No.3ベストアンサー
- 回答日時:
野菜の外周の細胞の細胞液が、湯と変わってしまったり、膨張して、細胞が破壊され、幕のように、なれば、もうそこから先、中まで、だしを染み込ませたり、煮込んだり、するのが、難しくなるからでは、ないかと、想像します。
昔から、野菜は、常温から、だんだん、温めてだしにしても、熱にしても、芯まで、届かせるということと、浸透圧の関係で、さとうとしょうゆなど、入れる順番を間違えると、料理は、失敗しますので、同じでは、ないかと思います。
料理の詳しい人に、回答してもらいましょう。
以上は、個人的な想像でしかありませんので。
ご回答ありがとうございます。
味が染み込みにくくなってしまうとしたら問題ですね。
野菜によって細胞が破壊される温度が違ったりするのかな。
実験データがあれば見てみたいものです。
No.4
- 回答日時:
お湯って手をいれられないぐらいの高温の水じゃないですよねぇ?ぬるま湯と言う意味でしたら別に構いません。
高温のお湯で洗ってはいけないのは、しなっとなっちゃうのはご存知のようですので、他に表面が湯だって味が染み込まない、味覚や栄養分が流れてしまう、硬さが変わるなどがあります。
ご回答ありがとうございます。
勿論野菜を手で洗う時のお湯ですので高温ではありません。
私の手が湯だって味が染み込まなくなってしまいます。
水溶性ビタミンを有する野菜について調べてみようかと思います。
No.2
- 回答日時:
テレビで、しおれたレタスはお湯に浸けて、その後氷水に浸けると復活すると言ってました。
わたしも活用してます。
葉もの野菜は熱に弱いのでお湯で洗うと良くないのだと思います。
ほうれん草などは1分半以上茹でるとビタミンが破壊されて栄養が少なくなります。
根野菜は大丈夫だと思いますよ。
でも、ぬるま湯が適当だと思います。
食器の洗い物でもぬるま湯で洗った方が手が荒れません。(お湯は良くないですね)
ご回答ありがとうございます
お湯といっても手で触れられる程度の温度です。
それでも葉物はほうれん草の例のようにビタミン破壊が起こるのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- その他(家事・生活情報) お風呂のお湯と浄化槽について。 お風呂のお湯が勿体ないので何か活用方法がないかと考えています。 例え 4 2023/01/01 11:24
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- スキンケア・エイジングケア 美容のために何をしていますか? 3 2023/03/05 20:46
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 掃除・片付け バスマジックリンについて バスマジックリンはまだ使った経験はないですが、浴槽に振りかけるだけで、スポ 6 2022/07/29 07:47
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さん 3 2022/11/13 07:42
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- 電気・ガス・水道 小型瞬間湯沸し器について詳しい方お願いします。 引っ越し希望先の台所が瞬間湯沸し器で 水道の蛇口に洗 2 2023/02/24 16:37
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
充填豆腐のデメリット
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報