No.1ベストアンサー
- 回答日時:
口腔内壁自体が43℃以上になると、粘膜の細胞が死んでしまいます。
たとえ100℃を越える熱いモノでも、極く少量でしたら、内壁の分泌液(唾液など)や一番表面の細胞層だけの温度を上げただけで、直ぐ温度が下がってしまいます。従って、それ以下の細胞に対してはさほど影響力がないので大丈夫です。(熱いお茶を少しづつすする行為はこれに該当します。 たまに熱いモノを食べた後、口の中の皮がシワシワになったりペロンと剥がれてくるのは、表面の層だけが破壊された状態です。)
逆に、比熱の高い液体・食材や、流動性の低い粘っこかったりトロミの強いもの、塊のままで細分化し難いもの、乾燥していて唾液などを吸収してしまうもの などは熱傷になり易いと言えます。
100℃の熱湯を沢山飲んでしまうと、口・喉・胃や一二指腸あたりまで内壁がボロボロになります。腫れて塞がってしまったり、タダレたところから沢山浸出液が出てしまい、脱水や腎炎などで死ぬこともあるでしょう。
気管の入り口も、ただれてしまいます。酷ければ呼吸困難となり死にます。
唇は人間の身体の中で、単位面積あたり一番神経のセンサーが沢山存在する場所です。ですから、すするときに、唇に熱いものが殆ど触れらないようにして、
更に、先述のように予め口内に唾液を溜めていたりする事で急速に温度を奪ったり、
あるいは、一気に温熱覚の乏しい喉まで落とし込むようにすると、
かなり熱いものを口に入れることが可能となります。
余談ですが、
食べ物ではないのですけど火事で熱風に巻き込まれた人は、口から肺の中まで一気に火傷して細胞が機能を失ってしまい、酸素を取り込む仕事が出来なくなって窒息死します。身体の細胞層には厚みがあるので少しくらい火傷してもそのうち修復されますが、肺の中が広範に火傷してしまうと、もう助かりません。
以上、とりあえずご参考まで
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 今日ラーメンを食べに行った時に、普通にラーメンを食べる前に飲んだ水は何も感じなかったのですが、ラーメ 2 2023/02/03 01:06
- 飲み物・水・お茶 コーヒーを熱くいれて、 最初は熱さを啜りながら飲み、 飲み頃温度より少しだけ高めの温度になったら、ゴ 2 2022/07/31 19:58
- 食生活・栄養管理 夏でも身体を温める方が良い? 40代女です。 元々寒がりで低体温(体温は35度前半が平熱)低血圧でし 8 2023/07/18 10:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 安い電子レンジだからですか? それとも設定ミス? 5 2023/01/20 04:19
- 風邪・熱 平熱が上がらないです 癌家系なので平熱36度台にしたいです☆ やってる事 ・食事中に熱いお茶を2~3 4 2023/02/10 21:36
- 飲み物・水・お茶 缶入りの熱々のお茶を効率よく冷ます方法について 5 2023/07/02 12:04
- 食べ物・食材 猫舌は舌の使い方が下手なだけ 舌の奥で食べれば熱くないっていうけど 私は舌の奥で食べても熱いです 歯 1 2022/04/13 20:35
- 熱中症 11:00頃から30分ぐらいお風呂掃除してて、お風呂掃除で汗かいてその時は体調には特に異変はなかった 4 2022/07/30 12:54
- 電気・ガス・水道 古い氷 4 2022/09/28 22:23
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
細胞膜の選択透過性と半透性の...
-
mock細胞とは?
-
接着面とはどこのことですか?
-
遠心分離の際の回転数の決め方
-
BSA溶液の作り方。
-
多細胞生物の細胞の大きさは、...
-
予定運命と発生運命の違いは?
-
メモリーB細胞、メモリーT細胞...
-
細胞内で電子顕微鏡と光学顕微...
-
アミロイド変性とフィブリノイ...
-
抗生物質を用いた安定発現株に...
-
(自由研究)免疫細胞のまとめ方(...
-
細胞を見てて思ったのですが、 ...
-
適した日本語訳を教えてください。
-
細胞膜外のカリウムイオン濃度...
-
RBL-2H3細胞の脱顆粒現...
-
MTTアッセイについて教えてくだ...
-
こあせるべーと
-
糖の貯蔵
-
原核細胞について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
BSA溶液の作り方。
-
細胞膜の選択透過性と半透性の...
-
mock細胞とは?
-
遠心分離の際の回転数の決め方
-
多細胞であることのメリットは?
-
グリセロールストックについて?
-
なぜIL-1とIL-6とTNF-αが主流...
-
MTTアッセイとMTSアッセイの違い
-
細胞っていくつくらいの原子か...
-
G418の濃度(セレクション)
-
RAW264.7マクロファージについて
-
Image Jでの細胞面積の測定につ...
-
DNA小学生への説明
-
パーセンテージで得られた結果...
-
FBSの保存温度について
-
線維化とは
-
ヒトが飲食できる最高の温度は?
-
PBSにBSAを加えるのはなぜ?
-
DEPC処理水とRNase free水 違...
-
木はどこがどのように成長する...
おすすめ情報