旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

明日朝食べる豚汁をつくっているのですが、冷蔵庫から木綿豆腐出したらカチカチに凍ってしまっていました。豆腐は凍ったら溶かしてももう食べれませんでしょうか?明日の朝まで外に出しておいて、自然解凍して明日の朝鍋に入れようかと考えているのですが。。。
お分かりの方、ご親切な方、教えてください!
ちなみに賞味期限も1月2日で、昨日なんです。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

わざと凍らせた豆腐のレシピです。



http://dsydney.exblog.jp/1932422/

http://cookpad.com/artemis/recipe/63830/

このように、わざと凍らせたものあり。
また、凍り豆腐の由来です。
お寺のお坊さんが、外に置き忘れて凍ったものを使うとおいしかったところから。
http://www.miyageya.co.jp/eshopdo/refer/refer.ph …


つまり、全く問題ありませんので、お使いになってはいかがでしょうか。さいの目ではなく、つぶして入れた方が、美味しいかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

全く問題ないと言っていただいて、ほっとしました。
やっぱりつぶしていれた方がいいと、私も思います。
それに、他のレシピまで紹介いただいて嬉しいです。凍り麻婆豆腐なんて、初めて聞きました。たぶん周りで誰もやったことがないと思うので、挑戦してみようと思います。
それに由来まで教えて頂いてありがとうございます(笑)
お坊さんが煮て食べたところ、思わぬ美味しさだったとか。。。
こちらも、美味しくできる事を期待したいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/03 22:51

>凍り豆腐とか凍み豆腐というものは、食べた事がないのですが、



「凍り豆腐」「高野豆腐」「凍み豆腐」は基本的に同じものです。
豆腐を自然凍結し、脱水乾燥させたもの。現代風に言えばフリーズドライ食品です。
高野山金剛峰寺で精進料理用に作られたものが全国に広まり「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。
東北地方では「凍み豆腐」と言います。

豆腐を凍らせると内部の水分が粒状に凍結してスが入った状態になり、解凍しても元の状態には戻りません。
凍結したまま乾燥させるとスポンジ状になります。
コンニャクも凍らせると同様になり、「凍りコンニャク」「凍みコンニャク」という凍結乾燥食品が存在します。

------------------
参考:JAS規格 「凍り豆腐品質表示基準」(平成12年 農水省告示1645号) 抜粋
(定義)
第2条 この基準において、凍り豆腐とは、次に掲げるものをいう。
 (1) 食品添加物以外の原材料として大豆のみを原料とした豆腐を凍結し、熟成し、解凍し、脱水し、及び乾燥したもの
 (2)~(3) 略

(表示の方法)
第3条 名称、原材料名及び内容量の表示に際しては、製造業者等は、次の各号に規定するところによらなければならない。
 (1) 名称
   加工食品品質表示基準第4条第1項第1号本文の規定にかかわらず、次に定めるところにより記載すること。
  ア 「凍り豆腐」、「こうや豆腐」又は「しみ豆腐」と記載すること。
------------------

家庭で凍結解凍しても市販の凍り豆腐のようにきめ細かなスポンジ状にはなりませんが、それっぽいものはできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。豆腐について、知らなかったことを教えていただき、少し賢くなった気持ちです。
豚汁は、豆腐をくずしていれたので、ちょっとけんちん汁っぽくなりましたけど、豆腐も美味しくいただけました。
みなさん、ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/10 20:14

もちろん、食べられます。


以前読んだ伊藤比呂美さんの本に
わざと凍らせて解凍してから食べるのが美味しいと書いてありました。
(冷凍庫を開けたら凍った豆腐が落ちてきて頭にあたり「本当に豆腐の角に頭をぶつけて死にそうになった、と書いてあったような・・・)
そこで私も試してみましたが、本当に高野豆腐みたいに
味がしみますので興味深い味になります。
一度試してみるのも面白いかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか~!知りませんでした。試してみようかと思います。
せっかくですからね。貴重な情報ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/03 22:40

やめた方がよろしいかと思います。


せっかくの豚汁が不味くなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですねえ、不味くなりそうな感じだったらやめとこうと思います。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/03 22:37

食べられますよ。


豆腐の水抜きをする場合、いったん凍らせて、解凍、ギュッと絞るといい。とどっかの料理本でよみました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか!解凍したら、ギュッと絞るといいんですね。やってみて大丈夫そうだったら、鍋に入れてみようかと思います。
貴重な情報ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/03 22:33

 食べるだけなら凍っても大丈夫ですが、食感が大きく変化しているものと思います。

「凍り豆腐」とか「凍み豆腐」というものはわざと凍らせた後に乾燥させたものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

凍り豆腐とか凍み豆腐というものは、食べた事がないのですが、どんな食感なんでしょうね。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/03 22:30

高野豆腐は豆腐を凍らせて作りますから、普通の豆腐でも食べられるとは思いますが。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですねえ、高野豆腐みたいな食感になってしまうのか、心配です。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/03 22:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q買ってきた豆腐が凍ってた

題名の通りです。

買ってきて普通に冷蔵庫に入れておいた豆腐が凍ってました。
最初は周りに氷がついただけかと思いましたが三分の一程度中身もしっかり凍ってました。

頑張って少し食べてしまいました。
あとから思ったのですが、賞味期限は大丈夫でしたが、もしや古い豆腐だったのでしょうか、、、
凍った豆腐、食べても大丈夫ですか?
またスーパーで普通に買ってきた豆腐が凍っているなんてことあるのでしょうか??

Aベストアンサー

買ってきた豆腐が凍ってたんではなく、あなたの
冷蔵庫に入れている間に凍ったんでしょう。
暑い季節に冷蔵庫のドアを開け閉めすると、庫内の温度が
急に上がります。それを早く元に戻そうと必要以上の冷気が
流れるのでそうなります。
豆腐を野菜室に入れておけば大丈夫です。

また少しくらい凍っていても、食感に変化があっても
安全性には問題ありません。

Q割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。
ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。
殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

玉子は殻があるから雑菌から守られているのです。
割れてしまうと、その能力はありません。
三日以内に、食べてしまいましょう。
うちは鶏を飼っているので、玉子がたまると、
親子丼、天津飯、オムライス、冷やし中華、
ちらし寿司のどれかを作ります。
きんし卵にしておいて冷凍すると、
あとから、冷やし中華やちらし寿司の具に使えますよ。

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Q凍ったタマゴは大丈夫?

先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。
すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、
卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄;

凍った卵に割れ目ができてしまい、
さらにカチカチで割ることが出来なかったので
しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、
今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。
そこで質問なのですが…

一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか?
ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか?

買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。
どなたか回答よろしくお願いします(^^;

Aベストアンサー

ひび割れがある状態での常温解凍はあまりよくないと思いますね。1さんのようにすぐに加熱した方がよかったと思います。サルモネラの食中毒が怖いですね。サルモネラは熱に弱いので、加熱して食べれば大丈夫だとは思いますが…。

ちなみに、卵を生、もしくは十分な加熱なしに食べる場合は、食べる直前に割ること、といわれた記憶があります。割った状態(生)で冷蔵庫での保管は良くないと。
また、加熱した場合も、卵はいたみやすいので早く食べなくてはいけません。
かといって、加熱すると冷凍も出来ないんですけど。
不便な食材ですが、もしまた凍らせることがあったら、早めに加熱して早めに召し上がるしかないのかと思います。

Q一度凍ってしまったお豆腐の活用法

冷蔵庫の温度が低すぎたのか、木綿豆腐が凍ってしまいました。高野豆腐っぽい?感触になってしまい、お味噌汁などに入れるには美味しくないのですが、捨てるのも勿体無いのでどうにか美味しくアレンジして使いたいと思います。

そこで、一度凍ってしまったお豆腐の美味しい食べ方をご存知のかたいらっしゃいましたら、教えてください。たとえば、つぶしてお豆腐ハンバーグとかにすれば、感触は気にならないでしょうか?

Aベストアンサー

高野豆腐は豆腐を寒空の下で乾燥させてつくるものです。
高野豆腐っぽいのではなく、自家製「高野豆腐」です。
高野豆腐の料理の高野豆腐の代わりにいれてみては。だしを吸って美味しいですよ。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qリンデロン と ゲンタシン 塗り薬の使い分けは?

リンデロン

ゲンタシン


皮膚科や外科で 傷したとき よく処方させます。

何度か処方されると 自宅に残ってしまいます。


少々の傷や化膿してしまったときに 緊急的に使用したいのですが

この使い分けの目安を 知りたいのです。



もちろん 医師に処方されたわけですから、
その傷に合った場合に限られるのは 理解しています。

しかし、同じような傷やよく似た傷に 使用できれば
早々対処できるし 治療費も掛かりません。

市販のものより 直りが早く 場合によっては 
自己判断で使用できるようになりたい、のです。

             よろしくお願いいたします。






Aベストアンサー

リンデロンは、ステロイド剤に抗生物質のゲンタマイシンを添加したもの。
ゲンタシン軟膏はゲンタマイシンが主成分でステロイド剤が入っていません。
殺菌効果の抗生物質ゲンタシン軟膏に、即効性の消炎作用をもたせたものがリンデロン-VGだと思ってください。

ステロイド剤はテキメンの効果がありますが、副作用や習慣性や後遺症など問題が多くあり、他の薬と併用の禁忌の場合もよくあります。だから長期使用に向かず、短期間で一気に完治させる必要がある。
なので、ニキビとか、慢性鼻炎とか、長期間の使用が考えられるときは、ゲンタシン軟膏が処方されます。

使い分けの目安ですが、一時的な傷や強いかゆみを抑えたい時はリンデロン-VG。虫さされや火傷、切り傷、ヘルペスなど。
あせもやとびひなど化膿や患部の拡散を抑えたいときには、ゲンタシン軟膏が殺菌力が高く効果的です。

ただし、あくまで自己責任。医師の指導のもと使ってください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qヤモリの駆除法を教えてください!

私の家では裏が田んぼのせいかヤモリが大発生しています.キッチン・風呂・玄関など明かりがついている窓にピッタリはりついています.そして最近では家の中にまで侵入して困っています.また、ここ1ヶ月ほどで、数が確実に増えています.このまま増えつづけられると大変困ります.どなたか駆除の方法または家に侵入してこない良い方法を知っている方は教えてください.

Aベストアンサー

戸外にたくさんいるのはいいとして(良くない?)室内のヤモリについて…
ヤモリが室内に入ってくるには結構な隙間がないとダメだと思うのですが…ネズミやゴキブリの駆除でもそうですがやはり侵入経路について検討するべきだと思います。あと、目に付かないところの虫など…これがあると餌場になるのでヤモリが押し寄せます。
我が家は築3年ですが今年初めてヤモリを見つけました(建て替え前はいっぱいいたっけ…)建材の薬品とか塗料とかやっぱりヤモリも嫌うんですね…てことは人間様にも良くないということでしょうね。ヤモリがいっぱいということは安全な家ということです。やっぱり『家守』ですな。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報