アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

知人から大量に安納芋を頂きました。3キロです。
レンジでチンして食べるにも限界があります。
何か簡単に料理して食べる方法はありますか?
自分、対して料理できません・・・

A 回答 (3件)

一度に大量にできて日持ちするもので考えると


高知名物「芋けんぴ」でしょうか。
http://cookpad.com/recipe/2421215

これだと1キロやっても大丈夫だし簡単で昔ながらの
お菓子なんで、肥満、糖尿病とかでないならお勧め。
    • good
    • 0

容器に入れて冷暗所で保存


調理レシピは他の方に任せるとして、長期保存法を記載しておきます。

芋を一つ一つ新聞紙で包み、段ボールか発泡スチロールに入れて蓋をして、上部に通気穴を開けます。
保存する場所は、温度が13℃~15℃で、湿度が80%くらいが最適です。
家の中では陽のあたらない廊下や玄関、床下収納庫のような冷暗所など、温度変化の少ない場所で保存します。
上手に保存できたサツマイモは、翌年の3月頃まで持ちます。

あとは必要な分だけ取り出して、お好きなレシピで調理してください。
安納芋は、ラップに包んでレンジでチンするだけでも十分に美味しいので、羨ましいですね。
    • good
    • 0

スイートポテト


 レンジした芋と、生クリームと砂糖などをまぜて、アルミカップに乗せて、トースターで焼く。
 レシピ検索はお任せします。
 うまそー

羽二重もち
 水で濡らしてレンジした切り餅と、つぶした芋を、良く練り合わせる。 好みでお砂糖。
 レシピ検索はお任せします。
 うまそー。

ブタ汁に、ジャガイモじゃなくてさつま芋を入れる人もいますね。 おろししょうがを添えると良し。

あとは、さいの目に切ってご飯を炊いて(少しのお酒と塩を入れる)、お芋ごはん。
うまそー。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!