今日、昼ご飯を食べたお店で大根おろしを食べたのですが、私が自宅でいつもつくる大根おろしとは全然違って少し甘味もあって食べやすかったのです。自分で作ると辛い気がするのはなんででしょう。。。。(笑)作り方に辛くならないようにするコツがあるのでしょうか。それとも大根を選ぶのにコツがあるのでしょうか。良いアドバイス等あれば教えて下さい

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A 回答 (11件中1~10件)

*大根の選び方


http://www1.ocn.ne.jp/~marusen/otoku/sub5.htm

以前テレビで見たのですが、力を入れずに優しく円を描くようにゆっくりすりおろせば、苦味の出ないきめ細かな大根おろしが作れるそうです。

試したことがあるのですが、同じ大根でも仕上がり・味が変わりましたよ。

それと、おろしたては辛みが強いので、おろしてから10分以上経ってから食べると、辛みも少ないそうです。

こちらのH.Pでは、直角に切って直角におろすと良いと書かれています。

http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/0011/03.html

大根おろしに適しているのは、大根の上部のほうです。

よく半分に切った大根が売られていますが、上部のほうが分量が少ないのは上部のほうが甘く美味しいからだそうです。

参考URL:http://www.tvi.co.jp/5kigen/chie/0011/03.html
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こんにちは。



私の知人の小料理屋さんで、真夏に甘い大根おろしが出たので、聞いてみると、意外な答が帰って来ました。なんとなんと、お砂糖を入れるとの事!!

甘さの好みも有るでしょうから、分量は明記できませんが、私は大根約15cmに対してコサジ1杯ほどを入れ、軽くかき混ぜています。

夕飯で時間が無い時は、とても助かっていますよ!
自然な甘さになって、お砂糖を入れたとは、聞かないと解らないと思います。

私は無精者なので、力を入れてガリガリ剃っていますが、この方法ならまっったく問題なしです。

一度おためしあれ~!!(*^^*)
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この回答へのお礼

な、、、、なんんと!(絶句)
そういう手があったとは。。。。。。(笑)
ちょっと今度試してみます。

お礼日時:2002/04/09 22:39

大根によっても辛さは違いますが、見てもわからないのでどうしようもないですよね。

(^_^;)

大根は、1本の中でも上の部分(葉に近い部分)の方が辛みが少ないです。
でも、同じ大根でも下ろし方によって辛みと味が違うんですよ。
力を入れて速くおろそうなどと思わず、自然におろせてくるのを待ってあげるつもりで、力を入れないでくるくると回すようにしておろします。
そうすると、辛みの少ないおいしい大根おろしになります。

それでも辛いときは、私はマヨネーズを少し混ぜて、おしょうゆをかけて食べます。
マヨネーズを入れると辛みが全くなくなり、おいしいので、私は好きです。!(^_^)!
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この回答へのお礼

気が短く適当な性格なのでどうしても力を入れて、いかに無駄な時間を短縮できるか等と考えながら大根をおろしていました。皆さんも書かれているとおり力をいれずに優しくやさしぃ~くおろせばいいんですね♪

お礼日時:2002/04/09 22:43

>それとも大根を選ぶのにコツ


品種と作付け時期と肥料の関係で.バラバラ。
一番確実なのは.食べてみて辛くないのを選ぶ
ことです。しなびた物(辛くない)などはすれません。放置したら.VETがなくなり栄養価が0になります。
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裏技です



おろしてから冷蔵庫で一晩置く。(時間がたつとからくなくなる)

おろしたものを電子レンジでチーン!(離乳食に使った)
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大根の辛味の成分は、葉に近いほど少ないようです。

また、皮の近くに多く含まれているようなので皮を剥いてからお酢などを加えるか、時間をおいてから使用すると辛味が和らぎます。
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辛い大根おろしも、サラダ油や酢を少量入れることによって辛さがマシになります。

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はじめまして。

 大根おろし美味しいですよね。

さて、参考になるかどうか。。。 まず、すり方ですが、丸を書くようにすると
よいと思います。味がやさしくなります。 前後に闇雲にするのでは、ダメです。

 葉があるほうが、甘味が強く、先端にいくほど辛味がでてきます。

 スーパーで買うものでは、青いところが少ないほうがイイと思います。白くて、 表面が硬いものがいいですね。
 と、言うのも 畑から青く出ていると、(特に冬ですが、)しばれて 味が悪く なります。  

 見た目で、辛いか甘いかは、判断のしかたが分かりません。
 あまり役に立たなかったかもしれません。 ごめんなさい。

 ☆余談ですが、以前居酒屋でバイトしてて知ったのですが、すりすぎて残ってしまった時、(次の日は美味しくないですよね。) レモン汁をかけ冷蔵庫に入れて
 保存すると良いそうです。

 
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1,大根の毛穴の並びがまっすぐなものは辛くない。

斜めに並んでいるのは辛い。
2,上のほう(首・葉っぱが生えてる側)は辛くない。下のほうは辛い。
3,ゆっくりおろすと辛くない。ガリガリ強くおろすと辛い。
4,大根おろしに酢を加えると辛味が少なくなる。

こんな感じですかね?
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大根は葉に近い上の方ほど辛みが弱く、しっぽの方にいくにしたがって辛みが強くなります。

大根おろしがお好きならば、なるべく上の部分を使ってください。

また、「大根は笑っておろせ」という諺があるように、
オロシガネに当てる力を弱くしておろすと、
きめの細かい大根おろしになります。

少し時間がかかるかもしれませんが、お子さんがいらっしゃるようなら、
お子さんにおろさせてみください。
大人がおろすより、数段きめの細かい大根おろしができあがります。

大根をななめにしないで、オロシガネに対して垂直に当たるようにおろすと、
余分な水分がでにくいともいわれています。


でも私、辛い大根おろしが好きなんです。。。(笑)
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この回答へのお礼

子供を使う、、、その手があったかφ(.. )メモメモ
でもそのまえに子供を仕込まねば(笑)

お礼日時:2002/04/09 22:51

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?23.html

私なりの結論としましては、
大根おろしが登場し始めたのは室町時代あたりくらいからではないでしょうか。
少なくともポピュラーになり始めたのは室町時代からだといえると思います。

大根おろしのユニークな食べ方
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/museum/museum-jiten.htm


食べ方としては、
なっとうをさっぱり食べるために、納豆にかけて、
そばにかけて、
干物にかけて、
食べたり、
大根おろしぶっ掛丼というのもあるそうです。

いまでは、
とんかつにかけたりしますよね。
さんまとか。
では。

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ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

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レンジによって時間は違うと思いますが、うちは5人分くらいをラップなしで6分です(600W)。
どんなに辛~い大根おろしも、甘くなります。
最初これを教えてもらったときは、「煮る大根おろしって感じじゃ・・・?」と思い、半信半疑でしたが、できあがりはただの「大根おろし」なので、家族もそんな下ごしらえがあるとは知らず、みんなおいしくいただいてます。
スーパーなどでは、ふたつにカットした大根は、必ず青い首の方が先に売れて、しっぽの辛い方しか残ってないことが多いですが、この方法をしってから、しっぽの方でも迷わず買ってます。

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Aベストアンサー

suitoruさ、こんにちは

大根おろしの汁にハチミツを混ぜて飲むと、風邪に(喉)良いそうです。
同時に生姜もすって「白汁」というのもあるそうです。

食物繊維・・・整腸作用(水溶性)コレステロールの低下
便秘・肥満解消・成人病予防

消化酵素・・・消化促進(ジアスターゼ)有害部質の排出
二日酔い・胃もたれ・吐き気・胸やけ

辛味成分・・・功菌作用(イソチオシアナート)消化液の分泌促進
食中毒・食欲増進

ビタミンC・・・副腎皮質ホルモン(コラーゲン)の合成免疫力を高める
風邪予防・功ストレス・老化防止・美容

と色々体にいいそうです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudaikon/daikon.html

私は、お醤油を少し混ぜて飲んでしまいます。
胃がスッキリします。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudaikon/daikon.html

Q大根おろしハンバーグは……。

和風の大根おろしハンバーグを食べた事は有りますか?

このハンバーグの上に乗せている大根おろしは、
酸味が有るから美味いのでしょうか?
辛みが有るから美味いのでしょうか?
それとも、醤油の甘味が有るから美味いのでしょうか?

そもそも、ハンバーグと大根おろしは合うのでしょうか?

それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
カツオと昆布でだしを取るようなものですね。
それと同じで、肉のうまみと大豆ベースの醤油のうまみが合わさることでも旨みが強く感じられるのだと思います。
というわけでキモは醤油系のタレにあるのだと思います。

もちろん大根おろしによるサッパリ感も重要ですが。

Q大根おろし

こんにちは。

最近大根おろしをよく食べるのですが、毎回見事に辛くて食べにくいです。
今までお酢を入れる、青首の方を食べる、ボツボツしたのが直線になってるのを選ぶ、やさしくおろすをやってきました。
が、まったく効果がありません。
季節が違うというのもあるかもしれませんが、甘みのある大根おろしを食べたいです。
何か良い方法を教えてください。

なるべく食べる時におろしているので時間が経ったら辛さは飛ぶという方法以外でよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)
我が家では、陶器製のおろし器を使っています。
辛いのが、かなりまろやかになります。
汁が辛いので、ある程度汁をきってポン酢を加えます。
これで、辛いのが抑えられると思いますよ。
少々の辛味も、ご馳走のうちだと思いますよ。
一度お試しになってくださいませ。
ご参考までに申し上げました。(*^^)v


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