No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「時期(タイミング)的にどうか」「送るのはどうか」といった話は抜きにして、
「あなたが好きです」と
「あなたのことが好きです」
の違いについて書きます。
No.5のかたのコメントに近いのですが、もう少し詳しく書きます。
以前、同様の質問に答えました。「好きです」を「愛している」に置きかえてもても同様でしょう。
【「彼女を愛している」と「彼女のことを愛している」の違い 教えて! goo 辞書】
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-12022556601.html
===========引用開始
さて、問題は質問にどう答えるべきか。
意味は同じ。ニュアンスも大きくはかわらないけど、どうしてもと言うなら……ちょっと強引な考え方をする必要がある。
相手が日本語学習者なら、下記のような説明がわかりやすいのでは。
「彼女を愛しています」に比べて「彼女のことを愛しています」のほうが、「いろいろなことをわかったうえで」「何もかもひっくるめて」のニュアンスになる。
なぜなら、「のこと」は〈㋐ある物事に関連する事柄〉のニュアンスも含むから。
たとえば「彼女を愛しています」は、単純にそのままの意味。
これが「彼女のことを愛しています」だと、病気の母親がいることや、素行の悪い弟がいることetc.……を知ったうえで「愛している」。
===========引用終了
ちょっと苦しい説明かもしれません。違いはわずかで、「ほぼ同じ」と考えるべきでは。
感覚的には「のこと」が入るほうが強い想いを感じられます。
ただ、「のこと」が入らないほうがストレートで素直な気もします。
明らかな違いといえば、「ラーメンのことが好き」などとは言わない点でしょうか。「何もかもひっくるめて」のニュアンスにならないからですかね。
早速のご回答ありがとうございます。
<「何もかもひっくるめて」>を含んで、彼女のことが好きだ、とは言いますが、
たしかに<「ラーメンのことが好き」などとは普通言わない>ですね。
No.5
- 回答日時:
>どちらが良いですか?
「あなたのことが好きです」。「~のこと」は「あなた」に関するすべてを表しますので、性格も趣味もすべて含みますよ。