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毎日夫のお弁当を作って3年経ちました。

悩みは、夫にとって、いつも変わりばえのしないお弁当と感じているようなので、解消したいのですが。

現在
2段式のお弁当箱です。

1段はご飯で、数ヶ月に1度くらい、チャーハンやいなり寿司にしますが、いつもはまず白飯を炊くのでふりかけをかけたり、混ぜ込みご飯の素を使ったり、のり弁にしたり(真っ白はないです)。

で、おかずですが、夫が「色々入っているほうが味に変化があって嬉しい」と最初に言っていたので合計6~8品入れています。(自分としては精一杯です)

内容は、メインのたんぱく質1~2品、出し巻き卵1品(これは定番。)、サラダ系やおひたしなどの野菜類1品、煮豆やきんぴらや蒲鉾などの副菜を2~3品、隙間ができた時だけ冷凍食品1品、。

全く同じおかずが続くことはありません。が、種類や味付けをを変えても、全体の構成が似ているため、なんとなく「いつも同じ」感があるようで、頑張っている割には喜ばれていないのかナーと思っています。

料理の本のお弁当特集を見ても、美味しそうだけど、入れ物も小さいしおかずの数は3~4つだけで、「これでは彼には足りないよなあ」と参考にならない感じがします。

お弁当箱を1段式の物も使おうかとも思いましたが、中身が同じでは解決にはなりませんよね。

さて、変わりばえのするアイディアやアドバイス、ぜひお願いいたします。

A 回答 (8件)

毎日なので大変ですよね!


でも毎日6~8も、すごいです。
うちは時々お弁当箱を変えます。お弁当袋も包み布も変えます。
同じ2段になるものでも、四角いもの、長いもの、丸いものなど、自分が飽きてくるので変えます。
タッパーにしたり、そこらのを適当に・・・というとあんまりですが。
たまには1段の平べったいものにもしたりします。

中身ですが、うちはコンビニのお弁当を参考にして、今日はハンバーグメインでハンバーグ弁当。明日はとんかつ弁当、次は幕の内。あと、スパゲティとサラダにちょっとサンドイッチ入れてパスタ弁当、焼肉弁当、面倒だけどおにぎりにしておにぎり弁当…などのように…もちろん丑の日はうなぎを乗せて、うな丼風弁当にします。
メイン(肉、鶏、魚など)煮物(野菜や乾物を使って必ず)、玉子(玉子焼き、目玉焼き、いり玉子、煮物兼用で巣篭もり玉子にしたり油揚げに入れて煮たり)、おひたしまたはサラダ、和え物。あとは隙間があれば適当に、でも油もの炒め物は極力少なめに。冷凍はあまり使いません。
野菜をたくさん、でも油もの控えめに。メタボ対策も考えつつ、メイン4、玉子焼き2、煮物2、和え物2、の割合です。
ご飯は基本、真っ白。ふりかけは添えます。海苔も添えます。…白いのがすきということと、食べたいときに使ってもらいます。
今はランチジャーにしているので、上にお汁物(赤だし、あわせ味噌汁、すまし、中華スープ、クリームスープ、シチューなど)を足します。

メインをでーん!と1つ。
あとは少なめにすると、変化というかテーマがよくわかっていいのでは?
行事に合わせて、冬はクリスマス=から揚げ、星型人参などのシチュー、赤・緑のサラダや星型具のチャーハンとか、バレンタインはハート型づくしとか、オムライスにしてみたり、かつ丼…は無理なのでカツ卵とじをデーンと大目に入れたり、中華で統一とか、土曜丑の日はうなぎ、時には真っ白ご飯でおかずを下に隠して、とか、遊んでます。

全然アドバイスになどならないですが。かえって恥ずかしいです。
ちなみに今日は、イカとピーマンの炒め物、里芋と油揚げの煮物、キャベツと人参のゴマ味噌和え、かにカマ巻き玉子焼き、わかめ・ネギ・かにカマ・春雨の中華スープでした。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

>毎日6~8も、すごいです

いえいえ、しっかり市販のものも使ったりしてますから…(汗)

>メインをでーん!と1つ。

これ、とっても参考になりました!
全部がチマチマしていて、メインがメインたる風貌に欠けていました。

>真っ白ご飯でおかずを下に隠して

楽し~い♪
そうか、お弁当タイムは勤労の中でのせっかくの楽しみな時間ですものね。
夫はかなりメタボなので、つい「できればボリューム抑えてカロリー抑えて」と地味な方向に行きがちなんですけど、いつもそうではつまんないですよね。
私も楽しみながら考えるように、もうほんのちょっと頑張ってみます。(料理、得意ではないのですが、まあ嫌いではないので)

全部とても参考になりました!

お礼日時:2008/04/15 19:57

皆さんがんばっていらっしゃいますね^^;


旦那さんが濃い味の時においしかったと言ってらっしゃているのようでしたら仕事で汗をかいたりのでしょか?そういう時は味の濃いものが食べたくなりますし、2~3品のみ濃い目の味にして、後は薄味にしてメリハリを付けるのも良いかもしれません。また、汁の出る肉じゃが等は片栗などでとろみを付ける、焼き麩を多めに入れて汁を吸わせるというのもありです。カレーというのもいいですがカレーを先に弁当箱の中に入れ、その上からご飯を入れて蓋にしないと私の時は、漏れてしまいました・・。最近私は、醤油で味付けをした天麩羅をご飯の中心に隠すように入れて、刻み海苔で海苔弁にしています。食べるまで何が入っているのか分からないので、ドキドキさせていますけど。参考までに。
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この回答へのお礼

本当に皆さん工夫して頑張っていらっしゃいますよね。

夫は恒常的に濃い味が大好きな、生活習慣病の危険「大」なメタボ君なのです。
なので気持ち薄味にしたいんですけど、お弁当の基本は濃い目の味付け、って言いますしね。悩みどころです。メリハリをつけるのは大事ですね。

片栗粉でのとろみ、麩を使うテクニックなど、なるほど!と思います。

>醤油で味付けをした天麩羅をご飯の中心に隠すように入れて

面白いですね♪
天むすのような味ですよね。おいしそうです!

回答ありがとうございます!

お礼日時:2008/04/18 18:12

こんにちわ。


毎日がんばっているんですね。
うちも毎日お弁当ですが、共働きのため
かなり手抜きでごめんなさい!という感じです。

バランスよく考えて作っていらっしゃるんですね。
多分変わり映えしないのは、バランスよすぎて
いつも幕の内弁当みたいになっているのではないでしょうか。

朝晩もおうちでご飯食べられているのなら、
昼くらいは、○○弁当といったような、(バランス悪い)
弁当でもいいかもしれないですね。。。

案ですが、
1.ビビンバ弁当
ナムルはモヤシ、にんじん、ほうれん草など、自宅でそれぞれゆでて
甘酢や、胡麻和えなどにしておく。
ひき肉をごま油と豆板醤、しょうゆ、砂糖でいためる
ご飯の上に盛り付けて目玉焼きを乗せて出来上がり。

2.オムチャーハン
チャーハンを作るということなので、オムライス型にして
甘酢餡のソースをかける(天津丼風になる)

3.たまには麺類を
焼きそば弁当+おにぎりとか屋台で食べるような感覚で

4.うな丼
たまにはうなぎを入れる弁当など。おかずは玉子焼きと漬物くらいで

5.巻き寿司
いなり寿司が好きみたいなので、巻き寿司も好きかしら?

参考になれば!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
まだ締め切らなくて良かったです。とても参考になります。

>いつも幕の内弁当みたいになっているのではないでしょうか。

まさにその通りです!!

>朝晩もおうちでご飯食べられているのなら、
昼くらいは、○○弁当といったような、(バランス悪い)
弁当でもいいかもしれないですね。。。

そうですね。メインの物をデデーンと、もたまには良さそうですね。

奥様も働いているのにお弁当作っているなんて尊敬です。
参考になりました!

お礼日時:2008/04/18 14:06

私も、毎日夫のお弁当を作ってます。



色どりが華やかにするため、何でもよく巻いています。
たとえば、玉子焼きは、ほうれん草のおひたしを細長く冷凍にして置いたものを、ノリとともに巻く、アスパラ・チーズとともに巻く、カニカマと巻く・・・という風に。
きんぴら・エノキ・厚揚げ・インゲン・ニンジンは牛肉で巻いて、すき焼きのたれや、焼肉のたれで味つけ、にすると、断面もたのしそうです。

お魚も、刺身の切れっぱしなど、余りものの小さなものを冷凍にしておいたものを、前日たれにつれています。たれも、ゆずやサンジョウなど、すこーし、冷凍にしてとっておくと、使い便利がよいです。

コツは、何でも、すこーしづつ、冷凍にしておくことでしょうか。

カレーを作ったときでも、味付け前にジャガイモやお肉を、ほんの少し冷凍にしておくと、オムレツの具になることがあります。
それから、なぜか、冷めたらおいしくないはずの天丼(イカ)や親子丼をお弁当にすると、喜んでます。簡単なので、こちらは助かります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
巻き巻きテクニック&ちょい分け冷凍テクニックですね!
ちょっとの工夫が、便利でおいしそうになるのですね。
参考になりました!

お礼日時:2008/04/16 17:41

はじめに、これは回答ではありませんのであしからず。


 だんなさんがうらやましい、の一言につきます。健康のこと、色映え、種類の多さ、申し分ないのでは・・・?
 これで文句をもしだんなさんが言うなら、私が毎日700円で買わせて頂きたいくらいです。笑
だんなさん、幸せですね。だんなさんのお弁当ここまで考えるのは、仲の良い証拠。これからもおしあわせに。。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!!
とても嬉しく、励みになる言葉をいただけて、泣けそうなほど感激しています。

夫には文句を言われたことはないのです。
ただ、たまあに特別にサービスして、かなり味付けを濃くしてあげた時や、お稲荷さんの時だけ、「今日はすごくおいしかったー」と言ってくれるので、普段はきっと、そこそこなんだろうナーと私が推測している次第です。

これからも少し楽しみながら頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました!!

お礼日時:2008/04/15 20:07

タッパにカレーを入れてきたりとか・・


うどんに具を載せた状態で持ってきて
水筒にめんつゆ入れてきて食べる直前にかけるとか・・。
私が見た「はっっ!!」と思う弁当でした・・。

もしくは・・
普通の弁当箱より値は張りますが
保温・密閉機能が高度なものだとお味噌汁とか
スープ系入れられますよね・・。
セットではなく単品で保温・密閉機能のものを買えば
いつもの弁当プラス汁物・・おでんとか・・。
お料理が上手なようなのでいつもとは違う機能を
持った「食材入れ」を探してみては?
かさばっちゃうと旦那さんが嫌がるかな?

参考URL:http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r4 …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

6~8品全て手作りしているわけではなく、料理は少し苦手なんです。
決して上手ではないのです。

でも、お弁当箱に変化をつけるのは、かなり有効な気がします。
早速売り場に行きたくなってきました。
とても参考になりました!

お礼日時:2008/04/15 20:02

曜日で料理の種類を統一してやれば変化がでませんか?


例えば
月曜は中華系(餃子・酢豚・・ザーサイ)
火曜は和風(焼き魚・煮っ転がし・卵焼き・煮豆)
水曜は洋風(グラタン・オムレツ・サラダ・ゼリー寄せ)
木曜は韓国風(焼肉・ナムル・キムチ)
金曜は米風(ハンバーグ・スクランブルエッグ・温野菜)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
なるほど!!!です。
これならとっても考えやすいです。
いまひとつ料理のセンスがないので、とても参考になりました!

お礼日時:2008/04/15 19:59

手作りのおかずを沢山つくって、立派です。


私はお弁当に変化をつけたいときは、1段式のお弁当箱を使ってご飯メインにします。
ご飯のうえにどーんととりひき肉でつくったそぼろと、いり卵を載せて、隅っこに紅しょうを添えてそぼろ丼弁当。
今朝もこのとりそぼろご飯で、菜の花の辛子和えを作って入れました。
あとはありあわせのおかずを少し。

そのほかにも、ご飯の上に焼肉を乗せて焼肉弁当。
ちらし寿司のもとを使って作ったお寿司のうえを錦糸玉子や冷凍枝豆をむいたもの、紅しょうがで飾って、ちらし寿司弁当。
子ども向けかもしれませんが、チキンライスを薄焼き卵で包んで、オムライス弁当。
職場で電子レンジが使えれば、ごま油をしいたフライパンで焼き付けたご飯の上にナムルと細切り肉の焼肉、コチュジャンをのせて、オプションで別に温泉卵をつけてビビンバ弁当。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

>手作りのおかずを沢山つくって

いえ、煮豆は市販品、かまぼこはそのままとか、全て手作りでもないのですが…(汗)

やっぱり1段式でそぼろとかの3色弁当みたいなのもいいですね!
おっしゃるように、ご飯メインの1段式の日も嬉しいかも。

とても参考になりました!!

お礼日時:2008/04/15 19:49

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