プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

 ご飯を炊いた後、残ったご飯をパックに入れ冷凍庫へ。
その後、食べるときにレンジで解凍しています。
 多くは美味しく解凍できるんですが、時々解凍したものが
硬く固まりになってしまいます。
 何が良くないのでしょうか?教えてください。

できたご飯の水分量が多い?良くほぐしていない?

A 回答 (2件)

>多くは美味しく解凍できるんですが、時々解凍したものが硬く固まりになってしまいます。



私もこーゆーご飯になることがあります。
電子レンジでの加熱時間がちょっと長すぎる場合です。
通常よりレンジでの加熱時間が長いとか、ご飯の量が少ないということはありませんが?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速試してみます。

お礼日時:2010/02/20 12:09

>ご飯を炊いた後、残ったご飯をパックに入れ冷凍庫へ。


これが原因ではないでしょうか。冷めたご飯を冷凍すると水分が不足して硬くなる事があります。
暖かいうちにラップで包むなりパックに入れて蓋をするなりして、水分が飛ぶのを防ぎ、冷ましてから冷凍庫へ入れてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
試してみます。

お礼日時:2010/02/20 12:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!