No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「ツナ」なんてどうでしょう?
【材料】ツナ缶(大)1缶
レタス 4枚
溶けるチーズ (刻んだ物)70g
塩・黒コショウ
餃子の皮 20枚
(1)レタスは粗みじん切りに。
(2)ボウルにレタスとツナ、溶けるチーズを合わせて塩・黒コショウを振り手で混ぜ合わせ、しんなりとしてきたらそのままで5分おく。
(3)あとは皮で包んで焼くだけ!
ポン酢で食べると美味しいですよ。(オリーブオイルを混ぜてトマトと青ジソのみじん切りを加えるとイタリアンな感じになります。個人的にはポン酢だけの方がすきです。)
No.13
- 回答日時:
我が家ではブタ挽き、キャベツ(か白菜)、ニラ、長ネギ、生姜とにんにくのすりおろしを入れて作ります。
リッチなときには海老のみじん切りをくわえると一味違います。そして他の方のレスにもありましたが、いつも作るときには半分は普通の餃子、残りはシソをいれて作っています。
さっぱりしていて夏には最適ですよ。
で、皮が残ったら翌日チーズを入れてあげるとダンナのおつまみになります。
あと、たまに変化が欲しいと思ったときには長いもを入れるかな。
キャベツの量を少し少なめにして、長いもを5ミリ角に切ったものを一握り100g位(40個分くらい作る場合)、キャベツを加えた後に入れるんです。
しゃきっとした歯ごたえがあるので、「・・・お?何が入ってるの?」という面白みがありダンナには好評です。
たまに近所の餃子屋さんにいくと○○餃子と珍しいメニューがあるので、参考にして作るようにしています。
あ、あと余談ですが普通の餃子を作るときにちょこっとお砂糖を入れるとプロの味になりますよ。お肉屋さんに勤めていた母から教わりました。
アドバイスありがとうございました!長いもを入れるとは・・・^^歯ごたえがあって意外性もあり面白そうですね!ぜひ参考にさせていただきますね。あと、砂糖を入れることは知りませんでした。ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
urupuriさん、こんばんは。
NO.1です。追加として…一般的な餃子を作るときに、大葉を入れるとおいしいです。
餃子の皮の上に大葉をのせて、具をのせ、包み込みます。
みなさんの餃子を見ていたら、思わず、よだれが…(^_^;)
今日は「にらまんじゅう」にしました!
ここのgooで教えていただいた、料理のHPです。素人の方が作ったものということで、わりと簡単に作れるHPです。
私は、この「にらまんじゅう」を作ってみました。
野菜が少ないので、ジューシーさにかけるかな?とちょっと、心配でしたが(たまねぎのみじんぎりをプラスしましたが)とっても、ジューシーにおいしくできました。(^-^)
よろしかったら、見てみてください♪
参考URL:http://www.cookpad.com/hikaru/index.cfm?Page=rec …
アドバイスありがとうございました。大葉を入れるというのも知りませんでした!それと、にらまんじゅう、美味しそうですね!HPもありがとうございました。参考にさせていただきますね!
No.9
- 回答日時:
肉のはいる餃子には、生姜の絞り汁をいれると美味しいですよ。
No.8
- 回答日時:
某新聞の料理欄に載っていたもので
試したみたらおいしかったものを簡単に紹介します。
(著作権とか大丈夫かな?(^^;; )
(1)大根餃子
大根、ベーコン、すりおろしたニンニクを炒めて
火を消した後片栗粉を入れる。冷めたら皮に包んで
油で揚げる。(焼きも可)
(2)ジャガイモ餃子
茹でてつぶしたジャガイモ、炒めたひき肉とタマネギ、みじん切りにした葉もの野菜をまぜ、皮に包んで焼く。
どれも意外なウマさですよ。調味料は省いてますがお好みでどうぞ♪
アドバイスありがとうございました。大根やじゃがいもの餃子は考えてもみませんでした^^;意外なウマさですか?^^
試してみたいと思います!
No.5
- 回答日時:
餃子は主人の母から教えてもらいました。
それ以来、皮から全部手作りで作っています。私が作っているのは水餃子なのですが、主人にも実家の両親にも評判はいいです。でも義母には作ってあげていません。やはり義母の作るやつのほうが断然おいしいので、恥ずかしくて作ってあげれらないんです。で、具ですが、主に入れているのは、豚挽き肉とにら(たまにねぎ)です。で、ちょっとこればっかりで飽きるときは、炒り卵とにらなんてのもします。これの場合、ジューシーさに欠けるので、具の中にちょっとサラダ油を入れます。酢醤油で頂きます。
ゆでた水餃子が余った時は、次の日多めの油で揚げるように焼きます。皮がぱりっとしてまた、おいしいです。どっちかというと私はこっちのほうが好きです。なので、いつも多めに作って、わざと余らせます。
ご参考ください。
No.4
- 回答日時:
わたしが作るのはもっぱら水餃子なんですが、いいですか?
下の方と同じく海老入りはおいしいですね~。
ヘルシー♪と思って鶏のひき肉を試したときは、硬くなってしまって大失敗でした^^;。豚ひき肉と混ぜたら良かったのかも…。
わたしのお勧めの具は、炒り卵です。
これは中国でホームステイしたときに出されて驚いたんですが、炒り卵ときくらげの千切り、野菜(チンゲン菜など)が入ってて、味付けは塩胡椒でした。
意外とうまみもあるし、さっとゆでて酢醤油つけて食べるとさっぱりしてておいしいです^-^。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- アニメ アニメ製作が形成してきたパターンや方式と今後について 2 2023/08/11 03:49
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- JavaScript JavaScriptのif文について 3 2022/07/19 10:35
- その他(自然科学) 入力した電力は何処に 5 2023/07/01 21:09
- リフォーム・リノベーション 給水栓取り付けネジについて 4 2022/08/21 14:21
- マナー・文例 社長への結婚内祝いについて。 先月会社の代表から結婚のお祝い3万円をいただいたのですが、代表が喪中に 1 2022/07/06 07:23
- リフォーム・リノベーション リビングのインテリアを相談したい 家具を購入する予定はなくても、 お部屋のインテリアについて、プロに 4 2022/06/11 00:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
苦かった常夜鍋
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
もやしは生で食べられる?
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オータムポエムは花も食べるの?
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報