専門職フリーランスで安定的に売上1000万(うち経費200-300万くらい)いってたら、会社員に戻るとやってられないと思いますか?
それとも会社員の方が福利厚生あるし、安定してるので良いでしょうか。
年齢的に会社員に戻るならそろそろ限界かなと思っています。ただ、未就学児のこどもを2人育てている母でもあり、自由がきくのはいいのですが、、、
会社員になったら、私の経歴だと特にエリートでもないのでうまくいって550とかが限度かなと思います。
フルリモートフルフレックスの会社ならありなのかな、とか、いろいろ悩んでいます。
皆様ならどうしますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
#5です、
追加で・・・
会社員になって役付きとなれば、求められるスキルが変わってきます。
役付=マネジメント能力です。
ヒラでは給与が少ない、役付きになれば実務能力ではなくマネジメント能力が必要。
No.4
- 回答日時:
サラリーマンって見えないところで会社が払ってくれてるお金があったりしますからね。
厚生年金とか老後にかなり利いてくるものもあるし。
なので、会社辞めてフリーランスになるには、売り上げの見込みが会社員時代の年収の倍以上ないと割に合わないと言われています。
逆に言うと、あなたの場合は売り上げが1000万円あるわけですから、最低でも年収500万以上ないと、会社員に戻るメリットはないということです。
550万なら収入面ではクリアしてますが、もし今自宅で仕事してるという状況なら、この金額で会社員に戻りたいとは思わないですね。
日本の経営者はアホが多いのか、コロナが5類に下がった途端、出社に戻す会社が増えてきてるらしいですよ。
通勤で1時間かかるなら、毎日往復2時間のロスがあるわけですからね。
その時間をフリーランスの仕事する時間に当てればと考えると、550万じゃなぁ・・・と。