
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>温度が下がらない数量を入れてもよく爆発します。
多分、購入した時点での温度管理が悪くて水分で皮が柔らかくなってたんでしょう。
こうなると油に入れた時、皮の水分が抜ける前に破けて、
中の凍った具に熱い油が触れて爆発を起こします。
>絶対に爆発しない方法がありましたら是非教えてください。
事前に電子レンジかオーブントースターで温めて表面の水分を蒸発させれば爆発しません。
No.2
- 回答日時:
揚げ物で爆発する原因は水分です。
冷凍食品なら、基本的に冷凍庫から出してカチカチのままのを直ぐに揚げれば、そんなに撥ねません。
表面の水分も少なめになっているから本来は撥ねにくいはずなんですが。
もちろん、表面の霜や大きな氷は取り除いてから。
開閉が激しい家庭の冷凍庫だと霜が付き易いですから注意を。
氷水入ったコップの表面に水滴が付くのと同じように、
下手に解凍すると空気中の水分が結露して表面が湿気って、それが爆発の原因になります。
解凍して、レンジ等で乾燥させるのもありでしょうが、一度軽く焼いたような状態になるから味や食感はどうなるか?
こういうやり方はメーカーも想定していないでしょうし。
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