重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下記、どちらが正解でしょうか?

There is a lot of water in the lake.

There are a lot of water in the lake.

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

a lot of は many/much いずれの代わりにも用いられます。

可算名詞について「たくさんの」は many で
many books = a lot of books

不可算名詞について「たくさんの」は much で
much water = a lot of water

単数なら is、複数なら are です。

不可算、というのは単数形(数えられないから、単数、と言っていいかどうか)
で、単数扱いに決まっています。

だから、a lot of でどちらか決めるのでなく、後にくる名詞の単複で決めます。

There are a lot of books on the desk. であり、
There is a lot of water in the lake. となります。

There are a lot of people in the park.
people はこれで複数扱いです。
単数形には違いないですが、日本人も多くの人がこれで複数と感じるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

よく理解できました。
ありがとうございました。

There is a lot of water in the lake.

→こちらが正解です。waterが数えられない名詞です。したがってisが呼応します。

There are a lot of boats on the lake.
→これなら、boatsが複数ですからareが呼応します。

以上、ご参考になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。