電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Let's do a quize to learn more about Japan.
この英文の「to learn」は不定詞の形容詞的用法と副詞的用法のどちらでしょうか?
見分け方がわかりません。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

仮にこれが試験問題であれば、私だったら"a quiz"を修飾する形容詞的用法と回答するかもしれませんが(正解かわかりません)、

実際に英文を読んだり聞いたりするときは、用法についてはまったく意識していないでしょう。
あえて和訳すれば、
「日本のことをより知るためのクイズをしましょう。」(形容詞的用法)
「日本のことをより知るためにクイズをしましょう。」(副詞的用法)
この二つを日本語で読んだり聞いたりしたときに意味の違いを感じるでしょうか?
    • 1

その文のように目的を表す副詞的用法であればto以下を文頭に置けます

To learn more about Japan, let's do a quiz.
    • 0

副詞的用法です。

理由は、No.1 の方の説明通り。
この不定詞は、クイズをする目的を表している。

また、No.1 の説明通り、文法なんて二の次です。
意味が分かる、通じる、話せる、会話できることが
一番大切。
    • 0