自民党総裁選挙が取りざたされていますが、総裁・総理大臣として誰がふさわしいかという世論調査では、いつも小泉進次郎がナンバーワンになりますが、何故なのでしょうか?
彼は、かつて、環境大臣の時代に、国際会議に出席した時、メンバーから質問されて答えられずに、詰まってしまって、黙ってしまったという経験がありまして、私なんか、彼は、口だけの、中身のない、軽薄な人間で、総理大臣なんかになってもらっては困る、と思っているのですが、世論調査ではいつも一番になるので、どうしてそうなるのか、不思議に思っています。
どうして彼が一番になるのでしょうか?
A 回答 (56件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
「世論調査では、いつも小泉進次郎がナンバーワン」というわけではない。
ちなみに読売新聞と日本テレビでは石破が首位だし、フジテレビとテレビ朝日も同様。ただ、日経新聞やテレビ東京の調査では小泉がトップなので、要するに石破と小泉が総裁選の中心となっていることは間違いないでしょう。
で、どうして小泉進次郎が世論調査で上位に来るのかというと、他の回答者諸氏の書き込みにもある通り、若くてイケメン風で毛並みが良いことに尽きます。世論調査にリプライする善男善女の皆さんは、多くが政治家に対して「その程度」の認識しか持っていないと思います。
彼を担いでいる自称キングメーカーの御老体政治家の方々も、次の選挙は小泉総裁で乗り切れると踏んでいるのでしょう。何しろ「担ぐ神輿は軽くてパーが良い」というのが永田町の常識の一つみたいなので。www
とはいえ、その「神輿」も軽すぎれば誰も担げません、担ぎ手たち(及び有権者)から「神輿」が浮遊してアサッテの方向に行ってしまうと、国益を損ねることにしかならない。周りが論を立てて説得しようとしても、小泉本人は「(中身が無いので)理屈が通じない御仁」であり、たとえイメージ戦略で次回総選挙は乗り切れても、その次の選挙では自民党にとって結果的に逆風になりかねません。
。。。あと、こんなこと言っては本当はイケナイのだろうけど、彼みたいな三流大学しか出ていない者は政権与党の要職に就けるべきではないと思う。何も学歴至上主義を推すわけではないけど、「地頭」の良い人間は「それなりの学歴」を持っているものです。
No.13
- 回答日時:
もー30年ほど失われたら
おバカな国民でも流石に気付くんじゃないかな
また官僚政治が始まり
増税!増税!の嵐が吹きまくるだけですけどね
昔の方々は・・
「バカは死ななきゃ治らない」と上手く例えたもので
官僚に近い菅ではなく、高市さんや小林さんで良いのにね
「バカは死ななきゃ治らない」のでしょうね 笑
No.9
- 回答日時:
彼が一番というより、彼を一番にしたい「プロ」の人たちがそういう工作活動で一番に持ち上げてるわけです。
何と言っても神輿は軽いほうがいいですからね。自分たちの言うことを聞く人間が総裁≒総理大臣になったほうが操りやすい。
世論なんてマスコミが操作できますから、マスコミを牛耳ってる特定外国勢力が工作中ってことです。
マスコミの中身はもはや末端まで日本人じゃないですよ。先日の高校野球で京都代表を紹介するテロップに「京都県」ですよ。日本人なら絶対に間違えないところ、漢字変換も変換してくれないのを間違えてる。そういうことです。
No.7
- 回答日時:
そうですね。
さらに付け加えると
環境大臣では言葉が悪いですが、大したことをしてないかと思います。
レジ袋の撤廃させ混乱させたこともありますし。
レジ袋を撤廃させても結局、それに代わるものを消費者が買うことになるわけですから、あまり意味がないかと思います。
レジ袋に変わる負担が消費者に変わっただけの事です。
プラスのがあるとするならば環境への意識を強める効果ぐらいでしょう。
といったぐわいに環境大臣としても結果はまるでだしてないかと思います。
じゃ、なんで人気があるのかと言う事ですが、
やっぱり小泉純一郎の子と言う事自体で人気あるんじゃないでしょうかね。
知名度もありますし。
あとは正直、政治家にしては顔もいいですしね。
私が思うに、小泉純一郎の子としての人気、知名度、顔いい。
この3点だけが人気の要因だと思いますね。
ようは中身があまりなくて、知名度と人気が先行しているだけ。
という事ではないでしょうか。