とっておきの手土産を教えて

自民党総裁選挙が取りざたされていますが、総裁・総理大臣として誰がふさわしいかという世論調査では、いつも小泉進次郎がナンバーワンになりますが、何故なのでしょうか?

彼は、かつて、環境大臣の時代に、国際会議に出席した時、メンバーから質問されて答えられずに、詰まってしまって、黙ってしまったという経験がありまして、私なんか、彼は、口だけの、中身のない、軽薄な人間で、総理大臣なんかになってもらっては困る、と思っているのですが、世論調査ではいつも一番になるので、どうしてそうなるのか、不思議に思っています。

どうして彼が一番になるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

皆様のご意見も、進次郎が能力があるとか、中身があるとか、経験・実績があるとかじゃなくて、国民がミーハーだから、外見だけで判断しているのだろう、とのご意見と受け止めました。
    情けないですね!
    こんな人に総理になってもらうと、我が国も、もう終わりですね!!!
    いろいろなご意見、ありがとうございました。

• プンプン

進次郎は元総理の菅義偉が押しているとの事ですが、菅は本気であんな無能な進次郎みたいな男が総理にふさわしいと思っているのでしょうか?
    そうじゃなくて、本当は総理の器じゃないと知りながら、ただ、国民的人気のある進次郎を自分が押して総理にしたとなれば、その恩恵を受けて自分も甘い汁を吸える、ただそれだけで、国の事なんか何も考えずに押しているのでしょうか?
    そうだとすると、元総理ともあろう人にしては、国の事を全く考えないひど過ぎる話だと思いませんか?
    でも、これが、今の政治家の現状なのですかね?
    虚しい限りです。

• プンプン

進次郎の発言は、いつも抽象的だのに、今回の総裁選挙の立候補に限っては、一つ、具体的なものがあり、それは「解雇規制」を廃止するという、驚くべき暴挙を提案している!
    こんな人が総理になったら、労働者は簡単に解雇できるようになり、喜ぶのは大企業だけで、首を切られた労働者は路頭に迷い、大変な事になる。
    進次郎は、「解雇された労働者は他の企業に就職できるので、労働者にとって選択肢が広がるから良いのだ」、という馬鹿な事を言っているが、立憲民主党はその暴挙を非難し・咎めようとしていない。
    立憲民主党の党首選挙の立候補者の演説で、この点を突いていたのは、枝野氏だけで、他の候補者は全く触れていない。
    一体、立憲民主党はどうなっているのか!
    この点を突けば、国民も自民党の恐ろしさを理解し、政権交代も起こるかも知れないと思うので、立憲民主党は、もっとシッカリ、自民党総裁候補の発言の問題点を突いて攻めて欲しい。

• どう思う?

現代日本政治の闇を暴く次の動画を、是非、ご覧ください。

• うれしい

日本国の総理に一番ふさわしい人は、高市早苗さんだと思います。
    総裁選立候補の記者会見をYouTubeで拝見しましたが、その中身は、他の候補者より群を抜いたものでしたし、国のために身をささげる覚悟も感じられる人でした。
    ご覧になっておられない方々のために、ここに、URLを貼っておきます。
    長時間ですが、是非、ご覧になって頂きたいと思います。

A 回答 (56件中41~50件)

先の都知事選挙でも分かるように

候補者の政策や公約など全く関係ありません

見た目、知っている
が投票理由です
    • 1

貴方がそう思うならそれでいい。

私も彼を1番と思いませんから。
小泉純一郎の息子ですか。
ならば、推しません。
    • 0

「世論調査では、いつも小泉進次郎がナンバーワン」というわけではない。

ちなみに読売新聞と日本テレビでは石破が首位だし、フジテレビとテレビ朝日も同様。ただ、日経新聞やテレビ東京の調査では小泉がトップなので、要するに石破と小泉が総裁選の中心となっていることは間違いないでしょう。

で、どうして小泉進次郎が世論調査で上位に来るのかというと、他の回答者諸氏の書き込みにもある通り、若くてイケメン風で毛並みが良いことに尽きます。世論調査にリプライする善男善女の皆さんは、多くが政治家に対して「その程度」の認識しか持っていないと思います。

彼を担いでいる自称キングメーカーの御老体政治家の方々も、次の選挙は小泉総裁で乗り切れると踏んでいるのでしょう。何しろ「担ぐ神輿は軽くてパーが良い」というのが永田町の常識の一つみたいなので。www

とはいえ、その「神輿」も軽すぎれば誰も担げません、担ぎ手たち(及び有権者)から「神輿」が浮遊してアサッテの方向に行ってしまうと、国益を損ねることにしかならない。周りが論を立てて説得しようとしても、小泉本人は「(中身が無いので)理屈が通じない御仁」であり、たとえイメージ戦略で次回総選挙は乗り切れても、その次の選挙では自民党にとって結果的に逆風になりかねません。

。。。あと、こんなこと言っては本当はイケナイのだろうけど、彼みたいな三流大学しか出ていない者は政権与党の要職に就けるべきではないと思う。何も学歴至上主義を推すわけではないけど、「地頭」の良い人間は「それなりの学歴」を持っているものです。
    • 2

もー30年ほど失われたら

おバカな国民でも流石に気付くんじゃないかな

また官僚政治が始まり

増税!増税!の嵐が吹きまくるだけですけどね

昔の方々は・・

「バカは死ななきゃ治らない」と上手く例えたもので

官僚に近い菅ではなく、高市さんや小林さんで良いのにね

「バカは死ななきゃ治らない」のでしょうね 笑
    • 2

操りやすさナンバーワンだから党としてみれば、そりゃ担ぎ上げるよね

• 1

在日が応援してるからですよ。

• 1

若いしパワーがあるし、人気もあれば改革的。

こんな人間をなぜ担ぎ上げないのか逆に不思議です。

凝り固まった老人たちとは比べ物になりませんよ。
    • 0

彼が一番というより、彼を一番にしたい「プロ」の人たちがそういう工作活動で一番に持ち上げてるわけです。

何と言っても神輿は軽いほうがいいですからね。自分たちの言うことを聞く人間が総裁≒総理大臣になったほうが操りやすい。
世論なんてマスコミが操作できますから、マスコミを牛耳ってる特定外国勢力が工作中ってことです。
マスコミの中身はもはや末端まで日本人じゃないですよ。先日の高校野球で京都代表を紹介するテロップに「京都県」ですよ。日本人なら絶対に間違えないところ、漢字変換も変換してくれないのを間違えてる。そういうことです。
    • 1

相対的評価というややつです。

「あいつよりはマシだろう」的なもの。
若くて見た目がいいから少々バカでも良いと思っているバカな国民が多いということでしょう。
    • 0

そうですね。

さらに付け加えると
環境大臣では言葉が悪いですが、大したことをしてないかと思います。
レジ袋の撤廃させ混乱させたこともありますし。
レジ袋を撤廃させても結局、それに代わるものを消費者が買うことになるわけですから、あまり意味がないかと思います。
レジ袋に変わる負担が消費者に変わっただけの事です。
プラスのがあるとするならば環境への意識を強める効果ぐらいでしょう。
といったぐわいに環境大臣としても結果はまるでだしてないかと思います。

じゃ、なんで人気があるのかと言う事ですが、
やっぱり小泉純一郎の子と言う事自体で人気あるんじゃないでしょうかね。
知名度もありますし。
あとは正直、政治家にしては顔もいいですしね。
私が思うに、小泉純一郎の子としての人気、知名度、顔いい。
この3点だけが人気の要因だと思いますね。
ようは中身があまりなくて、知名度と人気が先行しているだけ。
という事ではないでしょうか。
    • 2