あなたの習慣について教えてください!!

今年、旧友から結構な量の下処理槌の実山椒を頂き、ちりめん山椒やら、醤油漬けやら、山椒味噌などを作り、それ等は色々楽しんでますが……。

その時、実山椒のオリーブオイル漬けも作ってみました。

今回あれもこれもと試してみたく、ウキウキして半分勢いで作っちゃったものの、どんな料理に使えば良いか、カルパッチョやサラダのアクセント位しか思い浮かびません。

作り方は、ピンク岩塩と実山椒とを、ただエキストラバージンオリーブオイルで小瓶に漬けただけなのですが、まだ一度も使ってません。(実山椒をこんなに頂いたのも調理したのも、実は今回初めてです)

実山椒のオイル漬けをよく作るという方は、とサラダ(ドレッシング)以外ではどんな料理にどのように利用していますか?

質問者からの補足コメント

  • >結構な量の下処理槌の実山椒

    結構な量の下処理済の実山椒の誤変換でした。
    視力障害ゆえお許しを

      補足日時:2024/08/20 07:09
  • 実山椒のオイル漬けの使い道。
    で少し検索してみましたが、それ自体の作り方は沢山出てきますが、それを使った料理などのアイデアが視力障害のため、あまり見つけにくいです。

    サイト(リンク)のご紹介でも構いませんので。(^^)

      補足日時:2024/08/20 07:15

A 回答 (1件)

おはようございます。


実山椒と基本的に作り方が同じな、ケッパーみたいにつかえばいいのでは?
サーモンマリネやカルパッチョにあわせるとか、白身魚やアサリの酒蒸しや、火を通すキャベツ料理にも合うと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
早起きなんですね!(^^)

>白身魚やアサリの酒蒸しや、火を通すキャベツ料理にも合うと思います。

キャベツ料理ですか?
へぇ〜♬意外な感じですが面白そうですね(°▽°)

下処理済みで冷凍してあるアサリがあるので、キャベツとアサリのパスタにでも使ってみましょうかね❣️

ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/20 07:48

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