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豚肉OR手羽先、にんじん、たまねぎ、エリンギ(きのこ類)、ジャガイモ。最近の野菜の高騰で最近はこういった野菜のセレクションが続いていいます。ということで、大抵は圧力鍋でポトフをつくったり、しょうゆ、みりん、お酒で和風煮物。になってしまいます。お弁当などにももっていけるもので、皆さんだったらどんなものをつくられますか?全アイテム使っていただかなくてもかまいません。また、多少別の野菜などが入っても結構です。あまりにもマンネリ化していて困っています。

A 回答 (6件)

揚げ物なら、一口大にカットした肉や手羽先、エリンギ、タマネギ、下ゆでしたジャガイモに衣をつけてミニ串カツ。



あるいは、豚肉スライス肉に衣をつけてから揚げ。これにタマネギ、ニンジンなどの野菜で作った甘酢あん(鶏がらスープの塩味あんでもおいしい)をからめた酢豚風あんかけ。

炒め物だと、エリンギとジャガイモ、タマネギをバターかオリーブオイルで炒め、パセリを振る。ボリュームが欲しいなら、手羽先なり、ベーコンやソーセージを加える。

あっさりがいいなら、軽く茹でたニンジン、タマネギ、エリンギにドレッシングをかけたサラダがいいと思います。

あとは揚げたジャガイモとスライスしたタマネギを入れて作るスペイン風オムレツもいいでしょう。冷めるとまた独特の味わいになります。

保存がきくものなら、豚挽き肉とタマネギ、ニンジンをトマトソースに加えてミートソース。
これパスタやラザニアに使うほか、お弁当むけのおかずなら、茹でてスライスしたジャガイモやエリンギにかけて、チーズを乗せて焼く。あるいはパンにゆで卵と一緒に挟むなどが考えられます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。特にスペイン風オムレツにひかれました。試してみます!

お礼日時:2006/03/15 08:00

弁当に持っていけるかどうかわかりませんが・・・



全ての材料を適当な大きさに切って、アルミホイルに包んでオーブントースターで蒸し焼きに。
包む前に塩コショウとバター(ちょっと多い目の方が美味しい)をのせれば洋風になりますし、なにも味付けせずに出来上がってからポン酢をかければ和風になります。
ジャガイモだけは、さっと茹でておいたほうがいいかもしれません。
ウインナーソーセージを入れても美味しいですし、肉の代わりに鮭や鱈の切り身を使えばまた違った味が楽しめます。
マヨネーズが好きであれば、バターの代わりに使うとこれもなかなかいけますよ。

実はこれは私のアウトドア料理なのです。
なので材料は間に合わせのもので臨機応変に作って下さい。
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この回答へのお礼

温野菜はからだによさそうでいいですね!ありがとうございました!!

お礼日時:2006/03/15 07:58

きのこ類・・・ゆでてめんつゆかポン酢につける。

保存食にもなるし、お弁当のおかずにも大丈夫です。
にんじん・・・千切りにして、ツナ缶と塩とりんご酢であえたら、にんじんのサラダ。スライスアーモンドをフライパンでいってのせる。
たまねぎ・・・たまねぎと油揚げを薄くきり、フライパンでいためて、七味唐辛子と塩こしょうで味付け。油揚げがカリカリして、簡単です。
お肉・・・先日作っておいしかったのは、お肉をしょうゆ・みりん・酒・砂糖・豆板醤・にんにくで15分くらいつけて、フライパンで焼きます。最後に、つけだれもフライパンに入れて、練りゴマといりごまをいれてからめたら完成。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもよかったです。
参考になったらうれしいです。
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この回答へのお礼

それぞれいろいろな調理法がありますね!チャレンジしてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/15 07:59

お弁当には不向きかもしれませんが…材料を見た瞬間パーッと浮かんだのは


・カレー、シチュー
・野菜類は細切りにして、かき揚げ(キノコは天ぷら)
・全部、塩コショーして溶けるチーズを乗せてトースターで焼いて、チーズ焼き!(マヨネーズかけてからチーズ、でも美味しい)

凝ってないものばかりでお恥ずかしいですが(^^ゞ
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この回答へのお礼

かきあげは思いつきませんでした。美味しそうですね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/15 08:01

・豚肉の野菜巻き・・・薄切りスライスの豚肉に、にんじんやえのきを巻いて焼く。

照り焼き風にすると冷めても美味しいので、お弁当にも。
・マリネ・・・一度軽く炙ったキノコで作ると美味。エリンギやシメジが美味しく頂けるし、お弁当の箸休めにも。
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この回答へのお礼

マリネは酸味が絶妙ですよね。ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/15 08:02

最初の一行で私も真っ先にポトフを思い浮かべましたが、お味を替えるバリエーションはすでにお試しでしょうか?



ポトフがコンソメ系とすれば、トマトスープ&ガーリックその他スパイスで地中海系、クリームシチュー北海道系、中華系、韓国系・・とか。
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この回答へのお礼

スープの味を変えるだけで、バラエティーが増えますね!ありがとうございます。

お礼日時:2006/03/15 08:03

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