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こんばんわ。
最近減塩を意識して食事しているのですが、減塩料理のサイトが少なくマンネリ化しつつあります。
そこで、皆さんの自慢のおいしい得意な減塩料理を教えてください。
だしのとり方や調味料の工夫なども歓迎です。

A 回答 (5件)

1.市販の出汁の素又はブイヨン等を使用しない(塩分未使用品は可)


どうしても使用するときは、味を調える為の塩分を控える。
2.精製塩は使用しない、ミネラル分の多いものを使う(味に深みが増します)。
3.酢(合成酢以外の純米酢などを使う)を効果的使う(酢は塩味を際立たせます、少量の塩でも味が出ます)
4.出汁の味に慣れる、出しの味に慣れれば塩分が少量でも美味しく感じます。
5.味噌汁は出汁を強くとると、味噌が少量でも飲めます。

かつおだし、昆布だし、煮干だしのとり方
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/dashi …

カレー粉を使うと結構減塩になります(勿論スパイス以外は入ってないものです)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。いろいろと意識してみます。

お礼日時:2006/01/25 11:03

減塩醤油はいかがでしょうか?


保存があまりきかないので
(冷蔵庫利用方法もありますが)
私は味噌汁を作る途中、だし汁を作った時点で
その日に使う分、だし汁を小皿などにとりわけ
それに醤油を加えて減塩醤油を作り、
その日のうちに使い切ります。
前は醤油瓶1つ分の減塩醤油を作り、冷蔵保存しましたが
すぐにカビが生えるので、今では毎日少量作ってます。
ほうれん草のおひたし、湯豆腐などにかけてもらいます。
フライなどにつける醤油は酢を1:1位で入れて、酢醤油で
食べてもらいます。
スパイスなど上手に利用されると減塩に効果が
ありますが、どうしても香りの好みがあるので
お好みを見つけて減塩を頑張って下さいね。
暖めると、薄味でも食べやすくなります。
塩分濃度を測る商品もありますので
ご利用をご検討されてはいかがでしょうか?

余談ですが、東北の人が関西に転勤になり
長年住むうちに薄味にも慣れて、故郷に帰郷する度
塩分が濃くてあまり箸がすすまなくなった・・。
という経験話を聞きました。
関西の家庭料理・調味料なども
検索されてみてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

関西人なのですが濃い味が好きです。お好み焼きなどは、ソースをこってりです。と言うことで薄味は難関なのですがダシ醤油のヒントなどありがとうございます。薄めても量をとってしまうのが難点です。

お礼日時:2006/01/25 11:05

NO2です。


回答の説明に不足があったので
付け加えさせてください。
『暖めると薄味でも食べやすくなります。』
は、暖めて食べると美味しい料理を
意味しています。
言葉が足らず、すみませんでした。
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この回答へのお礼

いいえ、補足ありがとうございます。温度も大事ですね。

お礼日時:2006/01/25 11:06

レシピではないのですが・・・



辛いものが苦手でなければ、唐辛子を入れると不思議なことに、塩味が強く感じられますよ!!
『けっこう薄いかな~』というくらいで味付けをとめても、唐辛子を振るだけでずいぶんとしょっぱく感じるようになります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。

お礼日時:2006/01/29 23:38

レモン汁をかけると減塩できるとききました。


焼き魚とかおひたし サラダとかもいけると思いますよ。
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この回答へのお礼

酢やレモンはいいですね。実行します。ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/29 23:39

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