重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「全然」という副詞の使い方に関して世の中には、「『全然~ない』の形で全否定を表すという使い方をするものであり、肯定的な表現に使うのは誤用」という意見がありますが、その一方で「『全然』の当初の使い方では否定表現を伴わず『すっかり』、『ことごとく』、『完全に』、『全面的に』といった意味で使われていたので、『全然OK』、『全然大丈夫』、『全然平気』、『全然良かった』等といった肯定的な表現に使うのは誤用ではない」という意見もあります。

【参考URL】
全然 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E7%84%B6

「全然いい」「全然OK」は誤用? -「全然」の正しい使い方【ビジネス用語】 - マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180301-590073/

しかし、「全然OK」、「全然大丈夫」、「全然平気」、「全然良かった」等の肯定的表現が誤用ではないとするなら、

A「テストどうだった?」
B「全然」

C「痛かった?」
D「全然」

といった類のやり取りはどう考えれば良いのでしょうか?
 上記のようなやり取りがある以上、やはり「全然」は否定的表現にのみ使うものなのではないでしょうか?
 それとも「全然」を肯定的表現に使って良いと考える人は上記のやり取りを聞いた際に、「Bのテストの点数はとても良かった」、「Dはとても痛かった」という意味に受け取るのでしょうか?
 或いは「『全然』は肯定的に使う場合と否定的に使う場合の両方があり、『全然』と言うだけではどちらなのか区別がつかないので、『全然』としか言わない返答は、返答になっていない」と考えているのでしょうか?

A 回答 (25件中21~25件)

「全然いいよ!」とか、「全然ダメだった....」とか、強調の意で使われることもあるよということです。

• 0
この回答へのお礼

その話は肯定か否定かに関わって来ないので、本件とは関係の無い話という事になります。

文脈によるかな。

確かに日本語としてはおっしゃる通りなんだけど、今は「全然」は否定とか肯定というよりも、強調のために使われる印象が強いね。
    • 1
この回答へのお礼

御回答頂いた事には感謝致しますが、仰る事が良く分かりませんでした。

>今は「全然」は否定とか肯定というよりも、強調のために使われる印象が強いね。

との事ですが、否定か肯定かがはっきりしなければBやDの「全然」という返答がどのような意味なのか不明という事になりますが、それでは同様のやり取りが実際に会話として成立している事の説明が付きません。

自分は数年前まで全然が否定の意味だけでしか認識してなかったです。

それを踏まえて言うと、

「全然」も肯定、否定
「大丈夫」も肯定、否定
の意味で会話している人がいるので
本来は問題ないですとか答えるべきなのかなと思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

「全然OK」、「全然大丈夫」、「全然平気」、「全然良かった」等の肯定的表現が誤用ではなく、CやDが返答の際に「全然」としか言わないのは不適切だという御回答ですね。

御回答頂き感謝致します。

あなたのおっしゃる通りです。

「全然大丈夫」
「全然平気」
が一つの言葉(俗語?)となっているのに対し、「全然」だけでは言葉がまるで足りません。
ありのままの状況を加えないと、何が言いたいのか押し問答になったり、聞いた側が勘違いしてしまいます。
テストどうだった?に対して全然、ではなく、
「全然心配ないから」
「全然良くなかったんだ」
とハッキリ言ってもらわないと、どうなのかわからないです。
痛かった?に対して全然、ではなく、
「全然思っているのと違って痛かったな」
「全然痛くなかったよ」
と返答するものではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂き有難う御座います。

少し誤解しておられるようですが、本質問は「BやDがどう返答するのが正しかったのか」という事を訊ねているわけでは御座いません。
 「全然」という語を「全然OK」等のように肯定的表現に使用するのが誤用なのか誤用ではないのかという事と、もし誤用ではなかった場合には、AとBやCとDのやり取りが成立している事をどのように考えるのか、という事を質問しているのです。

その観点からしますと、回答者様は

>「全然大丈夫」
>「全然平気」

を“俗語”、即ち「正しい言葉ではない」としておられるという点では、「肯定的表現に使用するのは本来の使い方から外れている」という御意見にも見えますし、その一方で

>「全然」だけでは言葉がまるで足りません

と仰っておられるという点からは「肯定的表現に使用するのは誤用ではない」という御意見にも見えます。
 回答者様は、「全然」という語を肯定的表現に使用する事を誤用と考えておられるのか、それとも誤用ではないと考えておられるのか、どちらなのでしょうか?

全然の後に「問題ないよ」が省略それていると考えれば和めるかと。

なので「全然」のみだと誤解が生じやすくなるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

御回答頂き有難う御座います。

本質問は和めるかどうかを問題にしているものでは御座いませんし、「BやDがどう返答するのが正しかったのか」という事を訊ねているわけでも御座いません。
 「全然」という語を「全然OK」等のように肯定的表現に使用するのが誤用なのか誤用ではないのかという事と、もし誤用ではなかった場合には、AとBやCとDのやり取りが成立している事をどのように考えるのか、という事を質問しているのです。

そして

>全然の後に「問題ないよ」が省略それていると考えれば

という具合に、回答者様は全然の後に「問題ないよ」という否定的な表現が続くのが当然と考えておられるようですから、回答者様は「全然」という語を「全然OK」等のように肯定的表現に使用するのは誤用であるという御意見だと受け取れば宜しいのでしょうか?