A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
断熱材としてのアルミ素材をのせるのは正解です。
また、ホームセンターですだれを買って来て立てかけて日よけにするのもいいですが、室外機の排風の妨げにならない様に注意が必要です。No.10
- 回答日時:
多少は原理的に有りそう。
(JR)鉄道関係の(信号等)屋外設置の制御盤には、ドア以外の天板、側板に数CM離して遮熱版が取り付けてます。
たぶんドア部分も2重に成ってますね。
適正に遮熱・反射設置すれば、大きく温度を下げる事が出来ます。
車のエンジンのEXマニホールドにも、遮熱・反射は良く採用されてます、
キャタライザー迄保温しています。
No.8
- 回答日時:
アルミもいろいろ。
アルミ箔、天ぷらガードなら安く手に入ります。エアコンの室外機の上に覆いを付ける動画があります。ある動画は15%節電できたと報告しています。ただし、直射日光が当たっている間だけです。エアコンメーカーも覆いは節電効果ありと言っています。
直射日光の当たる場所の室外機にアルミ箔を置けば日光をかなり反射し室外機の天板で発生する熱を減らす効果が期待されます。アルミ箔は風で吹き飛ぶ恐れがあるので天ぷらガードがお勧めです。使い古したのでいいです。
風で飛ばないよう磁石(なければ100均)で押さえておきます。
実験したのは1日だけで猛暑日でした。電力消費量には現れませんでした。1月ぐらいやれば差は出てくるでしょう。
断熱材でも効果はあるでしょうが冬は日光当てたほうが有利です。アルミ箔の場合断熱材をアルミ箔の下に置くのは無意味です。
15%節約できたとして我が家の場合は誤差程度と思っていますが消費電力増える可能性はありません。ひと月100円くらい節約?。大したお金がかかるわけでもなくやってみるのは面白いです。
No.7
- 回答日時:
どんなアルミなのかはっきりしませんけど
一番手軽で何処にでも有るアルミ箔のようなものでしょうか?
外れたり剥がれたりして室外機の空気の流れを遮ったりしないように注意してください
で節電効果ですが、そのアルミ箔の調達費用とどっちがお得かな?
というような低レベルな比較になると思いますよ
No.6
- 回答日時:
四六時中、直射日光が当たるような場所に室外機を置いてあるなら多少効果はありますが、数時間だけみたいな場合は意味がないですね。
もともと室外機って日光が当たること前提で作られてるので、小手先の技なんか使わなくても断熱はある程度できるようになってるので。
No.5
- 回答日時:
理論上は冷房効果が高くなる可能性がありますが実際はほとんど効果がないと思います。
室外機が吸い込む空気の温度が低くならないと意味がないので。室外機のケースを冷やした場合、筐体の輻射熱が熱交換器を温めてしまうのを防ぐという意味では効果あると思いますが、経験的に節電を感じられるような効果はないと思います。
空気の取り込み側のスペースを少し空けたりしたほうが効果あると思います。
No.4
- 回答日時:
アルミの何を置くつもりですか?
アルミ箔程度のものならほとんど同じです。
少なくとももっと分厚い断熱効果のある素材を。
室外機の上に断熱材を置くことでを直射日光の熱が直接伝わらないようにすればエアコンの効率がほんの少し上がりますので、逆に言えばほんの少しだけ省エネにつながります。
ただ、TVのワイドショーや通販番組で言うほどの節電はどう考えてもオーバートークです。
多くを期待せずやるのなら良いんじゃないかと思います。
No.3
- 回答日時:
どんなアルミを載せるのですか。
・1円玉を敷き詰める?
・台所用アルミホイル?
・自動車のアルミホイール?
・インゴットを買ってきて?
それにしてもなんかこのごろ、こんな一行質問が目立つようになりました。
タイトルだけ書いて本文がまだのまま間違えて投稿してしまったのですか。
他人にものを尋ねるには、何を聞きたいのかもっと詳しくていねいに書かなければ、何を答えて良いのやらさっぱり分かりません。