No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前電子レンジが一般的ではない時代に、作家さんのエッセイで、一膳分のごはんをラップでキチキチに包んで、上から熱湯をかけるといいと書かれていましたが、この方法ではどうでしょうか。
この回答への補足
お昼にやってみました!
ラップを二重にして包みお湯をかけて、しばらく置いておきました。
頃合をみて開けてみましたら、ご飯はまぁまぁ温まっていましたが
少しべたっとした感じでした。
水気が入ってしまったようです。
密封できる袋があればよかったのですが・・。
一人分を温めるくらいならこの方法で十分な感じがします。
ありがとうございました。
こんにちは。回答ありがとうございます。
なかなか良さそうな方法ですね。
お昼に早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
蒸し器代わりに
深めの鍋に茶碗を逆さまにいれて茶碗よりすくなめに水を入れて
火にかける
ご飯を付近に包みざるに入れて沸騰した鍋の茶碗の上に倒れないように
置けば蒸して温められるかと思います。
ご飯をふきんで包めば
水蒸気とかで余りべちゃべちゃにならないと思います。
やったことはないので
参考に。
こんにちは。回答ありがとうございます。
>ご飯を付近に包みざるに入れて沸騰した鍋の茶碗の上に倒れないように
置けば蒸して温められるかと思います。
ざるがあればこの方法も良いですよね。
(うちにはざるがないですが・・)
いつかざるを買ったら試してみたいです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
オーブントースターがあるなら、アルミホイルに冷ご飯を包んで温める方法もあります。
もっとも取り出すとき熱いので注意が必要ですけど...
※グラタン皿があるなら、それでもOK
こんにちは。回答ありがとうございます。
うち、オーブントースターないんです・・。
電子レンジはお金に余裕が出来たら買いたいと思っています。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
鍋にお湯を沸かし、茶碗に冷たいご飯を入れて、蓋をして湯せんにかける。
やったことはありませんがたぶん10分くらいで温かくなります。鍋のお湯の量と火加減に注意してください。お湯が多すぎたり、沸騰させすぎると茶碗の中にお湯が入ってしまうかも。茶碗は熱くなりますので取り出すとき注意してください。
もうひとつの方法はスーパーなどで肉など買った時に入れるポリエチレンの袋、もしフリーザーバッグのような物があればその中に冷たいご飯を入れて、前述と同様に湯せんにかける。ポリエチレンの袋の場合念のため袋を二重にし、口をしっかり結ぶ。袋の余った部分が鍋のふちに触れると熱で溶けますので注意が必要です。ご飯の量によりますが、5分から10分くらいで温まると思います。時間は加減を見てください。
こんにちは。回答ありがとうございます。
湯煎にかけるのがたぶん一番良い方法ですよね。
ただ温めるときは大抵一人分なので
「面倒」って思ってしまいます。
でも炊きたてのようなふかふかご飯が食べたい・・。
細かい注意点まで書いてくださってありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて 電子レンジの種類によって市販の弁当、パックご飯温める時間、少し変りますが、大体ど 2 2022/06/23 14:19
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 医学 【ペット食】犬や猫にコンビニに売られている冷凍チャーハンを電子レンジで温めて 6 2022/10/09 22:50
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報