女子です。
高野豆腐を好きになるには、どうすれば良いのでしょうか?
高野豆腐を眺めるだけで「ため息」がでます(´д`)↓
途中、休憩をいれたりして時間をかければ、まぁなんとか食べる事は出来るんですけど・・・。
連続して食べると吐き気が遅い、便所へすぐにかけこんでいます(苦))
どーもあの「高野豆腐を噛むと出てくる、甘い汁」がダメみたいで、
熱々のお茶を片手に、高野豆腐を噛まずに一気飲みをしたり、
手でギューッと汁をしぼったり、
小さく小さくちぎって1粒ずつ食べてみたり、
目をつぶって食べてみたり、
「これは!高野豆腐じゃないんだ!!」と思い込んで食べてみたり、
息を止めて食べてみたり、
砂糖が入っていない(甘くない)高野豆腐を食べてみたり・・・等々。
色々な方法を試しましたがやっぱりダメでした。
ギリギリ1個なら大丈夫なのですが(ため息))
母が「残したらダメ!」と言って、私が食べ終わるまで見張るので、
皿に入った分だけの高野豆腐(5つ)を吐きながら食べてます(涙目))
あ~!もう、どうすれば食べられるようになるのでしょうか?
いつも吐くので高野豆腐がもったいなくって仕方ありません。
高野豆腐が好きになる方法を教えてください!
お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
高野豆腐の甘みがダメなのか、食管がダメなのか・・・
甘いのがダメなら、砂糖をいれずに作ってとお願いするとか?しょうゆ味とか塩気を効かしてもらう。甘い荒野豆腐を洗って、甘さを抜いて、カレーのルー+お湯で溶いて簡単なカレーにするとかは?味付けが変わると食べられる時もあります。(好物の味付けの方がよいですよ。カレー以外でも)
食感がだめなら、水分がなくなるまで焼き上げたり、それにチーズを掛けて焼いてみたりしては?砂糖の甘みを加える前ならそれなりに・・・
もしくは、高野豆腐は自分で調理するとか・・・
そういったものなら食べられるなら、それ以外は食べないようにする。
はきそうになった経験がない方(両親とか)には理解されにくいと思います。私は、油揚げがダメで、食べると気持ち悪くなり、指1本動けなくなります。他の人は、なにふざけているの?位にしか思ってもらえずかなり苦しい思いをしました。体質的に受け付けられないというものもあります。ただ、いつかは食べてみるぞ!という気持ちを持たないのでしたら、人から見たらただの、わがままにしかみえないですから、努力はされるべきかと
No.5
- 回答日時:
こんにちは
うちの息子達(小中学生)は高野豆腐が大好きです。
先日は、スーパーに買い物に連れて行ったら
「これ買って!」と高野豆腐を持ってきて、のけぞりました。
九州ですが、家では作ったことがほとんどないです。
なぜ、息子達がこの味を覚えたかというと
美味しい駅弁に、美味しい高野豆腐が入っていたからです。
食べたこと無いので「美味しい!これ何?」と興味を持ったようです。
ちなみに人吉駅のお弁当です。栗弁とか美味しい!!
でも、家でつくると そこまで美味しくは出来ません。
そこで、まずは
美味しい高野豆腐というものを食べてみてはどうでしょう?
お母さんが作るのを、完全否定するものではありませんが
味付けや、食感も、全然違いますよ。
京都でも食べたことがありますが、美味しかったと記憶しています。
それをお母さんにも食べさせて、
これなら食べられるから、こんな風に作って!!
と言ってみてはどうでしょう?
あなたの食べようという努力も伝わって、
お母さんの気持ちも少しやわらぐかもしれません。
味覚は、年齢とともに変わるものですから
将来、食べられるようになるかもしれません。
気長に構えてよいとは思いますけど。
ちなみに私も、どんなに「苦くないよ。」と言われても
ゴーヤ(当地ではニガウリと言いますが)を美味しいとは思えません。お言葉を無下には出来ないので、一口だけ戴きます。
「苦味をうまみと思えない、子供の舌なので・・・」と、かわします。
そんな私でも、近頃、ふきのとうの天ぷらが
美味しいと思って、食べられるようになりました。
私にしたら快挙です!
嫌いなものでも、お付き合い他の観点から
周囲の人が不愉快にならないように、大人の対応できれば何とかなります。
いつか、美味しく食べられるといいですね。
確かに、嫌いがないと食の世界は広がりますよね。
No.4
- 回答日時:
初めまして。
冷蔵庫の冷凍庫に豆腐をパックごとそのまま入れて凍らせます。
すると高野豆腐のようなものができます。まずこれをたべてみましょう。
これくらいなら癖がないのでたぶん食べられると思います。
食べられるようでしたら,今後は「自家製の高野豆腐が食べたいといって
これを食べることにしましょう。豆腐は脂質がほとんどないのにたんぱく質は豊富で
ダイエット食品としては優等生です。
私の経験からは,この自家製高野豆腐を切って,小松菜と一緒に味噌汁にすると,美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
高野豆腐なんて、そこまでして食べなければいけないような食品とも思えないのですが・・・。
なんでもかんでも好き嫌いをするのはよくありませんが、人間、ひとつやふたつ「コレだけは・・・・」という食べ物があるのは普通ですよ。
吐くほどダメなものを「残したらダメ!」とは、しつけに厳しいというより、理不尽なお母様ですね。
お母様には、食べられない食材はないのですか?
「どうしても吐いてしまうから、私には高野豆腐はよそらないで」とか訴えてみました?
みてもダメそうだけど。。。(;x;
しかしまあ、どうしてもなんとか食べなくては!と言う場合、
フライか、から揚げにするといいです。
あの変なスポンジみたいな食感じゃなくなりますので。
もしくは、(戻す前のカチカチの状態で)おろし金ですりおろすか、ごく細かいみじん切りにして、溶き卵と混ぜて、卵焼き。
ハンバーグ(ひき肉)に混ぜるのもいいです。
http://cookpad.com/recipe/285682
http://cookpad.com/recipe/542075
No.1
- 回答日時:
高野豆腐って、元は豆腐ですよ。
あなたが食べているのは豆腐です。
豆腐を凍らせて乾かすと高野豆腐になります。
一度嫌いになってしまうと、精神的にアウトになってしまうだけでしょう。
無理矢理食べさせられれば、どんなに好きなものでも嫌いになります。
あなたにとっては高野豆腐=食べ物ではなく、高野豆腐=拷問、吐き気、大嫌い、なのです。
しばらく食べずにいて、大人になってから食べるとあんがい食べられたりします。
私の場合は梅干がそうでした。
今は大好きです。
両親が許すなら、食べない期間を作ってみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
おはぎ頂きました。 明日の昼食...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
煮豆の保存期間
-
昨日肉じゃがを作ったのですが...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
けんちん汁が酸っぱい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報