No.3ベストアンサー
- 回答日時:
トランプ氏です。
思考レベルの単純さが同等です。
友達には自分の知能と同程度の人を選ぶそうです。
国家間に友達なんてのは存在しませんが、(アメリカが東日本大震災が起きたときに、「ともだち」なんて言いましたけど、あれは無いからこそのインパクトを狙ったものです。アメリカの思いやりですね。) 気が合うということはあるでしょう。
No.12
- 回答日時:
そりゃトランプですよ。
トランプのスローガンは
Make America Great Again.
高市早苗のスローガンは
再び日本を世界のてっぺんに
です。
自国第一主義で同じです。
そして、どうやって(How)について語らないのも同じです。
No.10
- 回答日時:
安倍元総理は、総理になったら終戦記念日に靖国神社に参拝する
と公約し、参拝したらアメリカから叱られた
その後、一度も靖国には参拝しなくなりました
高市早苗も靖国参拝を公約に掲げています
その時点で総理大臣は無理でしょう
高市早苗は当て馬です
過激な発言で自民党のタカ派をまとめて総裁選挙に出ることで
「自民党は、やはり保守だ」と支持者を引き留めておくのが仕事です
参政党や日本第一党など最近は過激な保守系の政党が出ており
自民党の保守系が取られています
高市は、総裁選挙上位2名には入れず
決選投票に、支持者を引き連れて決選投票に行き
財務や外務大臣のポストを手に入れる
No.8
- 回答日時:
候補者で唯一、3年以内に起きる台湾有事の際に、真剣に日本人を守ろうとしている高市氏なら、中国に半導体を売り渡すようなトランプとは合わないでしょう。
ですので、経済オンチで円安にしてくれたバイデン、その陣営である同盟重視のハリスの元で経済通の高市氏は、また為替介入が出来る事を期待すると思います。
No.7
- 回答日時:
日本では「女の敵は女」です。
特に保守派の女性たちは、女性の権利や平等を要求する人たちを叩くことで男たちから支持を得ている「弁える女」です。高市も典型的な「弁える女」で、とても海外の女性政治家とは馬が合いません。
No.6
- 回答日時:
そもそもトランプさんの事を日本人でどれだけ正確に知っている人がいるか?
ハリスの事も。
残念ながら、日本のマスコミはどこもそれを正確に伝えていないのでイメージだけで判断してはダメです。
ただし、小泉=ハリス=頭が空・・は周知の事実。(笑)
トランプさんは、アメリカの中産階級の生活を豊かにしたいというのが基本です。だから、グローバリストの利権と対立する事になり命を狙われたり、マスコミがバッシングをするのです。
以上の事を前提にお話しすると、
トランプは、アメリカ人の納めた税金はアメリカ人が豊かになるために使うべきだという考えです。だから、ウクライナには支援をしない。日本に居る米軍の駐留費は日本が持て。台湾有事の時に米軍は出さないとなります。
また、中産階級の仕事を奪う移民は入れない。アメリカ国内に企業の工場を作らせ雇用を確保する。だから、トランプ政権の時はアメリカの景気は良くなりました。
そんなトランプと付き合うには、取り引き、商談をしないといけません。
つまり、アメリカにこんなメリットがあるから、日本が要求する案件に協力してくれとね。だから、安倍さんがそうした様に高市さんもやる必要があります。
ただ、安倍さん存命中は、いつも安倍さんと高市さんは二人で勉強会をしていました。だから、その時にトランプとの付き合い方も伝授されていたと思います。だから大丈夫です。
ちなみに高市さんは政策オタクと言われるほどすごく勉強されている方です。
だから、日米のバカとは話が噛み合いません。(笑)
小泉進次郎がどれだけバカなのか、ひとつ有名なエピソードをあげると、
「おい君知ってるか!プラスチックって石油でできているんだぞ!これは環境省の役人から聞いたんだけど、俺40歳になる今日まで全然知らなかったよ。」と側近に言ったとか。(笑)
多分貴方よりも、ものを知らないと思います。(笑)
No.5
- 回答日時:
トランプは、ビジネスマンで、是々非々の人。
高市氏のように、明白な態度、意思表明をする人は、
却って、信頼を得るだろうと思う。
ハリスは、性格が悪いと有名。
秘書、部下の9割が、去っていったという。
高市氏は、表裏が少ないので、結構、ぶつかりそう。
しかし、一国の利害を代表しているので、岸田のように、
米国の腰ぎんちゃくをするよりは、ずっと信用して
もらえると思う。