ウチの実家では、餃子やコロッケといったものはできたのを(餃子は生)買ってくるのが普通でした。普通の家庭で普通に作られてるメニューだと知った時は、驚きました。
また素麺は、氷水の中で泳いでいるものだと思っていました。玉子はともかく、椎茸や海老、胡瓜などの乗ったカラフルな素麺を見た時は、カルチャーショックを受けました。
そして何故か、ウチでは湯豆腐というと一般的にいう所の水炊き(豆腐もあれば野菜もある鍋)を指していたようです。会話、かみ合わなかったです。
みなさんのご家庭ではそういった事ないでしょうか?ウチでは当たり前だと思っていたのに、他所の家庭では考えられない‥といった事とか。ありましたら教えて下さい。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ウチではしゃぶしゃぶは、一度野菜もお肉もドカッと入れてから、
ほどよくなったらそれぞれが取っていたのですが、
TVでシャブシャブ・・・ってやっているのを見てショックでした。
まだ外食でしゃぶしゃぶ屋さんに行ったことがないので、
恥をかかずにすみましたが・・・あれって家でもシャブシャブするのが
常識なのかな~
それと、ウチは両親が沖縄の人なので小さい頃から沖縄料理を食べることが
多かったのですが、小さいとき友達同士の会話(昨日夕ご飯○○食べたとか)で
沖縄の食べ物の名前が出ると通用しなくて「sakuraちゃんの家って変わってる」って
言われてました(T_T)
あと、友達の家で『揚げ餃子』が出たときにマヨネーズにつけて食べる
というのにビックリしました。でも、食べたら超おいしいんです☆
だから今は居酒屋とかで揚げ餃子があると、普通の餃子のタレじゃなく
マヨネーズをもらいます。
>TVでシャブシャブ・・・ってやっているのを見てショックでした
そうですよねー^_^; その作り方はちゃんこに近いものがありますね!ウチは、ハリハリはあってもしゃぶしゃぶは出てこなかったよ~な‥(T_T)
今は沖縄食ブームですけど、昔は今ほど情報ないですしね。にがうり!と言ってもらえれば、「あ、うり なんだー」ぐらいわかりますが、ゴーヤ!と言われても、見た事ないとわからないですよね。
揚げ餃子にマヨですか!おいしそうですね~。試してみたいです(*・・*)
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
カレーは圧力釜で作るのでどんな形にしても結局溶けるのでうちは
4つ割りぐらいにして入れてます。みじん切りははじめて聞きました。
水炊きの時ポン酢だと思ってたのですが、大学の時にごまだれて食べている
女の子がいたのでビックリしたのですが、しゃぶしゃぶ感覚で目から
うろこが取れました。
ハンバーグはうちも玉ねぎを生のまま混ぜるのですがどちらかと言えば
生のほうが後でシャキシャキした歯ざわりが残るので好きです。
大阪の友達の家ほとんどにたこ焼きの鉄板があったのはビックリしました。
コンビニで売られているおでんは私の中のおでんではないです。
私の中のおでんは醤油と砂糖とみりんなどで甘辛く黒くなっているものです。
うちの家にも親戚の家にもテーブルに鉄板がついているもの
(お好み焼き屋のテーブル)があるのである家が多いと思っていたのですが
私の家が特別だったみたいです。
たくさんの例、ありがとうございました!
圧力鍋はウチもありました^_^;何にでも使ってたようです。
ごましゃぶ‥はウチはあまりなかったですね。最初出た時はめずらしかったです。
ハンバーグの生たまねぎは炒めて入れるのとはまた違った良さがあるんですね。
たこ焼きの鉄板は‥あります(笑)でも今は大阪でなくてもどこでも(?)あるみたいですよ!
おでんは‥ウチの隠し味はマギーブイヨンです。完全に和の味ではないです。でもあの味付けは好きですね。コンビニのの色が薄いのは味もしみてなさそうな先入観がありますね。あっさりしてますが。
ウチはうどんすきができるようなコンロの埋まったテーブルを人からもらって使ってました。お好み焼きテーブルなんて、たこ焼きの鉄板より本格的じゃないですか?^_^; 色々回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
我が家ではどういう訳か 頂き物も作る量も半端ではありません。
昨日は太刀魚を20匹あまり頂きました。10匹はご近所に分けましたが、後は刺身 と塩焼き 唐揚げで全て頂きました。コロッケなどは1回に100個以上 作ります。
これが6人家族の3回分の食材になります。ロールキャベツも キャベツ2個が1回分
娘など料理は体力勝負だと思っているようです。
焼き鳥も70本位は作ります。
この間はブルーベリーを3kgほどジャムに 無花果は今日2kgほどジャムに仕上げました。
全部が家族で食べるわけでは ありませんが ダイエットは不可能な状態が続きます。
餃子の王将のCM思い出しますね!(餃子1日1万個‥)全てにおいてケタが違いますよね。太刀魚切り身でしか買った事ないので、20匹って‥お店が開けそうです^_^; キロ単位だと確かに体力勝負になりますよね~。いや~スゴイ迫力です。でも楽しそうです。
>ダイエットは不可能な状態が続きます
う~ん。。それは少し大変。でも料理作るだけでかなりカロリー消費していそうです!
回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
山口県出身なんですが・・・ソースといえば「おたふくのお好みソース」だと思っていました。
あの中濃とかウスターとか?市販のお弁当に小さい容器で付いているのは経験していましたが(自宅にはなかった)
「ああ、コストダウンの為に安いのがついてるのね」と思っていたので
東京のトンカツ屋さんでサラサラのソースしかなかった時にはびっくりしました。
(え!客商売でこんなことしていいの?とか思った(^^;当時25歳)
あと、お好み焼きネタでもうひとつ思い出したのですが
神戸で、全部混ぜたお好み焼きを食べた時も
(え!客商売でこんなことしていいの?とか思いました(^^;当時20歳)
普通のお好み焼きなのに看板に「広島風」と書いてあるのも未だに理解できません(笑)
前の回答に旦那さんが、パンにあんこを挟んだというのがありましたが、その旦那さんナイス!
うちの旦那はご飯にキナコと砂糖をかけます(^^;1度私もやったらムセまくりました・・・ゲホホ!
あと、すき焼きは豚肉だと主張するし・・・そんな旦那の夢はソフト麺をもう一度食べる事(爆)
夫婦間の合わないメニューってのもオモシロそうですね(違う方向に・・・)
「おたふくのお好みソース」って所が‥メーカー限定ですか?ウチはとんかつとウスターはありました^_^; カゴメです。
>「ああ、コストダウンの為に安いのがついてるのね」
そうですよね。自分家と違うと、絶対そういう勘違いするんですよね。
>(え!客商売でこんなことしていいの?とか思った(^^;当時25歳)
客商売だから‥サラサラなんですってば‥^_^;笑 山口ではお好み焼き混ぜないんですか?ウチは本場大阪なので、混ぜるのが普通です。広島焼き食べた事ないけど、キャベツ一杯で混ぜてないものだと理解してました。
キナコご飯?豚肉のすき焼き?びっくりです。ソフト麺って何ですか? ウチの両親はお雑煮が違ってました(ウチは関西なのに、おすましでした)
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
すきやき。
私にとってすきやきというのは「鉄板に油をひいて、牛肉をじゅっと焼き、ころあいを見て割り下をさっとからめて食べる」ものだったのですが、修学旅行で京都に行ったときに旅館で出てきた「甘辛い出し汁をはった土鍋に野菜と肉を入れ、火をつけてグツグツ煮こむ」料理が「すきやき」だといわれたときには信じられませんでした。
地域差、なんでしょうかね。ちなみに私は東京の人間です。
牛肉を先に入れて、調味料を入れる‥という順番は関西と一緒なんですね!関東と関西で、作り方ももっと違うのかと思ってました。しかし‥京都の旅館の作り方は一体‥(京都って関西のはず‥その旅館だけなのか?)わりしたでなくだし汁だったら、それ寄せ鍋ですよね。でも何かその旅館、TVで見た気がします。
すき焼きは思いっきり地域差ありますね。回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
独身時代に、10人程(様々な地方出身)で、すき焼きパーティーをしたことがあります。
それぞれの家庭で、作り方が違うのがわかりました。
買い物の時、びっくりしたのは、「うちでは、白菜なんか入れない」と言った人がいたこと。
「野菜は何入れるの?」と聞くと、「竹の子、ネギのみ」とのことでした。
(竹の子を入れるのは、初耳だった)
味付けは、我が家は鍋に直に砂糖・しょうゆ・酒を入れるのですが、「わりした」というのを作って、入れるところがあり、関東地方では、その方が普通だと知りました。
最後に、うどんを入れると言ったら、「えっ、うどん?普通、餅だよ」と言う人が出てくるし、「残り汁に何か入れるって、それ何?」という人もいて、楽しかったです。
それと、私が小さい頃、我が家では、カレーに生卵をかけていた時期がありました。(今思うと、何故っ?ていう感じですが・・・)
私は関西です。初めてTVで見た時、わりした って何?と思いました。
肉入れたら砂糖と醤油とお酒を大急ぎで入れんのんがい~んですよね~^_^;
たけのこて‥びっくりしますよね!(ってゆ~か関西圏以外の皆様すいません)そしてシメはうどん!甘辛~い茶色のうどん、好きでした。
カレーに生卵!普通に入れてましたよ。子供の頃は。辛いから卵入れとき!と言われてました^_^;回答ありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
子供の頃のことです。
ハンバーグって、ずーっと、「日水のハンバーグ」だと思ってました。あの魚肉ソーセージみたいなやつ。
はじめて本物のハンバーグ(ミンチ肉のハンバーグ)をみたとき、嬉しくて毎日でも食べたいと思いました。
遠足なんかで弁当に、ミンチ肉のハンバーグの入ってるやつを見ると金持ちにみえて悔しかった。
とりあえず作ってほしいですよね‥。
遠足の弁当といえば‥ウチは卵焼きと桜玉(うずらの入ったかまぼこ)と、相場が決まっておりました^_^; 結構喜んでた覚えがあります。
その次の定番は卵焼きとウインナーでした。中学で、弁当にスパゲティーの入ってる子がいて、ハイカラに見えて羨ましかったです。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私は調味料についてです。
ハムエッグを毎朝食べているのですが、たまたま友達と何をかけるのか話題になり私は醤油なんですが、ソースをかけると言われてちょっとびっくりしました。
話を聞くとハムはソースだからということでした。私は卵は醤油だからという理由でしたのでその違いだったんですね。
逆に海老フライは私は醤油と言ったところみんなびっくりしていました。ソースということなんですが、そう言われてみればなんでうちは醤油なんだろうかと不思議に思いました。
でも色々なフライと混ざって出るときはソースなんですよね。海老フライだけのときは醤油でした。両方OKというのも珍しいかも。
また九州出身の会社の課長は何でも醤油で、ソースなんて使わないよと言われたときにはびっくりでした。田舎出身者はソースなんて使わないとも言っておりました。
(九州出身の方がいたらごめんなさい。別に差別とか変な意味でいうつもりはないので)。
私は喫茶店でバイトをしてた事がありますが、その時のモーニングのハムエッグは、ナント!ケチャップでした。でもこれが、意外とあいます。以来私は醤油派とソース派の争う隣でケチャップ道を歩んでいました^_^;気分で変えれるんですけどね!(醤油でもソースでも食べる人です)
でも海老フライだけだと醤油で、ミックスフライになるとソース?!海老の立場って一体‥と思ってしまいました。
九州がソース好きとは初めて知りました。回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
たまねぎ>カレー、 うちは乱切りでしたが、みじんといわれ主人に。
、今はみじんが本当かなっておもってはいるのですが、面倒なので、くしにしてました。(これが本当なの?)
それとうちは、牛肉って食べなかったので、男の人の好きだといわれる
にくじゃが!、豚肉でした。
ウチはみじんのあめ色玉葱でしたが、くし切りも同時に入れてました。
味はいいのかも知れないが、具が少ないのは淋しいですよね。ウチの母は牛肉が嫌いでしたので、チキンライスは牛肉で作ってました。それってチキンライスちゃうやん!!です。でも、豚肉のにくじゃがは本に載ってたので作りました。にくじゃがに見えてなかったようですが‥^_^;
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