この人頭いいなと思ったエピソード

自民党総裁選挙が取りざたされていますが、総裁・総理大臣として誰がふさわしいかという世論調査では、いつも小泉進次郎がナンバーワンになりますが、何故なのでしょうか?

彼は、かつて、環境大臣の時代に、国際会議に出席した時、メンバーから質問されて答えられずに、詰まってしまって、黙ってしまったという経験がありまして、私なんか、彼は、口だけの、中身のない、軽薄な人間で、総理大臣なんかになってもらっては困る、と思っているのですが、世論調査ではいつも一番になるので、どうしてそうなるのか、不思議に思っています。

どうして彼が一番になるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

皆様のご意見も、進次郎が能力があるとか、中身があるとか、経験・実績があるとかじゃなくて、国民がミーハーだから、外見だけで判断しているのだろう、とのご意見と受け止めました。
    情けないですね!
    こんな人に総理になってもらうと、我が国も、もう終わりですね!!!
    いろいろなご意見、ありがとうございました。

• プンプン

進次郎は元総理の菅義偉が押しているとの事ですが、菅は本気であんな無能な進次郎みたいな男が総理にふさわしいと思っているのでしょうか?
    そうじゃなくて、本当は総理の器じゃないと知りながら、ただ、国民的人気のある進次郎を自分が押して総理にしたとなれば、その恩恵を受けて自分も甘い汁を吸える、ただそれだけで、国の事なんか何も考えずに押しているのでしょうか?
    そうだとすると、元総理ともあろう人にしては、国の事を全く考えないひど過ぎる話だと思いませんか?
    でも、これが、今の政治家の現状なのですかね?
    虚しい限りです。

• プンプン

進次郎の発言は、いつも抽象的だのに、今回の総裁選挙の立候補に限っては、一つ、具体的なものがあり、それは「解雇規制」を廃止するという、驚くべき暴挙を提案している!
    こんな人が総理になったら、労働者は簡単に解雇できるようになり、喜ぶのは大企業だけで、首を切られた労働者は路頭に迷い、大変な事になる。
    進次郎は、「解雇された労働者は他の企業に就職できるので、労働者にとって選択肢が広がるから良いのだ」、という馬鹿な事を言っているが、立憲民主党はその暴挙を非難し・咎めようとしていない。
    立憲民主党の党首選挙の立候補者の演説で、この点を突いていたのは、枝野氏だけで、他の候補者は全く触れていない。
    一体、立憲民主党はどうなっているのか!
    この点を突けば、国民も自民党の恐ろしさを理解し、政権交代も起こるかも知れないと思うので、立憲民主党は、もっとシッカリ、自民党総裁候補の発言の問題点を突いて攻めて欲しい。

• どう思う?

現代日本政治の闇を暴く次の動画を、是非、ご覧ください。

• うれしい

日本国の総理に一番ふさわしい人は、高市早苗さんだと思います。
    総裁選立候補の記者会見をYouTubeで拝見しましたが、その中身は、他の候補者より群を抜いたものでしたし、国のために身をささげる覚悟も感じられる人でした。
    ご覧になっておられない方々のために、ここに、URLを貼っておきます。
    長時間ですが、是非、ご覧になって頂きたいと思います。

A 回答 (56件中21~30件)

はい簡単です

若者<ばばあ
人口だからです
それに若者は政治に興味ありませんし
    • 0

あんなにまで、国民の未来と希望と繁栄と展望を、滅茶苦茶にした元総理が親のその子供でしょう?

• 1

やっぱり顔と

父親が総理経験者であること…
私はなってもらっていいです。
今朝別の候補者をテレビで見ましたが
記者に対して感じが悪くてがっかりしました。
政治的手腕のことはわかりませんが
私みたい何もわからない人は
そういうことで判断しちゃうのです。
    • 2
この回答へのお礼

>私みたい何もわからない人は
そういうことで判断しちゃうのです。

⇒ 正直なご感想、ありがとうございました。

室町幕府のエース、小泉進次郎です

気づくの遅いですよ

小泉進次郎が最有力というのは政治家の弱体化の象徴です

民主主義もゴミ、維新も形骸化。公明は信者減ってる
共産は相変わらず。極左は夢想家ばかり。

バカと宗教と夢想家ばかりなんですね

夢想家よりはポエマー。これが日本人の導きだした答えなのです

ちなみに僕はAIで良いと思います

傀儡にはちょうど良いので
    • 0

親の七光りとルックスでしょう。

庶民は愚民ですからね。自民は担ぎやすい人間を選ぶのでしょう。

小泉純一郎氏は現役の時は、魅力がありましたが、引退してから、脱原発とか云い、イワシの干物のような風貌になりましたね。

今思えば郵便局の民営化は良かったのかと思います。
政府には今、150人の帰化人がいるそうです。純粋の日本人が総理になるべきですね。  一推し高市早苗氏です。
    • 1

人気があるかも知れませんが、アンチもかなり多いですね。

今回の候補の中で人気上位の人はいずれも、人気もあればアンチも多い印象ですね。

すぐ、日本は終わる、我が国は終わるという人もどうかと思いますけど。
では、誰が良いのでしょうか ?
    • 0
この回答へのお礼

>では、誰が良いのでしょうか ?

⇒ 私は高市早苗さんが総理にふさわしいと思います。
著書、「日本の経済安全保障」や「国力研究」を読むと、この人が如何に博識でかつ芯がしっかりしているかが分かります。
同氏のサイトでの主張などもご覧になると参考になると思います。

中国や日本のマスコミから、何回叩かれても、靖国神社への英霊表敬訪問をやめません。
国を思う信念がしっかりしていて、ふらふらした政治家が多い時代に、稀有な存在だと思います。

菅さんや小泉ファンも、そーですが

国民より自民党なんでしょう、

なにか大きな出来事が起こりそうですね

私は小泉総裁になったら自民党は諦め

維新や国民民主党に投票します

それは何故かと言いますと

なんとなくウクライナの役者だったゼネンスキー大統領に似ていませんか

このストーリが

そーです、台湾有事が心配です。
    • 2
この回答へのお礼

>国民より自民党なんでしょう

⇒ 情けないけど、現実はそのようですね。
国会議員としての、使命感とか誇りとかは、全く消え失せたのでしょうね。
皆、小粒になって。
悲しい限りです。

政治家の中では若い人なので、どうしても期待したくなるんでしょう。

• 0

若手だからです。

他の自民党総裁選の立候補者は高齢化しています。将来のことを考えれば、この人しかいないと思います。日本が嫌なら、海外に引っ越しを考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

若いだけで、他に何があるのですかねぇ?

人気だけ若さだけが先行してます!金子恵美が、あいつはジ頭悪い!と、はっきりぶった切っていた!(笑)(笑)(笑)回答ありがとう!

• 0