現在、お弁当屋さんで働いています。お昼のピーク時には、かなりの数のお客さんが並ぶので、いかに早くお弁当を作れるかで、売り上げにも影響がありそうです。
おかずを盛り付けるのは比較的問題なく出来るのですが、ごはんの盛り付けがちょっと苦手です。何度か手直しをするはめになることで、時間のロスが生じてしまいます。
今日、近所のカレーのチェーン店で、カウンター越しにご飯の盛り付けを観察しました。一度目の盛り付けでドカっと大きく盛り、二度目の盛り付けは微調整ていどの盛り付け。ほとんど全てのお皿を二回の盛り付けで完成させていました。かなり理想的です。
そこで質問なのですが、お弁当の容器にご飯を早く綺麗に盛り付ける時のポイントって何でしょうか?
先輩から教えてもらったものには、以下の三点があります。
(1)ご飯を予めほぐしておく。
(2)シャモジの根元を持つようにする。
(3)炊飯器の手前側のふちにご飯を寄せて持ち上げるようにする。
もし、それ以外にポイントがありましたら教えてください。よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
基本的には慣れるしかないかと思いますが、
シャモジを水に濡らしておくと、よそい安くなりますね。
そういえば、水の入った容器にシャモジを入れているお店って、見かけたりしますよね。
参考にさせていただきます。
ご回答、ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
とても簡単な方法ですが、以下の作業でご飯の盛り付けは格段に早くなりますよ。
(1) お弁当容器にご飯を詰める前に、右手に杓文字、
左手にどこの家庭にでもある様な「お湯呑み」を持ち、
お弁当容器にご飯を詰める前に一旦「お湯呑み」に定量のご飯をよそいます。
何回か繰り返すと一回で定量がよそえる様になります。
(2) 右手の杓文字をお弁当の容器に持ち替えて左手の「お湯呑みご飯」を
容器の中にひっくり返します。
(3) 今度は「お弁当容器ご飯」を左手に持ち替えて右手に杓文字を持ち、
容器内に山型に入っているご飯を平らに均していきます。
慣れれば一人前のご飯をよそうのに、15~20秒ほどで処理出来る様になります。
また、あらかじめ杓文字にラップを巻き付けてから水に漬けておくと
ご飯粒が杓文字にくっ付かなくなりますので、
何度も杓文字を洗う時間も短縮されますよ。
○ memorandum: しゃもじの裏技
http://www.sanoya.com/mt-static/archives/2005/08 …
お湯呑みのタイプは下記の画像の下から5~6番目の様なものが使い易いです。
○ 砥部焼 湯呑み
http://www.work-you.com/tobe-yunomi.htm
お試し下さいませ。
参考URL:http://www.sanoya.com/mt-static/archives/2005/08/02_1720.php,http://www.work-you.com/tobe-yunomi.htm
ご紹介頂いた”つぶつぶ付きシャモジ”は、実はお店でも使っています。でも、それにラップを巻くと更に良いようですね。参考にさせて頂きます。
ところで”お湯呑み”を使った方法ですが、実はお客さんの目の前でご飯を盛るスタイルの為、お店の中で実際に行うのは少々難しいかもしれません。でも、家で練習する分にはとても良さそうなので、教えて頂き、ありがとうございました。
質問した日以来、自分なりにも試行錯誤してきました。
ポイントの一つとして”(3)炊飯器の手前側のふちにご飯を寄せて持ち上げるようにする。”というのがありましたが、結論の一つとして”炊飯器の手前側の【角】にご飯を寄せて持ち上げるようにする。”というものを得ることができました。
炊飯器が四角い形をしているので、その角に合わせてご飯をすくい、そして(一部角ばった形に盛られているご飯の)その角を、お弁当の容器の角に合わせて盛ると、盛った時の均しの手間がその分省けるというものです。
これであとは、一回で定量がよそえる様になればよいので、これは”お湯呑み”の方法で練習したいと思います。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- カップル・彼氏・彼女 意味が分かると怖い話。よろです。 私の名前はぽんちゃん。 ごく一般的な会社で働く24歳。二人暮らしで 2 2022/10/28 02:44
- カップル・彼氏・彼女 元彼をご飯に誘いたいのですが ご飯に誘う前にやりとりをして話が盛り上がった所で誘うのが効果的みたいな 3 2022/11/05 08:57
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- カップル・彼氏・彼女 嫉妬深い自分について。 彼との出来事です。 とある飲食店に行き、カウンター席で彼と店員さんが共通の話 6 2022/12/17 22:54
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) カレーの盛り方 8 2022/06/05 00:59
- その他(悩み相談・人生相談) 三ヶ月ほど前友達(以下A)に縁を切られました。 Aとご飯に行く約束をしていたのをドタキャンしたらそれ 2 2022/06/29 15:33
- その他(悩み相談・人生相談) この前一緒にご飯食べてる時、お互い何も話してなくて、これは流石に気まずいなと思って時間を置いて何回も 3 2022/05/20 00:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報