【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】

103万円の壁と言われていますが
配偶者の場合を教えてください
奥さんパート年収125万円(収入)の場合旦那さん年収500万円の「配偶者特別控除」は受けれると思います
奥さんは年収125万円なのでパート先で所得税は引かれると思いますが
これは全く別物なのでしょうか?ここがわかりません。
103万を超えると配偶者特別控除は受けれるがパート先では所得税・住民税がかかってくるのですか?
今言われている103万年収の壁でパートは所得税の恩恵を受けることになるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

配偶者を扶養している人が配偶者特別控除をうけられることと、本人に税金が掛かることは連動しません。

配偶者特別控除は給与収入なら201万円まで受けられますが、こうなると当然本人にも税金が掛かってきます。
https://part.shufu-job.jp/news/knowledge/13061/

今の議論では給与所得控除と基礎控除を引き上げようとしていますので、配偶者特別控除で税金が掛かっていた人も税金が掛からなくなったりする他、扶養しているを始めその他大多数の方が減税になります。
    • 0

旦那さんは今まで通り配偶者特別控除により所得税が少なくなり、奥さんには所得税・住民税がかかる。

103万の壁が125万円に上がれば、奥さんの所得税が無くなり、住民税の所得割が多分少なくなる。
(住民税は自治体によって計算方法が異なります)
旦那さんは今まで通り。
    • 0

先ほど似たようなな質問があったけど、あなたじゃなかったかな?

>103万を超えると配偶者特別控除は受けれる…

これは夫の話。

>パート先では所得税・住民税がかかってくるの…

これは妻の話。

>これは全く別物なの…

はい。

>今言われている103万年収の壁でパートは所得税の恩恵を…

最終的に決まったわけではありませんが、国民民主の主張は、
[給与所得控除 最低55万] + [基礎控除 48万] = 103万円
を 178万まで引き上げようというものです。

夫もサラリーマンなのなら (←ここ大事)、夫も妻も恩恵はあります。

さらに、夫側の配偶者控除や配偶者控除まで変えるかどうかは、今のところ何も報道がありません。
    • 0

>奥さんパート年収125万円(収入)の場合

もうすでに 103万の壁をこえているので このもんだいには今のところ関係してきません。
103万が128万とかに変わってくれば 関係してきますよ。お楽しみに。
    • 0

103万の壁が125万円以上になれば、所得税、住民税がかからなくなる想定です(詳細は何も決まっていませんが)

ちなみに配偶者特別控除はパートの奥様ではなく、旦那さんが受けるものです。
    • 0