No.5ベストアンサー
- 回答日時:
再び#2&4です。
パリパリ海苔の後巻き方式は、本体(△のご飯)の真ん中に凹 をつけて、そのくぼみに具をのせる。
これを、フィルムに包まれた乾燥海苔で包んで、・・・・・って、そういえば、生産ラインは、オートメーション化されていました。
大量生産向きで、コストダウンが可能。 これを、「直握り」とは呼べませんよねぇ。
あえて、「手巻き」の名をつければ、商品の受けもよい。パリパリ愛好者は好んでお買いになる。
そうでない、手間をかけているおにぎりに、
(本当に手で握っているのかは、解らんが・・・直巻きといいながら、型に入れて押し、成形したのも見かけるが・・・)
「直握り」の名をつけちゃうと、・・・・「直接手で握っているの?だれが?誰が握ったか解らないものは敬遠、食べたくない」
海苔ありでも海苔なしでも「直握り」だと、こう思われてしまう。
苦肉の策というか、「直握り」という表現を避けて、 「直巻き」をいう言葉を作った。 (推測で・・・・辞書にないのは、造語だから)
ということで。めでたし(⌒▽⌒)めでたし。これにて調査終了
まずは訂正。
×セブンイレブン
○セブンフードサービス
あまりはっきりした回答がいただけなかったので、上記セブンフードサービスさんに直接メールしてしまいました。
以下はセブンフードサービスさんからの回答です。
申し訳ございませんが、定義と言えるかは難しいところですが、弊社では直接ご飯に海苔を巻き「しっとり」とした状態のものを「直巻き」。パリパリとした海苔を後から自分で巻くタイプを「手巻き」と呼んでいます。
メーカーにより海苔の無いものを一部「直巻き」と呼んでいるところもあるようです。
ということで、やはり基本的には直に巻くタイプが直巻きということでいいみたいです。
そして例外として(なぜか)海苔がないものも直巻きとなるようです。
簡単に分ければパリパリ以外は全て直巻き、ということになりますかね。
あまり釈然としませんがこういう結果になりました。
皆様ご協力ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#2です。
辞書で 「直巻き」 が、でてこなかったので 「巻く」で調べたところ
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B4%AC …
の
(5)物のまわりを取り囲む。包囲する。
なのかな。具を包み込む ということで・・・・ だとすると、具を入れないおにぎりは????
継続調査中・・・・
この回答でおぼろげながら真実が見えてきました。
もしかしたらですが・・・
かなり昔のコンビニのおにぎりって、具がごはんと海苔の間に「乗せてある」「挟んである」だけじゃなかったでしたっけ?
それに対して最近のおにぎりはごはんと具が一体になっている。
「海苔を直にごはんに巻く」ではなくて「具をご飯で直に巻く」。
どうですかね?
No.3
- 回答日時:
「直巻き」というのはおにぎりに直接のりがまいてあるものではないのですか。
お店の人が単にまちがえたのでは。
それか栗ごはんのおにぎりと直巻きおにぎりの値段が同じで値札をつけるのが面倒だっただけかも・・・
推測ですが・・・
#2さんのところでも書きましたけど、お店はショップ99です。
コスト削減のために他の直巻きのおにぎりの包装紙を使いまわしてる可能性はありますけどね。
セブンイレブンでも海苔無しの直巻きおにぎりがあるようなので、ショップ99だけの問題ではないようですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
サイト見てみました。
セブンイレブンでも海苔無しの直巻きがあるんですね。
というか海苔無しの方が少ない。
なぞは深まるばかりですね。
ありがとうございました。
#ちなみに僕が買ったのはショップ99です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 【日本のおにぎり】はいつから三角形になったのでしょうか?誰がおにぎりを三角形で握りだし 10 2023/01/17 17:57
- 食べ物・食材 海苔を巻いただけのおにぎりは許せますか? 5 2022/10/05 08:27
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- 食べ物・食材 海苔巻き いなり寿司 玉子巻き どれが好きですか? 9 2022/11/27 18:59
- 食生活・栄養管理 大腸切除後の食事、点心について 2 2023/04/28 00:45
- 食べ物・食材 昼ごはん海苔巻きといなり寿司を出されても困りますか? 10 2023/02/19 10:50
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 いなり寿司と海苔巻きのセットを食べたことはありますか? 12 2022/09/27 20:18
- 食べ物・食材 海苔巻きといなり寿司のセットを食べたことはありますか?知らないの? 8 2023/02/07 15:57
- 食べ物・食材 玉子焼きに海苔を巻きますか? 1 2022/10/24 16:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報