現在、電子ジャーでご飯を炊いて、そのあと、冷蔵庫にジャーの器ごと、冷蔵庫で冷やしています。
で、食べる分だけ、その都度、お茶碗にとって、食べていますが、冷たく、硬いので困っています。
で、このジャーの容器から、いる分だけ、お茶碗に移して、電子レンジでチンして食べる、が理想なんですが、困っていることがあります。
それは、冷蔵庫内の容器内で、ご飯が固まっていること、それと、ジャーから出したご飯を、今、使用しているお茶碗(瀬戸物)や味噌汁のお椀(よくある、内側が赤、外が、茶色の軽い、味噌汁のお椀)などに、ご飯を入れて、レンジに入れてよいものか?で悩んでいます。
と、まあ、こんなことで悩んでおります。
もし、現在のお椀類が使用だめなら、タッパーというものを使いたいのですが、お茶碗のような形の、一口サイズのタッパーはないんでしょうか?(そのまま、お茶碗になるようなタッパーといいましょうか、、、)
すいません、ご教示お願いします。
ジャーから大きなタッパー保存、そして、そのタッパーから、必要なだけ、お茶碗に移し、レンジでチン、という方法がオーソドックスというのはわかるんですが、どうも、面倒くさいのです。
一人ぐらしで、2合炊くだけなんで、、、
No.2
- 回答日時:
炊飯器の器そのままって大胆だな。
邪魔でしょうにw。蓋はラップ?
いずれにしても、ジャーをそのまま保存じゃなくて、
最初に取り分けて保存すればいいのに。
お茶碗4つ位準備して。食器が多くなるからイヤ?
冷蔵効率も良いだろうし、手間もこちらの方が掛からないと思うんですけどね。
炊飯器もすぐに洗えるし。
電子レンジ加熱ですから、器は瀬戸物が望ましいですね。
木やプラの器はダメですよん。変形しちゃうかもしれません。
プラはレンジ用の耐熱タイプなら良いですけどね。タッパーも同様。
プラスチック類は下手なもの使うといわゆる「環境ホルモン」が出ますのでお気をつけて。
No.3
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
普通の焼き付けだけの瀬戸物なら電子レンジで温めることができます。
金線が入っていたりひび割れや欠けがあるとか、
樹脂や木製がほとんどの味噌汁のお椀は絶対にダメです。
お茶碗サイズの小さな保存容器は市販されています。
ご飯保存容器でググると多くのメーカーの品が出てきますので
実際にあなたが食べる量に合わせて選んでみてはいかがでしょう?
ホームセンターや日用品も扱うスーパーだと店頭にもあると思います。
私はジップロックコンテナの小サイズ(236ml)が
普通のご飯茶碗よりやや大きめなので使っていますが
ぎっしり詰め込むわけにはいきませんので
量を食べる方だともう少し大きめの品がいいと思います。
おいしく食べるポイントは
「炊きたてを小分けして粗熱が取れたら冷凍すること」です。
またふりかけなどを混ぜておにぎりを作り、
ラップでしっかりくるんでから冷凍するのも便利ですよ。
一度試してみてくださいね。
No.5
- 回答日時:
飯は冷蔵するより冷凍したほうがうまいです。
また、お櫃ごと冷蔵庫に入れて食べるたびに出したり入れたりするのでは細菌に繁殖するチャンスを与えます。炊き上がりと同時に一食分ごとにわけ、食べる分だけを冷蔵庫から取り出して食べた方が安全です。http://item.rakuten.co.jp/k-online/wagon213/
上の食器は私が使用しているもので、蓋ごと電子レンジで加熱することが出来ます。冷凍飯が500W3分で炊き立て同様になります。固い平らな蓋があるため冷凍庫の中で積み重ねることが出来るというのは思わぬ取り得です。食べるときに他の茶碗に移す必要が無いので洗い物を節約できます。2合を炊いて8椀に分けてちょうどの大きさですからちょっとダイエット気味になります。以前はプラスチックの同機能の食器でそのまま食べていましたが犬の餌のようでむなしいので変えました。私はおかずも同様にやっています。この方法の欠点は食器がたくさん(常用8)必要なことです。購入時には大きさをよく検討してください。同じように見えても高さの微妙な差で飯には小さすぎるというものが多いです。たくさん使うので大きいものを選ぶと保管や冷蔵庫に入れる場合の負担になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 僕は、朝ごはんにコメをお茶碗一杯分食べ、 6 2022/08/03 20:01
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
オートロックのマンションで出...
-
お風呂場で食器洗う人って珍し...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
ファーストフード店での返却に...
-
妻の手料理 味変したら ものす...
-
箸置きの数え方
-
茶碗に小皿がはまってとれない!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
オートロックのマンションで出...
-
ファーストフード店での返却に...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
おすすめ情報