上の図のように磁界中の導体平行レール上を運動する導体の問題がある。
レールの間隔はℓで、終端の抵抗R以外、導体の抵抗は無いとする。
1.
よく知られたように、e=(v×B)ℓの起電力が発生し、両端に電荷が分離する。この電荷による電界E=v×Bが発生し、これによる電圧Vが定義される。そして、オームの法則 V=RI の電流が流れる。
2.
つぎに、下の図のように、終端抵抗がなく、運動導体棒が抵抗Rを持つとする。このときは
I=|v×B|ℓ/R・・・・①
の電流が流れるが、両端は短絡されているので(電荷の分離もなく)、電圧Vは0(電界Eも0)となる。この状態ではオームの法則 V=RI は成り立たない。
つまりオームの法則は成り立っていないのか? 何故①が成り立つか?
ちなみに、電磁誘導については誤解も多く(起電力の定義も説明もない)、上の図も問題を含んでいるのに(電磁誘導があるのに電圧測が成り立つ理由は?)、下の図の問題が提示されているのを見たことがある。明らかに高校レベルを逸脱している(ことを出題者は理解していない)。
これから。コンクラーベを見に行くので(2回目)、返信はしばらくできないと思います。
A 回答 (47件中41~47件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>いーやいや。
あーんなに、こーんなに、起電力と電圧の違いをお話したつもりなのに、ダメでしたかぁ・・・
ーー>
???
>テブナンて、電圧則を使ってますよねぇー(もはや覚えていない)。電圧則は起電力の関係ではなく、「電圧」の関係ですよ。
ーー>
同じなんです
>今回は電圧則が成り立っているか? 説明した通り、電圧は無いのだから(V=0)。
ーー>
???
>私は大学に行ってないが、「起電力と電圧の違い」が大学教育で全く欠落している。繰り返すが、昨今の書籍は起電力の定義も書かず V=-dΦ/dt(=-LdI/dt)などと書いて、大学教授すら理解していない。
ーー>
わかりますよ!
eとE、何が違うんですか?
共通な言語を使わないと・・・
あなたの固有な表現が多すぎますよ!
>eとE、何が違うんですか?
共通な言語を使わないと・・・
あなたの固有な表現が多すぎますよ!<
●やはり、起電力と電圧の区別が完全になくなってしまったようです。
ファインマンやパノフスキーでは起電力と電圧は明確に区別され、起電力は
e、ε、Vemf
などと書かれています。猫も杓子も出版する昨今は、ほぼ Vですからね。
悪いことに、電池や上の図の場合は V=e なので、区別できなくなってしまったようです。
下の図のような場合、電圧は無く、V=e とはいきません。
No.3
- 回答日時:
テブナンの定理から問題ないんでは?

いーやいや。
あーんなに、こーんなに、起電力と電圧の違いをお話したつもりなのに、ダメでしたかぁ・・・
テブナンて、電圧則を使ってますよねぇー(もはや覚えていない)。電圧則は起電力の関係ではなく、「電圧」の関係ですよ。
今回は電圧則が成り立っているか? 説明した通り、電圧は無いのだから(V=0)。
私は大学に行ってないが、「起電力と電圧の違い」が大学教育で全く欠落している。繰り返すが、昨今の書籍は起電力の定義も書かず V=-dΦ/dt(=-LdI/dt)などと書いて、大学教授すら理解していない。
No.2
- 回答日時:
電磁誘導による電場と、抵抗に電圧降下を生じさせる電場(抵抗に電流を流すことで生じる電場)が釣り合っている結果、導体棒の両端の電圧がゼロになるわけだから
R(導体棒の抵抗)I = 誘導起電力
で電流が求まるはず。
結局Rは電源の内部抵抗扱いで良いと思う。
>・・釣り合っている結果・・<
●何と何が釣り合ってますか? 上の図の場合、ファインマンの説明のようにv×BとEが釣り合いますが。下の図はEは無いですから。
>R(導体棒の抵抗)I = 誘導起電力<
●常識とか、結果とかでわかっているのですが。オームの法則は「誘導起電力」などではなく、「電圧」(普通の言い方)ですから。
>結局Rは電源の内部抵抗扱いで良いと思う。<
●「思う」だけで設問でなく、単純な回路論の話で終わらせたく無いのですが。