はじめまして。
件名についてですが、お椀についだ味噌汁を
最後まで飲むのは塩分がたまっているから
飲んではいけないものだと思い、これまで
最後まで飲んだことがありませんでした。
ところが結婚し、かみさんから注意され、
味噌汁は最後まで飲むべきものだと主張されました。
下記がかみさんの主張です。
・最後まで飲まないともったいない。
・体に取り込む塩分は、かき混ぜれば結局は
変わらないので安心してよい。
確かにもったいないというのは分かります。
今はかき混ぜながら最後まで飲むようにしています。
ただ、最初はつらかったです。
それに健康診断で血圧が上がっていたのが心配です。。
皆さんはどうしていますか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
味噌汁にワカメをいっぱい入れてもらいましょう。
ゴボウも良いですよ。
塩分を外に出してくれます。
味噌汁に合った具は、塩分の排出を助けます。
昔の人の知恵は正しいなと思います。
No.8
- 回答日時:
昔は、お汁というのは、最後まで飲まないのが上品とされていたと思います。
所が、中村錦之助という人気俳優がラーメンスープを一滴残さずという話があって最後まで飲むのも一つの選択肢になったとおもいます。
料理人さんの立場として、そして、家庭の主婦として、最後まで飲んでいただけるというのは嬉しいと思います。
しかし、健康に関する心使いは大切ですね。
関西風の料理を勉強されるのは如何ですか?
塩分控え目でも、昆布、かつお、椎茸で、贅沢ですが、健康な旨みを出してくれています。
料理を通じて、ご家族の皆さんに「愛」を伝えてあげてください。
No.7
- 回答日時:
塩分は味噌汁そのものの味付けの問題なので、あんまり気にしませんが、きちんと天然だしでとった味噌汁ならば全部飲みます。
外食で、いかにもだしの素というマズイ味噌汁なら、残します。でもやっぱり「もったいない」という食べ物に感謝する気持ちは大切だと思います。なんでも残して捨てる「アメリカ」で暮らしていると、しみじみそう思います。
ご回答ありがとうございます。
他の方のご意見にもありますが、
外食や自分が飲みたくない場合と、
飲みたい場合との区別をされて
いるんですね。。
「もったいない」という気持ちを
これからも大切にしていきたいと
思います。食べられることだけでも
感謝しないとならないですね。
No.5
- 回答日時:
この場合の塩分である食塩は味噌のどろっとした液体部分と,大豆のかけらにしみこんだ部分にあります.味噌汁ですから,沸騰しますが,味噌の製造過程で加える食塩の量がよっぽど多くない限り,この段階で液体部分の食塩は湯に溶けますし,少々冷えても底に沈殿しません.ということで底にたまるとは考えにくいです.ただ,味噌汁は煮込み過ぎるとまずくなるので,普通は沸騰するとすぐ火を切ります.そうすると,お椀の底に沈殿している大豆中に食塩はまだ沢山残っていて,これを飲み込むと塩分を多くとることになります.
ということで,ご主人,奥さんのご意見は引き分けとなるように思います.味噌こし器を使えばまた事情が違うと思います.
しかし,味噌汁を毎日作ってつれる奥さんでうらやましいです.
なるほど、勉強させて頂きました。
うちで作ってもらう味噌汁は沸騰したら
すぐに火を止めています。ですので、
塩分が底に溜まっている可能性があると
いうことですね。
また、味噌こし器は使っていません。
なお、底に溜まっているのを見ると
大豆のかけらのようなものが多いようです。
>味噌汁を毎日作ってつれる奥さんでうらやましいです
そうですか。。
当たり前の毎日に対して、カミさんに感謝したいと思います。また話し合いをしたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
はじめまして
わたしは最後まで飲んでいます。
もったいないというのもありますが、せっかく作ってもらっているので
味噌汁に限らず残さないようにしています。
もし塩分が気になるようであれば少なめによそってもらえばいいのでは?
足りなければ必要な分だけお代わりをすればすみます。
ただしラーメンなどのつゆは残した方がいいです。
つまらない回答ですみません
ご回答ありがとうございます。
今は最後まで飲むようにしています。
最初はつらかったですが、作ってくれた人に感謝して
飲むようにしています。
自分もたまに作る時があるのですが、
やっぱり最後まで飲んでもらいたいと思いますから。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はいつも最後まで頂きますよ。
ただ、底に沈んでるやつは塩分の塊ではないと思いますが。
味噌の粒や具、出汁の材料などの不溶部分でしょう。
塩分はすでに溶けて汁全体にいきわたっているので、そこだけ残してもほとんど意味ないような気がします。
※どうしても塩分が気になるのであれば、その分、野菜を食べればよろしいかと思いますが。
野菜に含まれるカリウムは、塩分であるナトリウムを排出する働きがあります。
すぐに飲む場合は、全体に行き渡っているので
最後まで飲みやすいのですが、
途中まで飲んでから、また時間を置くと
底にたまっている割合が多く、濃くなっているような気がして飲みにくいと思います。
野菜についても勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
まず、化学的に言っても、塩分が下に沈むというのは、全く根拠がないと思いますよ。
塩分は、お味噌汁に溶けた状態では、均一になります。下に沈んでいるのは、味噌であって、塩分じゃありません。健康診断で血圧が上がったとのことですが、お味噌汁だけのことではないと思います。
一般に、男は結婚すると、太るといいます。
それは、最初は、奥さんもしっかり頑張って多めに食事を作ってしまうし、男も頑張って食べ過ぎてしまうからのようです。血圧が上がったとしたら、きっとそのせいですよ。
健康診断の結果を、奥さんに見せた上で、トータルで食事の量やメニューを考えてもらいましょう。
お味噌汁の底だけ、気にしたって、健康状態は改善されませんよ。
ご回答ありがとうございます。
いろいろ勉強になります。
血圧が上がったのは確かに味噌汁だけではないと
思います。
ボリュームが多くそれなりに遠慮せずに食べ続けていたので(それも深夜が多い)、おそらくそれが原因でしょう。
そうですね。味噌汁の底を気にしていても駄目ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 食生活・栄養管理 明日から味噌汁orココアのどちらかに にがりを数的垂らして飲むようにします… 毎日、味噌汁一杯200 4 2022/09/16 21:18
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- 糖尿病・高血圧・成人病 血圧を下げるお薬を飲み始めた場合、1か月後で大体上と下の血圧がどのくらい下がるものですか? 3 2023/07/20 22:34
- スーパー・コンビニ セブンカフェの白と青の味の違いを教えて。 1 2023/02/20 17:37
- 食べ物・食材 6人分のお味噌汁 20 2022/07/02 15:11
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- その他(悩み相談・人生相談) インスタント味噌汁が原因で顔やお腹に肉がつくことはありますか? 紙コップでいつも飲んでいます 毎日飲 3 2023/01/11 10:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報