![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
箸休めのようなものがあるといいでしょうね。
お漬物とか、和え物のようなものとか。
お酒を呑まれるのでしたら、瓶詰めの珍味(塩辛のようなもの)を小さな小皿に出して、上に木の芽やゆずを刻んだものを乗せただけで、買ってきたものでも、気の利いたつまみになると思いますよ。
お鍋は何味にされるのでしょうか?
それによっても具は変わりますよね。
うちはお客さんがくるときは、見栄えも大事だと思うので、竹を半分に切ったものに、鳥のつみれを入れておいて、食べるときに鍋に落とすという演出をしたりします。
つみれは、鶏挽肉に、卵の黄身、ネギを刻んだもの、おろししょうが、味噌を少々入れて、混ぜただけですので簡単です。
でも今回はお肉は持ってきていただけるのですから、これはダメですね。
あと、タレを2種類用意しておくのも飽きがこなくていいですよ。
はじめはそのまま食べて、次はピリ辛の薬味を加えて食べるというような感じで。
No.5
- 回答日時:
その日は同僚のご夫妻が持ってきてくださるお肉が主役ですね♪
なので私だったら・・・
みささんお酒を飲まれるならおつまみ程度に2~3品程用意しようと思います。
お鍋がメインなので、ほんとつまむ程度のものですが…。
ちくわに明太子やキューリを詰めたりしたら色合いも綺麗だし
他の回答者様がおっしゃってるように
鍋が出来るまでの間だけで、鍋が出来たら鍋に夢中になっちゃいそうですもんね♪
どんなお鍋が何になるのか分からないのですが、
お子さんがいたり、最後に雑炊などをする予定がないのでしたら
最初からおにぎりも作ってテーブルに置いておきます。
あとはデザートの果物とかを用意します☆
No.4
- 回答日時:
家でのパーティの時には、鍋でも
3,4品は用意します。
カキの時などは、簡単ですけど。
酢牡蠣や焼き牡蠣にすればいいので。
かにの時も、かにクリームコロッケなど
その素材をアレンジしたもので作ります。
で、普通の水たきなどの時は、
刺身かカルパッチョ
生春巻きやサラダ
人数が多いときには揚げ物
酢の物や和え物などもいいですね
やはり、鍋ができあがるまでの
時間につまめるものがいいと思います。
No.3
- 回答日時:
さっきランチしてきました。
ホテルのレディースランチ。 美味でした。
その中で気に入ったのを2品
揚げ茄子のゆず味噌。
とっても小さい茄子を選んで、輪切りに、
お客様にビールをだしてから、さっと素揚げする。
買ってきたゆず味噌をかけてできあがり。
熱々がうま~
おからのサーモン巻き、いくらのトッピング
最初は真ん中がポテサラかなと思いきや
食べてみると、おからでした。
ちょっと、お金がかかるかな?
でも前日に用意ができるかも
和食屋さんで、前菜に3品横長のお皿ででますよね。
やりすぎない程度に2品でいかがでしょうか。
後半には漬け物をお忘れなく。
No.2
- 回答日時:
鍋、煮えるまでって結構間がありますよね。
それと、暑い。
ですので、冷たいもの(おひたしや酢の物、サラダ)を1品作っておくといいと思います。
適した具・・・ではないんですけど、人参を型抜きしたり、色の付いた生麩がいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食器・キッチン用品 すき焼きや鍋物をする時、1人用の鍋などを2つ使って旦那さんや彼氏さんと分けて使用している方いますか? 3 2022/09/13 13:08
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- レシピ・食事 お鍋のシメについて 4 2022/12/15 11:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カニ鍋をするときの注意について
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
雑炊などについて!
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋の残り汁をスープにしたい。...
-
あなたの寄せ鍋のイメージ
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンで一番好きなのは「何...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
1円と言うなかれ!1円に笑う者...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
雑炊などについて!
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
カニ鍋をするときの注意について
おすすめ情報