カーオーディオにお詳しい方、お願いします。
お世話になります。ホンダのステップワゴンに乗っていて、買ってからそろそろ丸一年といったところです。
SDカードなどに音楽ファイルを入れて車で聴くことができ、ダウンロードしたアマゾンミュージックを車で聴くことができるファイルに変換できることを知り、flacというファイルに変換しました。
ダウンロードしまくった結果ファイル合計が50GBくらいになり、最初は64GBのUSBメモリに入れてそれを刺して聴いてました。ですが聴いてくうちにだんだん音飛びするようになり、程度の差はありますが、酷い時は聴いてられないくらい音飛びするようになりました。
セール品のUSBメモリ(64GBで
800円くらい)がいけなかったかなと思い、音楽向けのマイクロSDカードを調べて「キオクシア」というメーカー?のを買いました。出だし好調だったのですが、USBほどじゃないものの、ちょこちょこと音飛びするようになりました。
キオクシアのも1500円ほどです。もっと良いSDカードにした方がいいのでしょうか?それともカーオーディオ自体に不具合があると考えた方がいいのでしょうか?CDやDVDは全然音飛びしません。
解決方法やおすすめSDカードなどお詳しい方がいらっしゃれば教えてください。よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
flacって可逆圧縮であり、今のPCとかスマホでは重くない
でも、ナビとかって、それほど高スペックではありませんからね・・・
flacだとナビだと厳しい可能性はあるよ
あとは、単純にメディアの速度がたりないってこともある
速度が遅いなら、もっと早いメモリにすれば違う可能性もあるが・・・
そもそも、CDってWAVでありflacを焼いたものではないですよね?
比較が違いますから・・・
SDカードって、Sandiskとキオクシアって一流ブランドの有名メーカーのものですが・・・
三流とか無名のバッファローとかのメーカーとは違いますから・・・
No.3
- 回答日時:
変換アプリ、接触不良、再生オーディオとの相性。
ナビオーディオを新しいのに換えるのを勧めます。
私のナビオーディオはCDから自動でメモリに圧縮して記憶しますが、
一切、不具合無いです。
No.2
- 回答日時:
amazon music converterか何かでFLACに変換しました?
似たような変換ソフトがいくつかあるかと思いますが、変換後に音飛び雑音入るのはSDやUSBのせいではなく、ソフトの変換データのせいです。
いくつかソフト試しましたが、同じSDでも現象が起こるのと起こらないのがありましたから。
No.1
- 回答日時:
接続端子の問題だと思うよ。
プレイヤーが古ければ、大量のデータを送る端子になってないんだな。俺はiphoneをデジタルオーディオプレーヤーにつなげているが、普通のケーブルと10gbpsの太っといケーブルだと音の解像度がまるで違う。usbメモリなんて数年で壊れる代物だから、やっぱりダメだろうね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) SDカードに曲を入れて、カーオーディオでランダム再生させるとカードに強い負荷がかかりますか? 5 2023/04/02 14:34
- USBメモリー・SDカード・フラッシュメモリー CDラジカセ!SDカード対応のCDラジカセでCDをSDカードに録音してそのSDカードをカーナビに入れ 6 2023/07/02 09:27
- 国産車 トヨタの新型ヴォクシーで自分の好きな音楽を聴く場合 家で使っている USB はつなげることができるの 3 2024/02/12 23:55
- 音楽・動画 YouTube内の音楽をSDカードに入れたい 5 2024/01/19 21:30
- ドライブ・ストレージ 200GB程度のフォルダ(画像100GB+動画50GB+文書やスライド50GB)をバックアップしよう 6 2024/01/03 15:44
- USBメモリー・SDカード・フラッシュメモリー Joshinでmaxell music cd-r 80のひろびろ美白レーベル5枚入が810円で、ma 1 2023/04/05 08:09
- 画像編集・動画編集・音楽編集 mp3の音楽ファイルの「アルバム」名を一括入力する方法 6 2023/05/08 14:58
- USBメモリー・SDカード・フラッシュメモリー SDカード 又は MicroSD カードは、市販されている時には普通【 FAT32 】でフォーマット 7 2023/12/03 11:44
- 音楽配信 音楽がよく音飛びする途切れる、車とスマホ (Amazon music アプリを使用) 2 2023/05/06 22:35
- iPhone(アイフォーン) Macにある音声ファイルをiPhoneに移し、「ミュージック」アプリ以外で聴く方法は? 2 2024/04/20 16:15