もうすぐ8年住んだ賃貸を退去するのですが怖いです。
まずクッションフロアに3センチくらいの焦げ跡(こたつのコードが切れたときに焦げました)
同じくクッションフロアに30センチくらいの変色(色移りしたものを消そうとして被害が拡大…)
1K(7畳・単身)のキッチンと寝室の間にある1段低めの天井に直径1センチのへこみふたつ
寝室の天井の壁紙が直径三センチ剥げが5つ
とにかく湿気がたまりやすいので天井の壁紙の隅にカビ・押し入れのなか一面にシミのようなカビの跡
ユニットバスの鏡にさびの水玉模様
これは原因不明ですが入り口の鉄のドアに2センチくらいの小さなへこみ
思いつくだけでもこれだけあります。
家主は正直お金にうるさいタイプなのでいったいいくら請求されるか恐怖です。
タバコは吸わないので壁が白いことだけがまだましかなと思いますがこう書いてみてそうでもないなと
思いました…
敷金15万(敷引き10万)を最初に払っていますが、とうてい収まるとは思いません。
だいたいどのくらいを覚悟して置いたらいいでしょうか?
どうかとよろしくお願いいたします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
横浜市でリフォームしている者です
壁紙は基本的には人の入れ換え時は張り替えするものですし床は消耗品なのでこちらも張り替えですね!玄関ドアの凹みは恐らく問題無いと思います
基本的にはカビによる壁床などの傷みは大家負担です壁紙張り替えと床張り替えとクリーニング合わせて15万くらいと思われますね!
回答を有難うございます!本職の方のお話しが聞けるのは本当に助かります。敷金でギリギリ収まる感じでしょうか…
ドアのへこみは本当に謎なのでようきゅうされたらどうしようと思ってました。
No.7
- 回答日時:
まあ、「もうすぐ8年住んだ賃貸を退去する」とコメント。
8年も住んでいる居れば、どこしか壊れたたり、傷んだだりしますよ。
俺なんか壁は、煙草のヤニで真黄色で窓を閉めるすきま風吹いて寒い。
撤去しろと言われたら、大家さん来てもらい。部屋の周りを見て
「家主は正直お金にうるさいタイプ」言っているが、それをしないと
解決しないと思います。まず、見てもらい。請求金額は後だと思います。
回答を有難うございます!タバコ本当に壁の色が変わるらしく友達も焦っていました。
どうしても悪い方に考えてしまって不安になり事前に意見をお聞きしようと思いました
No.5
- 回答日時:
すごく不安ですよね^^;
私も一昨年11年住んだ借家から引越ししてきました。
長い間駐車場代込なのに他の借家の人が勝手に置いたままでうちは他に駐車場を借りて置いていました。
大家さんに何とかして欲しいと言ってもなんともして貰えなかったので
ずっと我慢してお金貯めて
やっと引越しできました。長い間住んでいたのでやはりカビや壊れてる物もありかなり請求来るんじゃないかと不安だったけど。
大家さんがこっちで直すからいいよ。
と言ってくれホッとしたのを覚えています。
住んでいたら色々ありますよ。
だから掃除できる所は掃除して引越ししたんでいいと思います。
住んでいて自然の物の日焼け等は
支払わなくてよかったと思いますので。
回答を有難うございます!お礼が遅くなり申し訳ありません。最終的には良心的な大家さんだったんですね
掃除は必死にしていこうと思います
かびと騒音との戦いの8年半でした…