アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

汁蕎麦

の検索結果 (525件 101〜 200 件を表示)

エビの茹で汁について

…質問です。 我が家では取れたばかりの生エビをよくいただきます。 そこでゆがいた後の茹で汁を料理に再利用している方いらっしゃいませんか? パスタとか炊き込みご飯とかどなたかヒ...…

解決

あさりの味噌汁について

…毎回、あさりの味噌汁を作る時、貝と身が外れてしまうことが多く がっかりしています。 はずれないようにするコツは何でしょうか? 味噌を溶き入れる時には、あまり混ぜないように気...…

解決

梅干の漬け汁について

…1週間ほど前に梅を3キロ漬けました。塩は240gしか入れていません。 重しは軽めですがしています。 1週間経った今、漬け汁が1/5程しか上がってきません。 塩が足りないのでしょうか?重...…

解決

みそ汁は「食べる?」「飲む?」

…みそ汁は「食べる」のですか?「飲む」のですか? 正しい日本語を教えて下さい。…

解決

落語で、江戸っ子が死に間際に蕎麦しるをたっぷり

…落語で江戸っ子がそばにしるを余りつけないで食べるけれども 死に際にたっぷりつけてたべたかったというのはなんですか?…

解決

蕎麦に合う、意外なたれ、若しくはつゆを教えてください。

…蕎麦好きでお蕎麦を週に3,4回食べています。 自宅でも、普通にお醤油出汁の蕎麦や、カレー南蛮、大根おろし、ごまだれ、クルミ味噌だれ など色々変えて楽しんでおります。 ご自身...…

締切

お蕎麦屋さんのつゆの作り方 教えてください

…お蕎麦屋さんのつゆっておいしいですよね。 色々試行錯誤しているのですが、あの味が出せません。 一時期 諦めて市販のつゆをあれやこれや買ってみたのですが。蕎麦屋さんのつゆでは...…

解決

今後、町蕎麦は減る一方なんでしょうか?

…「町蕎麦」と言う言葉があるかどうか分かりませんが、町中華の蕎麦屋版とします。 昔からあった蕎麦だけじゃなく、うどん、丼物、ビールがあり、出前もしてるような個人経営の蕎麦屋...…

締切

温かい蕎麦にかぼちゃコロッケは合うと思いますか?

…温かい蕎麦にかぼちゃコロッケは合うと思いますか?…

解決

酸っぱくなったお味噌汁

…お野菜たっぷり入れて、作ったせっかくのお味噌汁が、翌日、酸っぱくなってしまいました。これって発酵して、こうゆう味になっちゃってるのでしょうか?それとも腐敗でしょうか? か...…

解決

味噌汁の起源は韓国?

…少し前のことですが、韓国人の友人と本格的な韓国料理のお店に行きました。そこで、韓国人の友人が頼んだのが韓国の味噌汁でした。見た目は日本の味噌汁とほぼ同じ(少し色が濃い)感...…

締切

レモン汁で手が溶ける?

…レモンをカットして、果汁を絞ったりするときに 果汁が手につくと、手がぬるぬるします。 これは、どうしてですか? 皮膚が溶けているんでしょうか? 少し時間がたつと、手が荒れて...…

締切

即席みそ汁の利用法

…家人が会社のお昼であまった即席みそ汁をたくさんもらってくるのですが、みそ汁としていただく他に何か利用法はないでしょうか? ピューレタイプも粉のタイプもどちらもあります。ア...…

解決

やよい軒の貝汁について

…やよい軒の納豆定食350円が大好きで、たまにお世話になっています。 で、最近追加メニューに目が行くようになりまして、追加130円で味噌汁を貝汁に変更できるんです。その貝汁がすごく...…

解決

肉じゃがの残り汁の使い方

…今日、肉じゃがを作りました。 私はいつも煮豚とかの煮汁を捨てていたのですが、 このサイトで初めて煮汁等にも使い道があることを知りました。 なので、肉じゃがを作ったあとの汁...…

解決

大根おろしの汁の活用法

…主人は、固めにしぼった大根おろしのほうが好きなので、汁があまってしまいます。 大根おろしの汁の活用法がありましたら、教えてください。 お料理でも、お掃除とかでもなんでも...…

解決

配膳の位置について、和食や懐石料理などは、調べたらわかったのですが、天ざる蕎麦の場合...

…配膳の位置について、和食や懐石料理などは、調べたらわかったのですが、天ざる蕎麦の場合は、蕎麦とつゆが右側、天ぷらと点つゆが左側で基本的には、これでよいのか?その逆の人もい...…

締切

もり蕎麦を毎日食べることは体に悪いのか

…いつも駅ビルの中に入っているおそば屋さんで 昼飯を食べています。 注文するのはほとんどもり蕎麦で 週4日くらい行っています。 このことを友人に話したところ、食べ過ぎはよくな...…

締切

東京駅のホームには立ち食い蕎麦店はある?

… ネットで調べようと思ったのですが限度があるので質問をすることにしました。  1月1日から親と親戚と一緒に東京観光をするのですが、東京駅への到着がちょうど正午ごろです。  東京...…

解決

蕎麦包丁は、なぜ先端まで研いであるのでしょう?

…蕎麦打ちをしている際に、ふと疑問に思いました。 『蕎麦包丁は、なぜの先端(麺を切らないところ)まで研いであるのでしょうか?』と。 どんな理由があるのでしょうか? ご存じの方が...…

締切

蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか?

…蕎麦に良く合う薬味はなんだと思いますか? 無類の蕎麦好きです。 これまで色々な薬味を試して辛み大根が最高だと思っていましたが、 とある本で生姜の絞り汁というのがありましたので...…

締切

蕎麦の色は何故茶色なのですか? 自分で蕎麦粉を買って、打つと黒いのですが 知ってる方教え...

…蕎麦の色は何故茶色なのですか? 自分で蕎麦粉を買って、打つと黒いのですが 知ってる方教えてください。…

締切

赤出しのみそ汁について

…主人が赤出し好きす。我が家では赤出しと麹味噌を一日交代で出しています。麹味噌で育った私はどのような具が赤出しに合うかわからずネタぎれで困ってます。正直、赤出し(なめこ)は...…

締切

こたつ布団にラーメン汁が・・

…今、親が旅行中で留守番をしている者です。 お昼に食べたラーメンのスープをこたつ布団に思い切りこぼしてしまいました(泣) チャックがついていないところを見るとカバーがかか...…

解決

東京で沖縄の山羊汁

…東京または近郊で、沖縄料理の「山羊汁」と「イラブー汁」を本場そのままの味で食べられるところはないでしょうか? 沖縄でもかなり専門店に行かないと、味がマイルドになっていて食...…

解決

減塩味噌汁がまずい・・・

…初めて減塩味噌を買いました。 特に高血圧というわけではないけど、試してみたいと思い作りました。 ところが、分量溶いて味をきくと「ま、まずい・・・」 だしはしっかり入っていま...…

解決

カニのゆで汁利用法

…お土産にいただいたズワイガニをゆでましたが、大量のゆで汁の始末に考えあぐねています。捨てるのがもったいないです。何か、利用した料理などあれば教えて下さい。ちなみに、ゆで汁...…

解決

マゴチのあら汁の臭み

…自分で釣ったマゴチのあら汁を作ってみました。釣って翌日の調理、釣った場所ですぐに血抜きをしてました。料理の際、頭を2つに割って血あいもきれいに洗って、5分ほどサッと茹でてか...…

解決

”レンジでパスタ”の容器で蕎麦や素麺は作れない?

…夏に食べたくなるお蕎麦や素麺ですが単身だと一人分の量を沢山の熱湯で湯でるのが 勿体無く非常に手間が掛かります。 そこでレンジで簡単に出来る”レンジでパスタ”の容器を使って簡...…

解決

アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は?

…外食ではなく、家でよくうどんやお蕎麦(日本蕎麦)を作るかたは、どんなうどんやお蕎麦を作ってますか? ※手打ちということではありません。(もちろんそれも含め) 買ってきた乾...…

解決

玉葱のすりおろし汁について

…こんにちは!ご存知の方、教えてください。 最近一人暮らしを始めて、料理を作り始めました。 やはり王道のカレーは定番だと思うのですが、私は玉葱がホント ダメなんです。。でも...…

締切

ベンジャミンからベトベト汁が飛散

…室内にベンジャミンがあるのですが、最近、葉っぱや、あたり周辺にベトベトしたモノが飛散してます。以前、カイガラムシを駆除したので、大分、カイガラムシの数自体は減ったのですが...…

解決

キムチ鍋の残り汁で

…昨夜、夫がキムチ鍋を作ってくれました。 中華スープの「ウェイパー」と昆布で出汁を取り、味噌とキムチを 入れたようです。これが凄く美味しくてビックリ! 美味しくいただいたんで...…

解決

ゆで鶏の汁の使い道

…濾して味付けして、スープとして一品にするのがメジャーですよね。 みなさんの味付け、教えてください。 ワンパターンで、飽きてきました。 もちろん、スープ以外のお勧めの使い道も...…

解決

松山あげでお味噌汁。

…松山あげのお味噌汁を作りたいと思うのですが、一緒に入れたらおいしい食材を教えて下さい。(例えば、玉ねぎとか・・。)…

解決

インスタントみそ汁の消費レシピ

…仕出し弁当によく付いているインスタントみそ汁をたくさんいただきました。 味噌汁としてはあまり飲まないので他に活用できるレシピがあれば教えてください 味噌汁はしじみやわかめ...…

解決

なめこみそ汁の正しい作り方

…教えて下さい。スーパーなとで一袋100円前後のなめこが ありますよね。あれって普通洗ったり、お湯通りして使用するのですか? 私の場合・・・お湯沸かして弱火でなめこを洗わずそ...…

解決

玉で袋売の蕎麦・焼そばは冷凍できますか?

…乾麺で生でもない、よく3玉百円とかで売っているアレですが、うどんは冷凍して使っていますが、蕎麦と焼そばは今までなんとなく冷凍できないモノと思っていて、うちでは実績がありま...…

解決

ばさばさにならないで昼ランチに蕎麦をたべるには

…手打ち蕎麦をうっており、自分で茹で昼のランチに食べるよう冷凍していますが、どうしても朝冷凍庫からだして職場で冷蔵しても昼ランチでは、パサパサになりミズミズしさがなくなって...…

解決

蕎麦屋さんに「大むら」という屋号が多いのはなぜ?

…最近、ふと気がついたのですが。 蕎麦屋さんには「大むら」という屋号が多くありませんか? 少なくとも、僕が住んでいる関東近県では多いです。 ネットでちょっと調べてみたのです...…

締切

味噌汁にしたら乳酸菌は?

…味噌の中には植物性乳酸菌が含まれていて、整腸効果があるなどと聞きます。 ところが自分は味噌はたいてい味噌汁でしか摂らず、乳酸菌は熱に弱いと聞きます。この場合、やはり熱によ...…

解決

ピアスホール完成後の臭い汁。

…こんばんは。 私は今のところピアスを開けていないのですが、 ピアスをしている友人達がよく、 「ホールから臭い汁が出る」とか 「今日はホールがグジュグジュでピアスができない」 ...…

解決

野菜の茹で汁捨てますか?

…先日料理教室で、鮭のマリネ用野菜の椎茸や人参玉葱を茹でたときの汁を捨てました。 トマトとひじきのスープもつくるから出汁としてつかえるとおもってとっておいたら、管理栄養士の...…

解決

いかの沖漬けの漬け汁

…イカの沖漬けが大好きで時々買って食べてます。 いつもいつも思うのですが、この旨みが溶けた漬け汁を最後の1滴まで無駄にしたくな~い!!いとおしさでいっぱいになります。 どなた...…

解決

お味噌汁が美味しくできない

…主婦歴9年になりますが、どーしても美味しいお味噌汁を作る事が出来ません 姉妹の小学生の子供になんか変な味と言われて大ショック 姉妹で同じ味噌とだしを使用しているのに何が違う...…

締切

煮汁やダシ汁の再冷凍

…基本的に食材の再冷凍は、細胞や繊維が壊れたり変質し、食感や味そのものが変わってしまうので駄目だということは認識しております。 そこで、冷凍保存した「煮汁」や「ダシ汁」の場...…

解決

たまねぎを切る時の白い汁

…初心者の質問ですみません。 たまねぎの皮をむくため、たまねぎに包丁を入れたところ白い汁のようなものが出てきました。 これは安全なものなんでしょうか? ちなみに出てくるも...…

解決

お味噌汁の飲ませ方

…1歳7ヶ月の息子がいます。 1歳になった頃保健センターでの栄養相談時に毎日お味噌汁を薄めて飲ませていると話すと「お味噌には塩分があるから飲ませなくてもいいものだ」と言われ...…

解決

味噌汁の汁は、「しる」と読みますね。豚汁や豆腐汁は、「じる」ですね。 両者の違いはどこ...

…味噌汁の汁は、「しる」と読みますね。 豚汁や豆腐汁は、「じる」ですね。 質問は、両者の違いはどこから来ているのでしょうか?…

解決

パスタの茹で汁を加える理由

…よくパスタの茹で汁をソースに加えたりしますが いわゆる普通のお湯ではよくないのでしょうか? 茹で汁をよく見ると何となく白っぽく濁ってますし 塩分も加わってるのでソースの味も...…

解決

青汁を英語に訳すと・・・

…こんにちは。 ここに質問するかどうか迷いましたが、タイトルのとおりです。 青汁を英語に訳すとどうなるのでしょうか? お願いします!…

解決

関西のお味噌汁の作り方

…彼氏が神戸の人なんですが、関東に出て来ていて、近い内に結婚する予定です。 こっちに来てから、美味しいお味噌汁を飲んだ事が無い。と言っていたので、結婚後主婦になったらきちん...…

解決

吉野家の味噌汁を作る機械

…先日、吉野家に行って、機械から味噌汁が出てくるのに衝撃を受けました。 あれって、どうやって味噌汁を作っているんですか? 具も一緒に出てくるんですか? カップのジュースの自販...…

解決

漬物の汁の再利用方法

…よく漬物類を買うのですが、袋に残った汁はいつも捨てています。 いい再利用方法があればと思うのですが。 特に、よく買うのが  ・つぼ漬け  ・生姜の酢漬け(ガリ)  ・福神漬け ...…

解決

お味噌汁がしょっぱくなります。

…和食を作る時にお味噌汁も一緒に飲むのですが、いつもしょっぱくなってしまいます。 出汁が薄いのかな?と市販の顆粒だしを入れていてもお味噌の味が薄い。 じゃあお味噌を足してみる...…

解決

レトルト温めたお湯で味噌汁?

…こんにちは。 いまひとり暮らしの大学生で、家のコンロはひとつです。 ある日、カレーのレトルトを温めていたお湯でコーンスープをとかして のみました。 これは健康に問題あるの...…

解決

「煮出し汁」とはなんですか?

…料理のレシピを見ていたら「煮出し汁」という表記がありました。 「煮出し汁」とはなんでしょうか。 「だし」と同じものなのでしょうか。それとも、まったく違う何かなのでしょうか...…

締切

卵を入れるタイミング(うどん・味噌汁)

…うどんや味噌汁に卵を入れてふたをすると、沸騰して白身の部分が泡立ったり、鍋の底にくっついたりします。 半熟卵が好きなのですが、卵を入れるタイミング、時間、火加減など教えて...…

解決

味噌汁に魚入れる注意点

…こんばんは 魚焼くの面倒で、味噌汁に魚入れたりすることがあります。 早めに食って骨とかはいらないように注意してますが。 今日はイカを入れて煮ましたが、内臓も一緒に煮込んだの...…

締切

みそ汁でうまみの取り方。

…みそ汁を作るとき、簡単にうまみを取るには? 出汁の素を使っていましたが、塩分が高いので、他の方法でもっと旨味を出したいです。 出汁の素は、もう、味噌入れたほうが良かったん...…

解決

ケーキにレモン汁を入れる理由

…ケーキにレモン汁を入れる理由 ケーキ、特にチーズケーキにレモン汁を入れる理由を教えてください。 醤油の代わりにレモン汁を……というのは、てんぷらで見かける光景ですが、これは...…

解決

ご飯とお味噌汁の位置

…ご飯とお味噌汁(汁物)をテーブルにセッティングする際の位置を教えて下さい。 私は、関東出身で、お味噌汁は右・ご飯は左と教えられましたが、関西出身の主人曰く「関西では逆だ(...…

解決

素麺と蕎麦、どちらが好きですか〜❓(^_^)/~ 夕飯は素麺にします❗

…素麺と蕎麦、どちらが好きですか〜❓(^_^)/~ 夕飯は素麺にします❗…

解決

蕎麦の日のおかずは、天ぷら以外だとなんですか?

…蕎麦の日のおかずは、天ぷら以外だとなんですか?…

締切

日本昔話で、ラストに主人公達が蕎麦になる話の題名

…アニメの日本昔で、どんな話か私はよく覚えていないのですが、『蕎麦好きの主人公達が旅をしていて、最後に念願の蕎麦を山ほど食べたが、そばを食べた主人公達の姿は消えて、残ったの...…

解決

最近、蕎麦屋始めたんですが 夏近づいてきてるので山菜蕎麦をやろうかと思ってて 基本的に温...

…最近、蕎麦屋始めたんですが 夏近づいてきてるので山菜蕎麦をやろうかと思ってて 基本的に温かいのをイメージしますか? それとも、冷たいのをイメージしますか? 実際どちらが馴染み...…

締切

粉末青汁を飲む時に・・

…本来はコップ1杯の水で溶かし、青汁ジュースの様に飲むのだそうですが、つらいです で、粉薬の様に粉のまま口に含み、溶かすはずの量の水で飲んだ場合 溶かした場合に劣るのでしょ...…

解決

キッチンの味噌汁の白いカビ

…こんにちは! 我が家は2人暮らし共働きです。 時間がないので、味噌汁やスープを4人分作り起きして 次の日にも使うのですが、この時期になるとどうしても、24時間も経たないうちに白い...…

解決

パスタのゆで汁適量とは?

…色々なレシピを見ていて疑問に思ったのですが、例えば2人分のパスタ料理を作る際に200グラムのパスタを使ったとしたら、それに相当する「パスタのゆで汁適量」とはどのくらいにな...…

解決

なつかしの【給食】白玉汁、白玉スープ

…給食で白玉の入った、薄いしょうゆベース?のスープを食べていた方いらっしゃいますか? 給食の時はよく、白玉の数でもめましたよね。 私も大好物でした。 大人になって、同じもの...…

締切

角煮のゆで汁でスープ

…豚の角煮を作ろうとおもいますが、どこのレシピをみても だいたい「ゆで汁を捨てずにとっておき、スープにします」 とありますが、どのようにスープにしたらいいのでしょう? 脂は...…

締切

カップラーメンの汁の捨て方について

…カップラーメンに限らないですが、私は汁は飲まないので捨てるのですが、流しにそのまま流すと環境に悪そうだし、いつも古新聞にすわせて捨てていますが、結構量がありますので面倒で...…

解決

レモンの絞り汁1個分

…レモン果汁1個分は、だいたいどのくらいの量なのでしょうか。 レシピによって、大さじ何杯というときや、レモン1/2個分などと書いてあるので、市販のレモン果汁を使うときに困る...…

解決

アサリの味噌汁の殻について

…先日、テレビを見ていたらアサリの殻を床に捨てるという店が出てました。 スタジオの出演者が驚いていたのですが、私は殻を出すことに驚きました。 アサリの殻って食べてもそのまま味...…

解決

ベランダの鉢にとぎ汁は??

…以前、お米のとぎ汁を庭に撒いている人をテレビで見ました。 本当に植物のためになるなら、毎日のことなので 私もやってみたいと 思っています。 でも、庭ではなく、マンションのベ...…

解決

グレープフルーツ:汁が飛び散らずに食べる方法

…グレープフルーツを食べるときはいつも半分にしたのをスプーンですくって食べているのですが、毎度汁が飛び散ってしまい気になって落ち着いて食べることが出来ません。 汁が飛び散ら...…

解決

ほうれん草のお浸しの汁の使い道

…先日、ほうれん草のお浸しを作りました。 出来は上々で、全て美味しく頂いたのですが、汁が大量に余ってしまいました。 そのまま飲むのも何となく抵抗があり、これを使ってもう一回お...…

解決

オムレツから汁が出るんですが

…中がホワッとしたオムレツを作りたいんですが、 出来あがって、お皿においておくと汁がでてくるんです、で半熟過ぎるのかと思い割ってみたんですが、トロリと垂れるほどでもないし、...…

解決

味噌汁やカレーなどの腐敗防止

…こんばんは 一人暮らしなのでカレー作っても食べきるのが大変です。味噌汁も同様。 ネット検索したら味噌汁などを腐りにくくする方法がそもそも書いてありませんでした。 私が調べて...…

締切

あおさのお味噌汁が飲みたい!!

…回転寿司に行くとよくあおさのお味噌汁を飲みます。 あの「あおさ」ってスーパーに売っているのですか?? もし売っているなら、鮮魚にあるのでしょうか? それとも乾燥した状態で売...…

解決

ルクルーゼでお味噌汁を作る利点

…ルクルーゼのお鍋は25cmオーバルのみを持っているのですが、 今度20cmか18cmロンドを購入しようと思っています。 煮物や煮込み料理は勿論ルクルーゼを使うつもりですが、...…

解決

味噌汁とお吸い物の違いは

…味噌が入ってるかどうかの違いでしょうか?…

解決

味噌汁の水と味噌の割合

…美味しいお味噌汁の作り方を教えてください。 私は、水200ccに対して味噌は20gですが 皆さんはどうですか? この割合でまあ美味しいですが、皆さんはどうなのか知りたいです。...…

解決

お蕎麦を食べる時にらーめんのようにれんげは使う?

…お蕎麦を食べる時にらーめんのようにれんげは使いますか? また、使ってたらマナー的にみっともないと思いますか?…

解決

ラーメンなら、すぐに食べないと伸びますが、蕎麦は、どうですか?

…ラーメンなら、すぐに食べないと伸びますが、蕎麦は、どうですか?…

解決

エンゼルトランペットの花の汁で失明

…エンゼルトランペットの花の汁が目に入ると失明すると聞きました。本当でしょうか?本当でしたらどのような成分で失明してしまうのでしょうか庭に咲くのでとても心配です。…

解決

味噌汁 温め直しは風味が飛ぶ?

…お味噌汁を作る時は、沸騰中に味噌を入れると風味が飛ぶから 沸騰してから味噌を入れると知ったのですが、 前日作った味噌汁を温めると風味は飛びますか? でも冷めたまま飲むのはおい...…

解決

青汁って体に石がたまる?

…夫が2ヶ月前から青汁を飲み始めました。 ところが今日、急に下腹が痛くなり病院に運ばれました。診断は尿管結石でした。前まえからホウレンソウや菜っ葉が好きな人でしたが、はたして...…

解決

「ご飯と味噌汁」に合う一品は?

…「ご飯と味噌汁」と、後、一品追加するなら、 何を追加したいと思いますか? 漬物ですか? それ以外の物ですか? 「ご飯と味噌汁」に合う一品を教えて頂きたいと思います。 そ...…

解決

カツ丼蕎麦セットの納得のいく相場ってどの位ですか?

…私は1000円以内だと思います。 880円から980円が妥当なラインかなと。 1280円のカツ丼蕎麦セットの店いきましたが、 そんなにうまくはなかったし、 場所も貸店舗ではなく 家賃高い...…

解決

なぜ?お蕎麦屋さんには日本酒があるのでしょうか?

…今朝、新聞を読んでいて思ったのですが、なぜ?お蕎麦屋さんでは、焼き海苔をあてに、日本酒を飲むのでしょうか?…

解決

至急お願いします。レモン汁とテフロン加工について。 大さじ一杯のレモン汁を入れたパウン...

…至急お願いします。レモン汁とテフロン加工について。 大さじ一杯のレモン汁を入れたパウンドケーキを、テフロン加工された型に入れて焼きました。 そういえば、テフロン素加(フッ素?...…

締切

白モツの煮込みで出る苦い汁

…いま冷凍の白もつ3キロほど買って来て 解凍してから煮ているのですが いつもよりゆで汁が苦くて困っています。 大なべにもつをいれ、2回ほど茹で汁を捨てて 煮込み始めようとして...…

解決

すきやきの残り汁の活用方法

…こんにちわ。よろしくお願いします。 今日すき焼きをして、すきやきの残り汁がかなり余ってしまいました。 (未使用のすき焼きのたれではなく、使用済みの残り汁です) 捨ててしまう...…

解決

焼鳥の漬け汁の再利用について

…焼鳥を作るのに鶏モモ肉を一口大に切ってタッパーに入れ 醤油・味醂・酒に漬け込んだのですが 今漬けた鶏肉を使いきった後の漬け汁を また新たな鶏モモ肉を漬けるのに再利用しても問...…

解決

2日前につくった味噌汁

…2日前の夜につくったあさりの味噌汁が残ってます。 今夜、まだ飲めるでしょうか。貝が具なのでちょっと心配です。 (それ以前に、2日前の味噌汁があること自体、問題かもしれませんが...…

解決

椎茸の戻し汁で出し汁になる?

…料理の初心者です。 一人暮らしなので、なるべく手軽に料理をしたいと思っています。 そこで、煮物に使う出し汁のことですが、昆布+かつおで出し汁をとるのが、どうしても面倒に感...…

解決

梅干の残り汁の再利用方法??

…初めまして! 宜しくお願い致します。 最近 週末は必ず奥さんのかわりに家で料理??をする事が増えてきたんですが、冷蔵庫に実家のお母さんから頂いた梅干の残り汁が500CC以上...…

解決

味噌汁になにかが足りない

…味噌汁の味付けをいりこのダシを取って、具を入れて味噌を入れてます。 ですが、食べても何かが足りません。 簡単に言うと味が薄いんです。 普通、ダシと味噌だけですか?…

解決

カニてっぽう汁缶詰を使って・・・

…カニのてっぽう汁缶詰が一つ、我が家にあるのですが 調理の仕方がわかりません。 てっぽう汁が、なんなのかすらわからないので どのように使えばいいのか、 オススメのレシピを教え...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)