No.4ベストアンサー
- 回答日時:
食品一般で答えます。
レトルトパック入り食品は.高温殺菌がしてありますので.室内での保存は細菌増殖の観点から見れば無期限ですが.味や色が変わってしまうために.メーカーで賞味期限記載をしているはずです。大体.1年程度でしょうか。
開封後のレトルト食品又は自家製食品の冷蔵庫での保存条件は.大体1週間です。ただ.この条件としては.調理修了直後に10-0度に冷やして.10-0度を保った場合にかぎられます。10度から75度の間の保存可能最大時間が2時間程度ですから.鍋の中に入れたまま.食事が終わるまでそのままにしていたなんで場合には.大体腐って(細菌数2000個超過)います。慌てて冷蔵庫に保管してもほとんどもちません。
No.3
- 回答日時:
冷蔵庫での保存でしたら、なるべく早く使った方がいいですね。
(できれば2日以内)火が通っていますので腐りやすくはないのですが、油が劣化してきますので、味がかなり悪くなります。
次の日の朝食にでも、トーストに塗って溶けるタイプのチーズを乗せて焼き、『ピザ風トースト』などにされてはいかがでしょうか?
レトルトパックのものも、同様です。
No.1
- 回答日時:
冷蔵庫での保管は避けたほうが良いと思います。
袋に入れて冷凍すれば一月ほどは保存できるそうです。
ただしこのときに角切りの野菜に注意して下さい。
野菜の中には水分が多く含まれているために、家庭の冷蔵庫で冷凍すると野菜の中の細胞が破壊されて食感が台無しになってしまいます。
そのために、角切りの野菜だけはすりつぶしておいて下さい。
すり潰された野菜は味に変化がおきません。
レトルトパックのものも同じです。
解凍した冷凍食品を再度冷凍するときにも同じことが言えますので、応用してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
おはぎ頂きました。 明日の昼食...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
ひじきのヒ素
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
けんちん汁が!!
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報