私は何かしらの病気なのでしょうか?
初めまして。先週から新卒社会人になったものです。
最近、かなり憂鬱な気分になる(特に朝)ということがほぼずっと続いてます。仕事や業務に関しては、まだ研修期間中なので難しいことや不安なことはほぼありません。しかし、初めての一人暮らしや慣れない環境での生活(恐らくホームシック)で、かなり精神をすり減らしています。食欲や睡眠は少し変化はありましたが、大きく減ったとかはありません。これは自然に慣れてくるのか、何かしらの疾患で病院へ行った方がいいのか、ご回答のほどよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食欲や睡眠は大きく減ったとかはありません
ということなので今すぐ病院行くこともないと思いました
まあ取り敢えず暫く様子見じゃないですかね
キーポイントは憂鬱気分がいつまで続くかだと思います
あんまり長引くようだとちょっと診察受けた方がいいと思いますね
No.2
- 回答日時:
今のところ、ホームシックが強いと思います。
連休やGWになり、お金を使って帰省したり、独り暮らしが徐々に慣れてくれば少しずつ薄れてきます。
習うより慣れろですから^^
No.1
- 回答日時:
大きな生活の変化による不安と不慣れな生活から憂鬱気味なのかもしれないですね。
お話をきくぶんには特に病ではないような気もしますが、
もし心配ならば心療内科などを受診されたほうがいいんじゃないでしょうか。