お料理が苦手です。作るのは嫌いではないのですが、料理本を見ながら出ないと作れません。手順や調味料が本をみないと浮かんでこないという感じです。煮物なら煮物で共通したコツがあると思うのですが、すべて自己流でやっているのでコツがつかめません。調味料はなにをつかうのか、量はどのくらいかということが一番苦手なように思います。身近に手本になる人がいないので、ほんとうに本を見ながら毎日造っています。参考になる本や、上達のコツなどあれば教えてください。カレーなどは本がなくてもさすがに作れますが、煮物やグラタンなどはいつも本をみながらやっています。毎日のことなのに、なぜ上手くならないのか少し悩んでしまいます。アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
同じものを何度も本を見て作っているうちに自然に
覚えられますよ^^
数回作ってみたときに、一度何も見ずに作ってみてください
同じような味になっていると思いますよ。 あと、同じメニューで
あっても、本によって分量が違ったりもしますので、気にすることは
ないと思います。 個人の調味料の量の差が家庭の味になっていきます
から大丈夫ですよ。(多すぎると困りますが・・)
魚の煮物などは臭み消しにショウガを使ったりもしますよね?
でも魚の臭みの量も個体差で異なりますので、本がすべてでは
ありません。
本通りに作ってみて、臭いと思ったら、その事を本に書き込んで
おき、次回からはショウガを多めにするなど工夫していくのが
楽しくなるコツだと思います。
Cookpadというサイトがありますので、そちらで煮物で
レシピを調べてみてください。 みなさん分量が違いますww
実際にわからないのは、塩などではなく、かたくり粉などの
味の無いものだと思うのですが、それも経験でなんとなく
分かってきますよ~
コツは作る量にもよりますが、気にしないことですw
塩小1を小2に変えて作ってみて、どれだけ味が変わるかを
作って試してみることですね。
がんばってくださいね^^
参考URL:http://cookpad.com/
No.5
- 回答日時:
プロの料理人がおいしい(?)料理が作れるのは、自分の料理にお金をいただくというプレッシャー、ライバルに負けたく無いという自尊心、プライド、そんなものがあるからです。
食べていただく人中心です。
家庭の主婦が料理が上手になるのは、家族の健康、喜んでくれる姿、それがある故。
家族でも、お友達でも、この人に喜んでもらいたい。おいしいと言ってもたいたい。と思ってつくれれば、上達できると思います、がんばってください!
参考になりそうでしたらもう一つのポイントをお教えします。
No.4
- 回答日時:
私もお料理が苦手でしたから、とてもおっくうで嫌いでした。
もちろん本を見ないと何もできなかったし、調味料の量自体覚えられなかったです。でも、テレビの料理番組を見るようになってから、なんとか作れるようになりましたよ。
本だと調理中の写真はいくつか載ってはいますが、調理中の材料がどういう状態になったら調味料を入れるのかとか、汁気がどの程度なくなればいいのかとか、ほとんと自分で想像しながら作っているので、私には難しかったです。
テレビだと先生が作っているのを視覚的にも覚えられるし、最初から最後までの手順を一度頭に入れてから作れるので、やりやすい気がします。
私がよく見る料理番組は
『キューピー三分クッキング』
『今日の料理』
です。
上達のコツは。。。お料理を好きになることです^^が、それが難しいんですよね。
最初はみんな上手くはできないもんですよ。すごく時間がかかる割りにおいしくできなかったりして、悲しい気持ちになったことしばしばあります。#2さんのいうように回数がものをいうと思います。こつこつやってるうちに要領がよくなり、失敗を重ねるうちに同じ失敗をしないようになります。
誰か友人や恋人に作ってあげるってのも上達のコツかもしれませんね。自分一人用とは気合の入り方が違うと思うので^^;
あ、最後に大事なこと。。。フライパンや鍋、包丁はできるだけ良いものを使ったほうがいいです。良いものは高いものが多いでのでなかなか揃えるのは難しいですけどね。道具が腕を助けてくれることも多々あるので^^ひとつずつ自分に合うものを揃えていかれるといいと思います。
偉そうにいろいろ書きましたが、私もお料理を覚えるのに苦労している一人です。少しでも参考になれば嬉しいです。
頑張ってくださいね!
応援しています☆
No.2
- 回答日時:
うん…、やはり料理は場数だと思います。
要するに回数です。とにかく経験をつむしかないです。当たり前ですか?私は、母が働いていたため、小学生の頃から料理をしていました。ご飯もつくったし、お菓子作りも好きでやっていました。高校生の頃には、休日ぐらいは家族の夕食をつくったりしていました。
けっこう料理上手なつもりでしたが、オトナになって一人暮らしをしてみて、やはり毎日毎日つくるということの大変さ、材料を使い回してムダ無く料理するという事の難しさを感じました。
で、結婚して、子どもが生まれ、日々時間に追われながら、子どもの機嫌をとりながら、必死でオトナの食べる物と子どもの食べる物を作っているうちに、ふっと気づいたら、相当手際がよくなっていました。
もちろん疲れたら手抜きしますけど(笑)、でもそれほど考えなくてもどんどんアレンジもききますし、おいしいものがつくれているように思います。
結婚して10年、子どもの頃から料理をしてかれこれ30数年です。
これは時間がかかりすぎの例かもしれませんが、やはり、必死の状態、追いつめられた状態(笑)で、無我夢中でやって5年くらいはかかると思います。
もうちびっ子がいると、病気やらなんやらで、買い物も行けず、どうやっても今冷蔵庫にあるもので作らないといけない、しかもある野菜はタマネギだけ…とか、それでオトナと子どもの離乳食作るとか無理難題がおしよせてきます。脳みそフル回転です。
手を動かしてどれだけやったか、それだけだと思います。がんばりあるのみ!です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- いじめ・人間関係 人間関係の悩みについてです。僕は人間関係を築くことが本当に苦手です。苦手な原因としては会話がつまらな 4 2022/08/28 21:51
- いじめ・人間関係 人間関係の悩みについてです。僕は人間関係を築くことが本当に苦手です。苦手な原因としては会話がつまらな 6 2022/08/26 09:45
- その他(悩み相談・人生相談) 人間関係の悩みについてです。僕は人間関係を築くことが本当に苦手です。苦手な原因としては会話がつまらな 3 2022/08/26 11:47
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報