No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ガスコンロのグリルで焼くときは、熱が上からしか
こないなら皮を下にして焼いてください
皮を上にして焼いて、ひっくり返えして裏を焼いていると
皮が破れてしまうんです
https://de-lokal.com/wakuwaku/mayugegohan42/
回答ありがとうございます。
洗ったり、塩抜きしたり、下準備する事を初めて知りました。
おの画像とっても美味しそう、お皿も迫力あって素敵ですね。
水なし両面グリルですが、ふっくらも魅力なので、説明通りに湯張りして3分予熱して焼いてみようと思います。
皮を下にして、両面焼きでひっくり返さないようにして焼きたいと思います。
私でも美味しく焼けますように。
とてもためになりました、貼り付けありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
ガスコンロの中の遠赤外線グリル
一番温度が上がるのが 生臭みもなく美味しいです。
骨取り鯖ってコトは生鯖 30分前に塩が生臭みもなくふっくら焼けます。
切り身ならフライパンで焼くのがいいと思います。
あのグリルの中が一番温度が上がるのですね!良い事を教えていただきました。
三枚下ろしみたいになって骨が取ってある塩鯖です。
グリルの中にココットプレートを入れて、その中で焼いたら、フライパンみたく、くっつかずに上手に焼けそうだなって思い始めました。
回答ありがとうございます、助かりました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
塩サバじゃなく生真鯖ですか?
生の真鯖なら適度な大きさに(二等分が主)切り、斜めまたは〆型に隠し包丁を入れ、バット等に指先で少量の塩をパラパラと振り、身を下にして置き、皮目にも塩をパラパラしたらラップをして10分〜15分冷蔵庫で休ませます。
十五分ほどしたら冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで塩気と浮いた水気を抑えて拭き取り、焼く直前に私は精酒に塩を加え料理酒くらいの塩分にした魔法液(無ければ料理酒でもok)を刷毛で2〜3回ほど塗りながら、皮目がこんがりと焼き色が付くように焼いてます。
塩サバでもほぼ同じ。
余分な水分をペーパーで抑えて拭き取り、その後はやはり、隠し包丁を入れ、この魔法液を塗りながら焼いてます。
魚焼き専用グリル(山善)か、オーブントースターかフライパンにくっつかないホイルを敷いて、でもOKです。
塩酒を塗りながら焼くとふっくらジューシーに焼けますよ。
※焼きサバは私だけしか食べないので切り身を小さく切ってます。
骨取り塩鯖でした。
生の鯖の時も美味しく食べられるように学べました、ありがとうございます。
魔法液、作って塗りながら焼きますね。
ふっくらジューシー楽しみです。
回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
福井の浜焼き鯖、とっても美味しそう!
食べてみたい、絶対にこれは食べに行かなくちゃ。
回答ありがとうございます。
…うーん、七輪…悩みます(笑)
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明日の夜まで、骨抜き塩鯖を焼いて食べるのは延期になりました。
美味しい調理方法を教えて下さって皆様ありがとうございます。