No.16ベストアンサー
- 回答日時:
バカな医師・教授・弁護士など、権威に憧れる人たちの中には、出身大学よりもさらに高い学歴を求める傾向があります。
志望していた大学に不合格となり、やむなくワンランク下の大学に進学し、悔しさを抱えながら学び卒業した方々が多く、バカだ大学は卒業したがそれでもやはり憧れの大学への思いを捨てきれず、どうしてもその憧れの名前が欲しく、仕方なく大学院への進学をするのです。正直なところ、修士号や博士号といった学位そのものにはあまり関心がなく、ただその大学の「名前」が自分に付けばそれで十分なのです。
No.12
- 回答日時:
旧帝大レベルの大学で修士号まで取得しましたが,研究分野をちょっと変更しようとしたとき,指導教員が国内で移動するより,留学する方が簡単だし自由度が大きいよ,という助言で,米国大学(THE ランキングで東大レベル)に留学しました。
だから,PhD の取得大学名と,学士・修士のそれとは異なります。何か問題でもあるのでしょうか?留学先の日本人は,旧帝大と東工大と早稲田大からのひとたちがたくさんいました。ほとんどが帰国して研究所や大手民間と大学に就職していますが,若干名が米国で就職しておりました。
No.11
- 回答日時:
大学院は大学のオマケではなく、
大学も大学院の付属ではありません。
それぞれ別の学校だというだけです。
中学と高校の校名が違う人は多いですが、
とくに疑問は持ちませんよね?
No.7
- 回答日時:
理系だと東大や旧帝の大学院に入るのは比較的容易です。
社会に出たら学歴は東京大学大学院卒となりロンダリングが成功します。文系だと司法試験をめざす法科大学院で、慶応、早稲田、中央、東大、京大、一橋がそれぞれの学部と大学院が入り乱れています。合格者発表は大学院ごとに報道されますが、東大の法科大学院は他の五大学からの進学者が多いのです。