No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ソレノイド中心から距離 x 離れた観測点Pをソレノイドの外側に置いて、2つの直角三角形 ACP と BDP を考えれば理解できると思います。
ソレノイドの長さは L で表しています(小文字の l は数字の 1 と混同しやすいので)。ソレノイド中心(x = 0 ) では cosθ2 - cosθ1 = 2/√{ 4*(a/L)^2 + 1 } なので、ソレノイド長 L が半径 a に比べて非常に大きい場合(無限長ソレノイド)、 cosθ2 - cosθ1 は 2 と近似できるので、無限長ソレノイドの中心磁界は H = n*I になります。

No.1
- 回答日時:
ソレノイド中心から距離 x 離れた観測点Pをソレノイドの外側に置いて、2つの直角三角形 ACP と BDP を考えれば理解できると思います。
ソレノイドの長さは L で表しています(小文字の l は数字の 1 と混同しやすいので)。ソレノイド中心(x = 0 ) では cosθ2 - cosθ1 = 2/√{ 4*(a/L)^2 + 1 } になります。ソレノイド長 L が半径 a に比べて非常に大きい場合(無限長ソレノイド)、cosθ2 - cosθ1 は 2 に漸近するので、無限長ソレノイドの中心磁界は H = n*I になります。