これが怖いの自分だけ?というものありますか?

「プロ」と名乗ったらダメなわけではないらしいですが、大体どういう種類の店になりますか? 有名店で修行したり、ホテルとかでしょうか? カフェとかの料理担当とか、カウンター形式の接客を伴うお酒を提供する場では「料理のプロ」とはいわないですか? また、お酒で接客なら調理専門ではないので、厨房に入ってひたすら調理を担当する(接客無し)ではないと、「料理人のプロ」と名乗るのは、法的な問題があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

「調理師」以外なら料理人でもコックでもシェフでも鉄人でも何でも名乗れます。


調理師免許が無いと出来ないのは「調理師」を名乗ることだけです。
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この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/03 23:12

法律的的には・・・


・飲食店や給食施設などの正社員として採用される場合
・調理師試験を受験する場合は、受験時に2年以上調理業務に従事している必要がある
・飲食店を開業する場合は、食品衛生責任者の資格を取得する必要があるが、調理師免許を持っている場合は講習会を受講することなく申請のみで取得できる
等です。
たぶん・・・
飲食店などでも正社員では働けず、自分の店と思っても「食品衛生責任者」の資格を取るのが面倒である。
自分の店ならどんな店でも「プロ」と名乗っても良いんだけどね。
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この回答へのお礼

自分の店なら種類を問わず いいのですか? すごいですね!

お礼日時:2024/11/30 13:53

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