この人頭いいなと思ったエピソード

家庭でぎょうざを作る場合、どんな具を入れますか?いつも同じパターンなので少し変化がほしいなと思っています。宜しくお願いします☆

A 回答 (13件中1~10件)

こんにちは。

「ツナ」なんてどうでしょう?

【材料】ツナ缶(大)1缶
    レタス 4枚
    溶けるチーズ (刻んだ物)70g
    塩・黒コショウ
    餃子の皮 20枚

(1)レタスは粗みじん切りに。
(2)ボウルにレタスとツナ、溶けるチーズを合わせて塩・黒コショウを振り手で混ぜ合わせ、しんなりとしてきたらそのままで5分おく。
(3)あとは皮で包んで焼くだけ!

ポン酢で食べると美味しいですよ。(オリーブオイルを混ぜてトマトと青ジソのみじん切りを加えるとイタリアンな感じになります。個人的にはポン酢だけの方がすきです。)
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。ツナとレタス、手軽にできそうですね!是非試してみますね!

我が家ではブタ挽き、キャベツ(か白菜)、ニラ、長ネギ、生姜とにんにくのすりおろしを入れて作ります。

リッチなときには海老のみじん切りをくわえると一味違います。
そして他の方のレスにもありましたが、いつも作るときには半分は普通の餃子、残りはシソをいれて作っています。
さっぱりしていて夏には最適ですよ。
で、皮が残ったら翌日チーズを入れてあげるとダンナのおつまみになります。

あと、たまに変化が欲しいと思ったときには長いもを入れるかな。
キャベツの量を少し少なめにして、長いもを5ミリ角に切ったものを一握り100g位(40個分くらい作る場合)、キャベツを加えた後に入れるんです。
しゃきっとした歯ごたえがあるので、「・・・お?何が入ってるの?」という面白みがありダンナには好評です。
たまに近所の餃子屋さんにいくと○○餃子と珍しいメニューがあるので、参考にして作るようにしています。
あ、あと余談ですが普通の餃子を作るときにちょこっとお砂糖を入れるとプロの味になりますよ。お肉屋さんに勤めていた母から教わりました。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!長いもを入れるとは・・・^^歯ごたえがあって意外性もあり面白そうですね!ぜひ参考にさせていただきますね。あと、砂糖を入れることは知りませんでした。ありがとうございました!

えっとね、デザートにする方法もあります。

いちごをつつんで、さっとゆでで、ひやして、カスタードクリームをかけてたべる。缶パインとか缶ミカンとかでもできます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。いちごとカスタード、意外です!^^参考にさせていただきたいと思います!

urupuriさん、こんばんは。

NO.1です。

追加として…一般的な餃子を作るときに、大葉を入れるとおいしいです。

餃子の皮の上に大葉をのせて、具をのせ、包み込みます。

みなさんの餃子を見ていたら、思わず、よだれが…(^_^;)

今日は「にらまんじゅう」にしました!

ここのgooで教えていただいた、料理のHPです。素人の方が作ったものということで、わりと簡単に作れるHPです。

私は、この「にらまんじゅう」を作ってみました。
野菜が少ないので、ジューシーさにかけるかな?とちょっと、心配でしたが(たまねぎのみじんぎりをプラスしましたが)とっても、ジューシーにおいしくできました。(^-^)

よろしかったら、見てみてください♪

参考URL:http://www.cookpad.com/hikaru/index.cfm?Page=rec …
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。大葉を入れるというのも知りませんでした!それと、にらまんじゅう、美味しそうですね!HPもありがとうございました。参考にさせていただきますね!

肉のはいる餃子には、生姜の絞り汁をいれると美味しいですよ。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。生姜の絞り汁・・・それは知りませんでした^^;参考にさせていただきます!

某新聞の料理欄に載っていたもので

試したみたらおいしかったものを簡単に紹介します。
(著作権とか大丈夫かな?(^^;; )

(1)大根餃子
大根、ベーコン、すりおろしたニンニクを炒めて
火を消した後片栗粉を入れる。冷めたら皮に包んで
油で揚げる。(焼きも可)

(2)ジャガイモ餃子
茹でてつぶしたジャガイモ、炒めたひき肉とタマネギ、みじん切りにした葉もの野菜をまぜ、皮に包んで焼く。

どれも意外なウマさですよ。調味料は省いてますがお好みでどうぞ♪
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。大根やじゃがいもの餃子は考えてもみませんでした^^;意外なウマさですか?^^
試してみたいと思います!

チーズやニラもおいしくていいですよ。

人の好みがありますが。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。チーズも良いですね!参考にさせていただきますね!

くわいをみじん切りにして入れると歯ごたえが変わって

おいしいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。くわいのみじん切り、初めて知りました!参考にさせていただきますね!

餃子は主人の母から教えてもらいました。

それ以来、皮から全部手作りで作っています。私が作っているのは水餃子なのですが、主人にも実家の両親にも評判はいいです。でも義母には作ってあげていません。やはり義母の作るやつのほうが断然おいしいので、恥ずかしくて作ってあげれらないんです。
 で、具ですが、主に入れているのは、豚挽き肉とにら(たまにねぎ)です。で、ちょっとこればっかりで飽きるときは、炒り卵とにらなんてのもします。これの場合、ジューシーさに欠けるので、具の中にちょっとサラダ油を入れます。酢醤油で頂きます。
 ゆでた水餃子が余った時は、次の日多めの油で揚げるように焼きます。皮がぱりっとしてまた、おいしいです。どっちかというと私はこっちのほうが好きです。なので、いつも多めに作って、わざと余らせます。
 ご参考ください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。皮から手作りですか?^^凄い!ですね。酢醤油でいただくんですね!参考にさせていただきますね!

わたしが作るのはもっぱら水餃子なんですが、いいですか?

下の方と同じく海老入りはおいしいですね~。
ヘルシー♪と思って鶏のひき肉を試したときは、硬くなってしまって大失敗でした^^;。豚ひき肉と混ぜたら良かったのかも…。

わたしのお勧めの具は、炒り卵です。
これは中国でホームステイしたときに出されて驚いたんですが、炒り卵ときくらげの千切り、野菜(チンゲン菜など)が入ってて、味付けは塩胡椒でした。
意外とうまみもあるし、さっとゆでて酢醤油つけて食べるとさっぱりしてておいしいです^-^。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。炒り卵・・・シンプルだけど美味しそうですね!1度試してみたいと思います!