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汁を抜いて入れても、移動しているときに
汁がもれしまうのでしょうか?

肉じゃがだけタッパーに分けるのではなく
一つのお弁当箱にご飯とおかずと肉じゃがを入れたいです。

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A 回答 (9件)

肉じゃがをお弁当に入れても大丈夫ですよ。



コツはジャガイモを軽く粉ふき芋を作る要領で乾煎りです。
ほかの具材は普通に汁気を軽く切るだけでも乾煎りしたジャガイモが水分を吸ってくれるので芋の乾燥もほどほどで収まるし汁漏れも防げます。

ご飯に汁がつくのが嫌じゃなければカップなどを使わず直でお弁当箱に入れればご飯も汁を吸ってくれるので二重に安心です。

もしくはとろろ昆布を下に敷くと汁を吸ってくれます。私はこれをご飯にのせて食べるのも好きです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

小分けのカップなりラップで結ぶなりすれば大丈夫でしょう

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

詰めるお弁当箱は、タッパーのような容器でしょうか?


それなら漏れることは少ないですが、汁は他のおかずやご飯に染み込むことは確定です。

肉じゃがの形態を残すなら、他の方も言われてますが水溶き片栗粉等でゼリー状にすることです。
まあ、牛筋肉を使えば、冷めた状態で勝手にゼリー状になるので便利ですね。
ただ詰めるときにホカホカご飯の傍だと溶けるので、御飯が冷めてから入れてください。

形態にこだわらないなら、ジャガイモを多めにしてつぶした物をポテサラ感覚で入れるか
それに溶き卵を付けパン粉をまぶして揚げて肉じゃがコロッケという方法もあります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

あ、片栗粉を使うのよ。


汁にとろみをつけるんです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

追記追記




私が言ってるのはカツオ節ではないですよ。




でもカツオ節でもいけるんですか。こんど試してみよう。
ところで私が言ってるのはカツオ節ではなかったのですが、てことはそういう汁もの対策に利用できる食材って結構いろいろあるんですかね。面白そうです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

紙カップに盛り付けるときに、下にカツオ節を敷くと、水分を吸い取ってくれるので、汁漏れが無いですよ。

カツオ節も美味しく食べられます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

汁を抜いてタッパー、なら、ふりまわしたり、長時間傾けたりしなければ、いけるんじゃない?


私それで経験あるけど、大丈夫だったよ。

いやでも料理関係に詳しいわけでもないので、私の時はたまたま運がよく何もこぼれなかった、のかもしれないな。


伊藤家の食卓、とかでやってたけど。
汁ものを弁当にいれるときは、下にあれをしくと良いって、言ってたよ。

ただ肝心のアレがなんだったかな・・・

塩コンブ・・・?めかぶ・・・? なんか昆布系だったはずなんだけど・・・・なんだっけ
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

汁に片栗粉を混ぜてゼラチン化したらこぼれないと思います。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

 


我がおかんは、ご飯の上に肉じゃがを直接乗せて

牛丼弁当だと言ってた
 
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/29 22:13

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夕方。肉じゃがを作りました。

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肉じゃがは冷凍保存できないと聞きましたが、やはり無理でしょうか?

冷蔵庫保存で可能ですか?

いろいろサイトを検索したのですが、イマイチ分らなくて質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お弁当は可能ですが・・・

当日、ちゃんと再加熱をする。レンジで再加熱の場合はラップをして長めに加熱をして冷めた物を使用する。温かいまま絶対にお弁当の蓋をしない事。お弁当は冷めてから蓋をしてください。
それでも、芋は痛みやすいので気温が高いときはお勧めしません。

肉じゃがのじゃが無しで、すき焼き状態で使用するのは如何ですか?またはじゃが無しの具を加熱して、肉じゃが味の玉子焼きにしてみるとか。肉じゃがコロッケにして使用するとか。

冷凍保存は出来ますが、不味いですよ(笑)
家庭用の冷凍庫では芋のでんぷんと水分が分離してしまい、とにかく不味いのでやらない方が良いですよ。
余ってしまうようなら、芋をつぶして肉じゃがコロッケの状態にして冷凍すると食べれます。

美味しいお弁当が出来ると良いですね!

科学的根拠はありませんので足唐酢”

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一度チンして温めていれる。
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どちらが正しいのでしょうか?
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そうすると、前者は危険となりますが周りの友人に聞いてもそれぞれ答えが違います。
かなり前から悩んでいます。
現在ひたすら朝子供にお弁当を作っていますが、そろそろ限界を感じてます。
クリアな答えをお持ちのかた
助けていただけますか?

Aベストアンサー

中途半端に加熱して、生暖かいまま弁当箱に詰めるくらいでしたら、そのまま入れたほうがマシです。
加熱する場合は、中心まで70度以上(加熱による殺菌効果がでる温度)になるように加熱し、かつ冷蔵庫などで素早く完全に冷ましてから(ゆっくり冷ます、冷まさず弁当箱につめるとかえって腐敗しやすい)弁当箱に詰める事。

前日のおかずの残りを安心して入れたい場合は、冷凍できるものでしたら弁当カップに入れて冷凍しておき、凍ったまま入れるといいですよ。
真冬に屋外に置きっぱなしにする等でなければ、自然解凍で昼ごろには問題なく食べられます。
保冷効果もあるので、周りのおかずの腐敗予防にもなります。
我が家ではおかずを少しづつとりおきして弁当カップで冷凍しておき、4-5日後の弁当に入れるようにしています。
前日の残り物をすぐ入れるよりも、飽きにくいようで好評です。

または例えば、市販の「お弁当シート」といったものを使う。
(ワサビの成分が入ったシートで、お弁当にかぶせておくとワサビ成分が腐敗防止してくれます)
また、食べる方の味覚にもよりますが、ワサビを使ったおかず、酢を使ったおかずを入れると腐敗防止に役立ちます。
例えば、マヨネーズとワサビを混ぜたワサビマヨ、ピクルスなど。
(酢、砂糖、塩、胡椒、お好みでハーブ類、唐辛子、ニンニク、醤油などを煮立て、余り野菜を一口大に切ったものを漬けておくと、1-2週間は日持ちもしてお弁当の隙間に便利です。
オススメは、プチトマトをそのまま入れるのではなく、このピクルス液に漬けた物を入れる。
ピクルス液は酢と調味料を足して煮立てれば数回使え、最後は油を足してドレッシングや甘酢あん、酢入りの煮物などで使いきります)

またはお手軽にお弁当のおかずをつくるには、夕食の材料を上手く使いまわすといいですよ。
ジャガイモを使う料理を夕食に作った時に、ジャガイモを少し取り分けて粗くつぶし、コーンやベーコン、ハム、フライドタマネギ(市販品)などと混ぜて、味は塩胡椒・ケチャップ・カレー粉・マヨ等でつけ、チーズを乗せて冷蔵しておく。
朝、トースターか魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼くだけ。
茹でブロッコリーなんかでもおいしいです。

ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けて冷蔵しておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根やニンジンを使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。千切りにしてごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば塩キンピラ。
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しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
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Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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・しいたけ
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臭いをかいで、異臭がしなければ今の時期なら1週間くらいもちますか?
と言うのも、一週間前に作った肉じゃがをずっと冷蔵庫に入れていて、臭いをかいでも良い匂いしかしなかったので食べてしまいました。

今の時期は大丈夫かもしれませんが
真夏などは異臭がしなくても食べない方がいいのでしょうか?
もしくは、作ったその日か次の日位には食べきったほうが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

ジャガイモは腐りやすいので夏場は常温で半日放置したらアウトです。
ただしすぐに冷蔵庫にしまって食べる時は加熱をして、という事なら3日程度は大丈夫でしょう。
一週間は…保証はできません。ちょっと酸っぱかったりしませんでしたか?

まあお腹の弱い人でなければ大丈夫じゃないですか。
今後暑くなってきたら十分にお気を付けください。

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日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

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乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q火を通した豆腐なら、お弁当に入れてもOK?

生の豆腐をお弁当に入れるのは×ですよね。(冷奴、白和え等)

火を通せばいいのでしょうか?
例えば、卵と豆腐をそぼろのように炒めたもの、すき焼き煮?に入ってる豆腐。

教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。

わたしは、主人のお弁当に、麻婆豆腐とかすき煮の豆腐など入れてますよ(^-^
問題なく食べているようなので(主人はおなかが弱く、すぐ壊します)
大丈夫だと思いますよ♪

夏は、保冷バックにお弁当箱を入れて持たせています。
100均にもあるし、結構お安く手に入りますので、
手軽に使うことができますよ。
保冷剤なども100均で手に入りますから、心配ならそちらも使ってみてください♪

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
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Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。


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