家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

自民党総裁選挙が取りざたされていますが、総裁・総理大臣として誰がふさわしいかという世論調査では、いつも小泉進次郎がナンバーワンになりますが、何故なのでしょうか?

彼は、かつて、環境大臣の時代に、国際会議に出席した時、メンバーから質問されて答えられずに、詰まってしまって、黙ってしまったという経験がありまして、私なんか、彼は、口だけの、中身のない、軽薄な人間で、総理大臣なんかになってもらっては困る、と思っているのですが、世論調査ではいつも一番になるので、どうしてそうなるのか、不思議に思っています。

どうして彼が一番になるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

皆様のご意見も、進次郎が能力があるとか、中身があるとか、経験・実績があるとかじゃなくて、国民がミーハーだから、外見だけで判断しているのだろう、とのご意見と受け止めました。
    情けないですね!
    こんな人に総理になってもらうと、我が国も、もう終わりですね!!!
    いろいろなご意見、ありがとうございました。

• プンプン

進次郎は元総理の菅義偉が押しているとの事ですが、菅は本気であんな無能な進次郎みたいな男が総理にふさわしいと思っているのでしょうか?
    そうじゃなくて、本当は総理の器じゃないと知りながら、ただ、国民的人気のある進次郎を自分が押して総理にしたとなれば、その恩恵を受けて自分も甘い汁を吸える、ただそれだけで、国の事なんか何も考えずに押しているのでしょうか?
    そうだとすると、元総理ともあろう人にしては、国の事を全く考えないひど過ぎる話だと思いませんか?
    でも、これが、今の政治家の現状なのですかね?
    虚しい限りです。

• プンプン

進次郎の発言は、いつも抽象的だのに、今回の総裁選挙の立候補に限っては、一つ、具体的なものがあり、それは「解雇規制」を廃止するという、驚くべき暴挙を提案している!
    こんな人が総理になったら、労働者は簡単に解雇できるようになり、喜ぶのは大企業だけで、首を切られた労働者は路頭に迷い、大変な事になる。
    進次郎は、「解雇された労働者は他の企業に就職できるので、労働者にとって選択肢が広がるから良いのだ」、という馬鹿な事を言っているが、立憲民主党はその暴挙を非難し・咎めようとしていない。
    立憲民主党の党首選挙の立候補者の演説で、この点を突いていたのは、枝野氏だけで、他の候補者は全く触れていない。
    一体、立憲民主党はどうなっているのか!
    この点を突けば、国民も自民党の恐ろしさを理解し、政権交代も起こるかも知れないと思うので、立憲民主党は、もっとシッカリ、自民党総裁候補の発言の問題点を突いて攻めて欲しい。

• どう思う?

現代日本政治の闇を暴く次の動画を、是非、ご覧ください。

• うれしい

日本国の総理に一番ふさわしい人は、高市早苗さんだと思います。
    総裁選立候補の記者会見をYouTubeで拝見しましたが、その中身は、他の候補者より群を抜いたものでしたし、国のために身をささげる覚悟も感じられる人でした。
    ご覧になっておられない方々のために、ここに、URLを貼っておきます。
    長時間ですが、是非、ご覧になって頂きたいと思います。

A 回答 (56件中11~20件)

>⇒ かつて安倍さんが総理だった頃、安倍さん自身も財務省が癌だ、というような話をされていたそうでしたが、では、安倍さんは総理なんだから、財務省の言い分なんか聞かなければ良いのに、と、ある先輩に話したら、「独裁政治ならそうできるけど、我が国は独裁政治じゃないから、そうは行かないんだ」

というような事を言っておられました。

いわゆる民主政治も、困ったものだと思いました。

民主政治:
国民が政治に参加し、政府の意思決定に影響を与えることができる政治体制

具体的には:
選挙による代表制:
市民が自由に選挙を通じて代表者を選び、その代表者が政策を決定
選挙は定期的に行われ、すべての成人市民に投票権が与えらる

市民の権利と自由:
言論の自由・集会の自由・報道の自由等、基本的な人権が保障される
市民は自分の意見を表明し、政治に参加する権利を持つ

法の支配:
政府の行動は法律に基づいて行われ
すべての市民や政府機関が法律を遵守する必要がある
権力の乱用を防ぐ

多様性の尊重:
異なる意見や価値観が尊重される
少数派の権利も保護される
社会全体の意見が反映される

透明性と説明責任:
政府の行動は透明であり、市民に対して説明責任がある
市民は政府の行動を監視しなくてはいけない
必要に応じて批判することが必要です

安倍元総理のように
特定の政策や機関に対して批判的な意見を持っても
民主政治の枠組みの中では、さまざまな利害関係・意見が存在する
調整しながら政策を進めるのが、民主政治です

独裁政治下では、指導者が一方的に決定を下すこ
民主政治では、さまざまな意見や利害を考慮し
時には難しい決断を迫られる

結論は財務省の言い分をけっても押し通し、やってしまい結果良ければそれでよい
ワイル結果が出た場合は直ぐに修正する勇気・決断があり、民意を取り入れることができればよいのですか、そのような方だったでしょうか?

彼の行動をもう一度、見てみてください

民意の力が何となく弱すぎるような気がします
個々人が強い意志を持って、政治に立ち向かえば、日本はよくなるでしょう
さて何年先のことか、そのような民意が出来上がるかが問題です

今後の総理大臣も同じです
    • 2
この回答へのお礼

結局、独裁政治も民主政治も、それを担う関係者の「質」によって、良くもなれば悪くもなる、…。

№2 中国軍機中国艦船が領空領海侵犯しても反応コメントゼロ~ まっ、トッツアンが、日本全国津々浦々の郵便局をアメリカ合衆国に、売っ

た首相だからな!夫婦別姓で賛成なんだな!子供が混乱する!因って、日本の内政外交安全保障セキュリティーが任せられない仮に、なっても早くに高市早苗さんに代わるかも?
    • 1
この回答へのお礼

>仮に、なっても早くに高市早苗さんに代わるかも?

⇒ 早く、そうなって欲しい!!!

総裁選は所属党内で決め、

総理は所属党総裁・代表からの立候補者の中から国会の指名で
天皇の任命になる。

結局は多数決原理で自民党独裁ですね。
一時期、民主党や社会党などから総理が出て
天下盗れたが、結局、国民が自民党の与党天下に戻し、
野党に落ちた社会党は社民党に名前を変えて出直した。
社会民主主義政党という意味でね。
しかし、選挙に出せる人数が激変。

同様に野党勢力はどの党も勢力激変。
少なすぎて1党で天下を担える政党は一つもない。
いずれも連合せねばだめ。
だから自民に取って代われる党など一つもない。

結局、日本は当分、自民天下が続く。
野党は自民横暴牽制というか抑制の役目しか担えず、それも
横やりがいいとこでしょう。

あなたが小泉を気に入ろうが不満に思おうが、自民の天下が続く限り、
自民党内の審議に任して誰かが党内人気で決まるということで
の行く末を見守るしかない。
まあ、#41に述べたように小泉純一郎的不満はあるが、あくまで自民党内
で決めることである。

ただ、永く男性総理時代が続いた。
どうだろうか、この辺で女性総理が誕生すると、
一味違う政治は出来ないか。

東京に小池、江東区に大久保朋香
とか女性政治家がその地区内での天下を得た。

私はこの行く末を見守りたい。

なお、個人的意見だが、女性は女性でも高市よりは野田聖子の方が
なんか違う気がする。
まあ、いずれも自民党内で決め、後は解散総選挙を乗り切れるかどうかだろうね。
    • 1
この回答へのお礼

>行く末を見守るしかない。

⇒ なんだか、虚しいです。
ドイツのある州で、最右翼の政党が第一党になったそうですが、我が国でも、それぐらいの変化が欲しいものです。

>進次郎は元総理の菅義偉が押しているとの事ですが、菅は本気であんな無能な進次郎みたいな男が総理にふさわしいと思っているのでしょうか?

そうじゃなくて、本当は総理の器じゃないと知りながら、ただ、国民的人気のある進次郎を自分が押して総理にしたとなれば、その恩恵を受けて自分も甘い汁を吸える、ただそれだけで、国の事なんか何も考えずに押しているのでしょうか?

これが日本の政治?政治組織なのです

誰を担いでも同じなのです。必要なのはそのバックに入り人たちなのです、皆さんが書いているように、元総理大臣たちなどが会合?高級料亭での話で決まるのです。

それによって、彼らの得る利益も変わります。

裏金しかり・XXXハラスメント・交通違反のもみ消し等々やっていることは怪しいことばかり、すべて誰を担ぎ裏の実力者になるかです。

先にも記載したように、総理大臣は単なる顔で実務は他の役人がやるのです。役人の局長クラスはだから次の職場が用意されるわけです。

大方がそうですが、中には違う人がいるかもしれませんが押しつぶせれるでしょう?

日本政治が政治家が動いて、いた時代は江戸時代末期から明治初期で終わりました。
当時の成り上がりの政治家たちの子孫が、脈々とつながっているのです。
    • 1
この回答へのお礼

>総理大臣は単なる顔で実務は他の役人がやるのです。

⇒ かつて安倍さんが総理だった頃、安倍さん自身も財務省が癌だ、というような話をされていたそうでしたが、では、安倍さんは総理なんだから、財務省の言い分なんか聞かなければ良いのに、と、ある先輩に話したら、「独裁政治ならそうできるけど、我が国は独裁政治じゃないから、そうは行かないんだ」
というような事を言っておられました。

いわゆる民主政治も、困ったものだと思いました。

>中には違う人がいるかもしれませんが押しつぶせれるでしょう?
>日本政治が政治家が動いて、いた時代は江戸時代末期から明治初期で終わりました。

⇒ なんでこんな事になったのですかねぇ?
時代の流れ、歴史の必然なんですかねぇ。

どうしようもない無力感に襲われます。

>進次郎は元総理の菅義偉が押しているとの事ですが~~。

。。

はい、そうですね。
まぁ菅さんは当然その能力については知っているでしょ。
世間は菅さんがキングメーカーとして後ろで糸を引くため。
であればおみこしは軽い方がいい。
なので一人じゃ何もできない若造を押しているといわれるのですが
それだけではないようです。

もともと担ぎ出したのは、すでに引退している森元総理、竹部勤、中川秀直
等です。
上記メンバーと父純一郎、菅氏がいた飲み会の席でそんな話になったらしいです。
「進次郎をそろそろ出したらどうだ?」と純一郎に持ちかけたのですが反対し、これをしつこくみんながやらせろ、というもので最後は
「勝手にしろ!」と事実上容認したとのことです。

その中で現役で一番若いのが菅氏だけ、
とすればそうそうたる大先輩がずらっと揃っていて「おい、お前が面倒見てやれ」と言われれば
「はい・です・ます」しか言えない菅氏としては
担ぐしかなかったのではないでしょうか。

また担ぐことでの菅氏のメリットも大きいので
後見人のような形で引き受けたのではないでしょうか。

ちなみにこのラインは小池都知事ともつながっていて、
小池が都知事選に初めて出るときもこのメンバーに相談したそうです。

時々ニュースなどでちょろっと飲み会をしていた、のような報道が流れることがありますよね。あれですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そんな事があったのですか。
すごい情報ですね!!!
ありがとうございました。

北朝鮮から拉致被害者をわずか5人分の家族しか取り返せず、

これは小泉中途半端というべき。以来、拉致問題は無進展。
郵政民営化とか女系天皇容認とか、多くの問題政策を
説いた総理大臣の息子ですよね。
決していい印象持たず。

だから、総理はこの際、思い切って女性総理の登場を
お願いしたい。
    • 1
この回答へのお礼

「自民党をぶっ壊す!」なんて、大衆受けするような事を言って、国民はその言葉に騙されて、結局、彼は、アメリカの言いなりになって、自民党ではなく国をぶっ壊してしまった。

こんな歴史を繰り返してはならないと思います。

やはり、国民は、劇場型政治ではなく、冷静に、彼らの政策を吟味し、政策本位で、さらに人柄も良く研究して、真に国のためになる人を選んで欲しいものと思います。

現政治家が考えることがまず第一に自分が議員でいられるかどうかです。

日本をよくしようという議員はほぼいないでしょう。自分さえ残ることができればどうでもいいのです。小泉Jr.を担ぎ上げることによって、自分の当選確率があがるというなら、そりゃ担ぎ上げますよ。
    • 1
この回答へのお礼

情けないですね!

朝食は朝食べるし 環境問題は セクシーだから

頭に思い浮かんだことをしゃべってる
彼に G 7 会議 なんか出て欲しくないな
    • 2
この回答へのお礼

>彼に G 7 会議 なんか出て欲しくないな

⇒ ほんと、ほんと。
世界から馬鹿にされるだけだよねー。

なんで、あんなのが人気あるのか、不思議不思議。

不思議です。

危機意識なしかな?選ぶ人は、極楽とんぼかな?祖国防衛意識低い上に、外交力軽視かな。
    • 3
この回答へのお礼

やはり、一国の政治体制はその国民のレベルに相応しいものになる、と言われているそうですが、長年の平和ボケがこういう国民を作ったのですかねぇ。

悲しい限りです。

総理大臣はあれでもよいのです。

はっきり言えば、裏方(省庁含め・大物政治家といわれる人も含んだ)がうまく扱え、選挙の顔になる人を選ぶだけなので、人気の高い人物を選ぶだけです。

今の自民党では、だれが総裁になても同じなのです。野党含め総選挙で決める都道府県の代表を決めて総理大臣なる方法が、一番良いのだと思います。

今は天皇が国を治めていない、あくまでも象徴であって、国の統治者ではないので、大統領を決めるような選挙にすべきなのです。
    • 0