No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ふんふん。
会社の人事やってました。これからは旧帝大の価値は上がります。ぶっちゃけ私立はAO入試とかあり信用できない。もし早慶と迷ったら迷わず旧帝大組採ります。人事としては。ただし、「旧帝」ではなく東大京大
なら賛成。それくらいの意気込みなら成功する。一般的には現役で蹴って浪人は成功しにくい。あとはあなたの
高校時代の学校のランクが関係する。大手予備校のレベルって進学校を超えない。もし万全の準備で受けたなら
伸びしろないかも。普通の公立なら。中高一貫の名門校ならここが限界かもね。
No.8
- 回答日時:
薬学したいのに防大を受けて、今になって駄々を捏ねるとは、ホントにお子ちゃまですね。
>浪人するのに価値はあると思います。自分の進みたい道に進むことができるかもしれないので。
<かもしれない>ですよね。あなたには無理です。
<周りにも東大、京大落ちて浪人しようっていう子たくさんいます>もちろん大量にいます。そしてそのほとんど全員が又落ちます。アホではない子は志望校を変更します。
<無駄と決めつける意味がさっぱりわからない>そういう以上、100パーセント確実に旧帝に受かる保証があるんですね?
<防衛大行って薬学できるなら迷わずいくのですが防衛大に学科がなく多分、防衛医科大学の方になるので…>防衛医科大学校を受けなかったあなたは本当に愚かだと思います。
結論を言いますと
防衛大学校のことを、繰り返し防衛大と表現している質問者さんは、防衛大学校に進学する権利はないでしょう。
現実には、一浪して二線級の公立大が精一杯でしょう。
浪人してうまくいかないのが基本。うまくいくのは3割というのは重々承知しています。それくらい危機感ないとうまくいかないという意味でおっしゃっているならありがたいですが…防衛大は難関大志望したりする子が無料で受けれるし早い時期に受験があるからお試し受験するというのをご存知ないのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
防衛大は文科省の学校法人ではなくて、あくまで防衛省の幹部候補生育成期間であって、実際に給料すら出ます。
当然、卒業後に好き勝手やめて自由に就職できるというにはいかず、それなりの罰則制限がありますからその辺もよく考えて自分の人生として納得できる決断をすべきだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!