No.13ベストアンサー
- 回答日時:
チャーハンのご飯は冷やご飯を冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
その際、ラップはしないことと、サラダ油をご飯一合につき大さじ半分程度混ぜておくこと。後は普通に具を炒めて、そのままご飯を入れてください。
最初から米粒がサラダオイルでコーティングされているので、べたつかないし焦げにくくてとっても簡単です。
ただご飯に混ぜるサラダ油の分、最初の具を炒める油は控えめにしてください。
このやり方にしてから我が家のチャーハンは失敗しなくなりました。
もちろん他の方が書かれているように、強火、分量は少なめというのも大事だと思います。
がんばってください。
ごはんに油をからめておくというのは、はじめて聞きました。私のような失敗が防げそうなやりかたですね。ためしてみます。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
以前の同様の質問でも出ていましたが、あるある大辞典やためしてガッテンの炒飯特集のレシピで作るとうまくいきますよ。
(両方とも似たような内容)私も以前はダマダマがありましたが、この方法をとるようになってからはいつもパラパラです。
時間命!の中でお酢やお酒は途中で入れるのは大変なので、私は最初にお酢はとき卵に混ぜておき、お酒もご飯にかけておきます。
仕上がりは、この方法だと卵もそぼろも残るので黄色っぽく、#11さんの方法だと卵はすべてご飯にからんでしまうので卵そぼろは出来ず中華屋さんのような黄金色になります。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000 …
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutyarhan/ty …
URLを見てみました。フライパンは、とことん熱すればいいというもんではないんですね。あまりにも長く熱しすぎていたかもしれません。参考にしてみます。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
自分では黄金チャーハンと呼んでます。
1 、卵を良く溶きほぐし、その中に、私は味付けしちゃいます。
だしの素・塩・胡椒と。
2、熱いご飯を卵の中に入れ、卵ご飯にします。
3、熱くしたフライパンに好きな具を炒め、炒め終わったら卵ご飯を流し入れます。
最初は、ベタベタで重たいですが、火が通ってくるとご飯がだんだん固まりからパラパラとなっていきますから、根気良く、炒めてくださいね。
最後に、フライパンの端から、醤油を入れても香ばしくて美味しいですよ。
好きな具を炒めた後、お皿に取って、ご飯がパラパラになったら戻してもいいですよ。
私は、邪魔臭いから、そのまま炒めちゃいますけどね。
私が良くするのは、ニンニクと葱と醤油だけのシンプルなニンニク黄金チャーハンです。
No.10
- 回答日時:
油はフライパンを湯気が出るくらい熱しておいてから油を入れて1分半おき、
素早く溶き卵を混ぜたご飯を入れるのがいいとのことでした。
油は大さじ1杯だったはずです。
手順を書くと、
1、ご飯に溶き卵を混ぜる
2、具を炒めてよせておく
3、フライパンを熱して、油を入れる
4、ご飯を入れて、炒め終わる頃に具を入れて少し炒める。
(炒め時間は1分半がいいそうです)
このときマヨネーズを少量入れる
こんな感じでしょうか?
No.9
- 回答日時:
油はフライパンを湯気が出るくらい熱しておいてから油を入れて1分半おき、
素早く溶き卵を混ぜたご飯を入れるのがいいとのことでした。
手順を書くと、
1、ご飯に溶き卵を混ぜる
2、具を炒めてよせておく
3、フライパンを熱して、油を入れる
4、ご飯を入れて、炒め終わる頃に具を入れて少し炒める。(炒め時間は1分半くらいだそうです)
このときマヨネーズを少量入れる
こんな感じでしょうか?
No.8
- 回答日時:
私は男なんですが、チャーハンは少し自信があります。
他の方の回答を読みましたが、おおむね#3でいいと思います。熱くしすぎて良くないと言う事はないと思います。私の場合は、油を少しいれて(煙を確認する為)ガンガン熱します。煙が出てきたら油をいれなじませてから卵を入れます。
火を消したり、火から離したらだめです。うちのバーナーは家庭用にしては強いので中華なべをフリフリしてご飯が飛び回っていますが、火力が弱い場合はフライパンを置いたままひたすら混ぜるんです。
あとは、一回の量を茶碗2杯ぐらいに抑える事。
材料を廻りに並べておいてテキパキ使えるようにする事。
具だけ先に炒めておくと結構うまくいきます。
No.7
- 回答日時:
以前にテレビでやっていた内容なんですが・・・。
冷ご飯に溶き卵をしっかりまぶしてから炒めるといいですよ。
なんでも、卵が米粒をコーティングしてべたつかないようです。
具はその前に炒めてチャーハンが完成するちょっと前に入れるといいみたいです。
ご飯をいれて少し炒めた時にマヨネーズを少量入れるといいみたいな話も聞きました。
これでご飯がパラパラしたチャーハンができるはずです。
マヨネーズをいれるとは、マヨラーの私としては、これまた、なんだかおいしそうですね。試してみます。
フライパンにくっつかないようにするには、フライパンを熱するだけでなく、油の量もある程度必要なのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
ご飯は炊いてすぐのものより冷やご飯のほうがいいそうです。
でも冷たいままではいけません、
冷やご飯を温めてから使います。
あと、ご飯がべったりくっついてもそのまましばらく炒めてみると『おこげ』になっておいしいですよ。
ある程度炒めてるとぽろっとはがれますから(^o^)
どうしてもべったり仕上がってしまったら、
スープかけチャーハンにしてしまう!という手もあります。
No.5
- 回答日時:
以前テレビで見たのですが、そのコックさんはご飯をボールなどに入れてラップして、それを冷蔵庫で冷やして少々水気を飛ばしてからやるとうまくいく、と言ってました。
そもそもご飯がくっつくのは多すぎる水分のせい。ご飯を炊くときにお水を気持ち少なめにしてみては?それとフライパンをあんまり熱くしすぎるのはかえって良くないかも。材料を入れたとたん焦げませんか?フライパンから煙が出てきたらもうやばいですので、卵を落としてみたりして様子を見ながらトライしてみるとよいかと。それとがんがんまぜる事。コックさんがやるみたいに鍋を振って水分を飛ばす。それがきつければお玉などでひたすらまぜる。とにかく「飛ばせ水分!」ですね。そうなんです、材料も入れたとたん焦げます。ご飯は冷ご飯をチンしてつかってみてるのですが。あまり熱しすぎるのも良くないんですね。前に、具を炒めてからなら、その間でフライパンが熱くなるかも、とやってみたのですが、やはりフライパンにご飯がくっついてしまいました。いずれにしても、熟練も必要ですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 食器・キッチン用品 タラのムニエルをフライパンで調理する際 ソテーすると魚がこびりついて困ってます。 フライパンが古いた 5 2023/03/30 15:09
- 食器・キッチン用品 買うならどっちの鍋がいい? 1 2023/07/22 16:42
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- 食器・キッチン用品 ウインナーをフライパンで焼くときは、「油をひかずに」と書いてありますが、テフロンなどの焦げ付かないフ 13 2022/11/26 11:16
- レシピ・食事 同じ人、やった事ある人いるでしょうか? 先程シーチキンとキャベツ炒め〜オムレツを作ったのですが 油を 2 2022/11/09 14:18
- レシピ・食事 初めて料理をしました。フライパンに油を敷いて、豚肉を入れて、塩コショウを振りました。何か気おつけるこ 5 2022/09/18 14:35
- 料理教室 料理について 3 2022/08/31 19:16
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報