重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山口大学工学部は、偏差値50ないくらいですので、IQ100くらいで、庶民の集まりでしょうか。

A 回答 (4件)

偏差値の定義はご存じですか。

偏差値は大学の価値も卒業生の価値も表していない,単に合格するかどうかの「学力」=「受験技術」の目安に過ぎません。入学してからグンッと伸びる学生もいれば,落ちこぼれる学生もいる。しかも,偏差値が低い大学にも世界的に著名な先生が立派な研究をしていて,その下で勉強した学生は優れた人材になっている。IQ なんてのも,創造的な作業である研究能力や,未知の課題解決能力とは無縁の指標。山口大全体としては,日本にある800校近くの大学のうちで,研究成果や教育環境で上位8%以内には軽く入るくらいの一流の研究型大学の一つ。さらに,今の大学は50年以上前に大衆化して以降,すべての大学には庶民がいるし,庶民と偏差値やIQ は何の関係もない。
    • 1

IQなんて学力とは余り関係がないですよ。

私のIQは130以上ありましたが私以下の人で旧帝大にいった人を何人もみています。
    • 2

偏差値とIQは関係ありません。

• 2

IQと偏差値は関係ありません。

IQはあまり信用しない方がいいです。
それと、IQと庶民の相関関係もありません。
    • 2