3分あったら何をしますか?

忘れずにの言葉の意味について

昨日、親から「何でまだジャージなの!今日は早く着替えてと言ったよね!?」と怒られました。その問いに「忘れてた」と言ったら親から、「嘘つくな、まだいいやと思って着替えなかっただけだろ!着替えを忘れるようだったらアルツハイマーレベル、お前はズボン履き忘れて外出するのか?亅と言われました。

でも、よく小学校や幼稚園で手洗い忘れずにとか、会社で挨拶忘れずにとか、警察からシートベルト忘れずにとか、そう言う言葉の使い方もありますよね?

そこで質問です

1、ワザとやらなかった事やうっかりすっぽかした事も忘れたと言ってもいいんでしょうか?

2、例えば子供に「手洗い忘れずに」の表現について親は「日本人はあえて和らげて言い様にしてるから忘れずにと言う表現を使っているだけ」と言ってましたがどう言う事でしょうか?難しい質問かもしれませんが、海外の表現と比較して教えてくれると助かります。

3 、普段、トイレの後、必ず手を洗う人が一回洗わなかった事があったとします。その場合は、手洗い忘れたと言ってもおかしくはないですよね?

4、親と俺の言ってる事は何方が正しいんでしょうか?

5、小学校や幼稚園で手洗い忘れずにとか、会社で挨拶忘れずにとか、警察からシートベルト忘れずにとかは、忘れるの言葉の使い方としては本来おかしいんでしょうか?挨拶とか、手洗いとか、シートベルトを本当に忘れたのであれば知的障害やアルツハイマーレベルですから。

A 回答 (6件)

>言い訳ではありません

言い訳とは申し上げてませんけど?
否定しているようですが自覚がおありになるようですねw
    • 0

「今日は早く」と言われたのを忘れてたといいたかったのでしょうけど、「着替える」のを忘れてたとあえて皮肉的に捉えたのでしょう。

つまり「あなたは言い訳ばかりで説明が足りない」ということを教育的に指導しているのだと思います。省略していい言葉とそうでない言葉があることに注意して暮らしてください
    • 0

1.

「わざと」に対して「忘れた」というのは、ただの言い訳です。
「うっかり」に対して「忘れた」というのは正しい表現です。

2.
あなたの親が頭がオカシイです。
習慣化していなければ、子どもが手を洗うのを忘れるというのは十分に有り得る話です。

3.
必ず手を洗う人は習慣化しているので、洗い忘れることはありえません。
意図的に手を洗わなかったと考えるべきです。

4.
あなたが「早く着替えてと言われてたことを忘れてた」のであれば、あなたの発言通り「忘れた」が正しいです。
あなたが「まだいいやと思って着替えなかった」のであれば、親の分析が正しかったということです。
ただそれだけの話です。

5.
習慣化していないことは忘れる可能性があります。
普段挨拶しない人、普段手洗いしない人、普段車に乗らない人などは、それらを忘れる可能性が十分にありますので、アルツハイマーレベルとは言い切れません。

ちなみに、警察が「忘れずに」と付ける場合は法律が変わった後だけだと思います。
最近だと、後部座席のシートベルトに対して「忘れずに」とあるかもしれませんが、運転手や助手席に対して「忘れずに」なんて書いていないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

Yes

回答ありがとうございます。今回の場合は着替えなきゃならい事を認識してたが、まだいいだろうと先延ばしにしてた、午前中になってそろそろ着替えようかなと思いリビングに入ったら「どう言う事だ!」となった!

シートベルトの話は後部座席が抜けてました。

「忘れずに」の言葉の意味と、あなたが親御さんに怒られたのは無関係です(笑)

>ワザとやらなかった事やうっかりすっぽかした事も忘れたと言ってもいいんでしょうか?

「忘れてた」といってもいいですが、信用は失います。
今回の親御さんのセリフも、日ごろの言動から信用の無いあなたに対しての叱責でしょうね。

>4、親と俺の言ってる事は何方が正しいんでしょうか?

前後の情報が欠けているので推測で話をしますが、親御さんと外出する予定があったのでしょう。そこで正装?しているべきタイミングでラフな恰好をしていたので怒られたのです。 親御さんのセリフはきついですが、そう言わせたあなたが悪いとは考えられませんか?

親が悪いと同意が欲しいだけですか?
    • 0
この回答へのお礼

詳しい話をすると朝に「今日は、お祖父さんが来るから着替えてね」と言われた、俺は10時頃にリビングに入ってきて、「何でまだ部屋なん?着替えてないの?」と言われ、その問いに「忘れてた」と言ったら「嘘つくな!忘れる訳ねーだろ!」と言われた。

単純に「注意! Attention!」

でしょう。
    • 0

早い話、正当化しようとしているだけねw

• 0
この回答へのお礼

言い訳ではありません