No.7
- 回答日時:
理系修士修了者で社会学の事は良く分からないので、参考意見まで。
調査研究をし、そこから自分なりの答え、提案等独自性が見られるのでしたら(問題への切り口、解決へのアプローチなど)、まず大丈夫かと思います。論文の体裁は整っているのが前提ですが。
ここに書き込んだ理由は、、「自分でみてもしょうもない」と感じられることがちょっと悲しいかな。と思ったので。
学士4年と修士2年(前期)を専門分野の知識習得に当て、「しょうもない」と感じるものしか出来ないのは寂しいことです。もう就職は決まっているとの事ですので、卒業旅行などもあるとは思いますが、自分が学んできたことを生かした物を、短文でもかまわないので作成し、担当教授と議論してみることをお勧めします。
人生の中で「学ぶこと」というものに、全ての時間をかけても許される期間はあとちょっとと思いますので。
No.4
- 回答日時:
何事も100%は無いです。
しかし、修士論文の形にまですることが出来たということ自体が、
担当教官が「まぁ、修論としてある程度のレベルまでいってるな」
ということであることが多いです。
最初から卒業が無理である場合は、最悪恥ずかしいから修論を提出するな、
ということもありますので。
ただ、たまに、担当教官が「こいつはどうでもいい」とか思ってしまって、
学生が自ら修論としてはいいけど、口頭試問のときにめった打ちということもあります。
不安なのはわかります。しかし、全くの他人が大丈夫とかわかりません。
後は、質問者様と担当教官との今までのコミュニケーションで、
普通以上良好な関係以下があったのであれば、
修論の形にした=口頭試問でよっぽどのことをしでかさない限り卒業OK
であると思います。がんばってください。
No.3
- 回答日時:
修士なら体裁が整っていればまず大丈夫でしょう。
ただ、2月に口頭試問があるらしいのでそれは少なくともある程度は答えられるようにしてください(文系はどうかしりませんが理系の修士で担当教授が助けてくれることなんてありません)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 修士論文について 3 2022/06/19 01:14
- 大学・短大 学部生の卒論 3 2023/04/04 19:11
- 大学院 卒論の口頭試問について 4 2023/01/24 22:11
- 教育・学術・研究 「発表済みの論文」とは、「審査中(口頭試問)」がまだの物は含まれますか? 大学院の修士生です。 今年 1 2023/01/21 20:30
- 大学院 事実をブログに書いたら名誉棄損になるのか? 5 2023/06/20 16:41
- 日本語 ご添削をお願いいたします。 *I大学人文社会科学系事務部 教務課(文学部・人文科学府担当)ご担当先 4 2022/04/18 12:39
- 大学院 博士課程に進むために修論は必要? 3 2022/08/15 00:35
- 大学院 修士号の学位取得について 4 2022/07/10 19:11
- 大学院 文系大学院1回生 女です 私は学部の頃に就活をしたのですが、強いストレスで重い偏頭痛と食欲不振を繰り 2 2022/04/17 23:55
- 経済学 2浪文系修士の就職活動について 3 2022/05/11 22:09