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我が家は、肉じゃがを作ると
必ず大量の汁が残ってしまいます。

いつも、捨てるのもったいないなぁと思いながら
捨ててしまっています。
残った汁を何か別の料理に利用なさっていらっしゃる方いらっしゃいませんか?
よい知恵があったら、ぜひ教えてください。

A 回答 (6件)

ご飯を入れて雑炊ができませんか?


汁少なめになりますが。
それを玉子でとじても美味しいですよね。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。

雑炊、手軽でおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。

お礼日時:2007/11/08 15:25

甘じょっぱいつゆですよね?


とき卵でとじて、玉子丼とかどうでしょう。ネギとかお豆腐とかを入れてとじてもおいしそうな気がします。
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

そうですね。考えてみたら、丼のつゆと同じようなものを入れてますもんね。
お豆腐とおネギ、おいしそうです♪
ぜひやってみます。

お礼日時:2007/11/08 15:28

油揚げをお湯でサッと油抜きして袋に開き、卵をポン。


袋の口を楊枝で止めて、煮立った汁の中で固めの半熟に…

お安くて簡単で美味しい「あぶたま」の出来上がり。

湯飲みの中で油揚げを開くと、作業がしやすいです。
残り野菜を一緒に煮て、付け合せにしてもいいですね。
ご飯にもお酒にも合いますので、ぜひお試しあれ!
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

なるほど!
夫の母がよく、油揚げに卵入れて甘じょっぱいおつゆで煮たのを作ってくれました。
肉じゃがの残ったお汁を使ったら簡単に作れそうですね。
早速やってみます。

お礼日時:2007/11/08 15:31

少し味を調整してうどんのお汁にしたり、小分けに冷凍して(製氷皿や卵のパック等を使って)炒め物の味付けや、煮物のだしとして使ってます。



豚の角煮を作った際の汁も同様に使ってます。
おいしいですもんね!捨てるのはもったいないですよね。
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この回答へのお礼

こんにちは、回答ありがとうございます。

冷凍するまで考えませんでした。
我が家は、角煮の汁もやはり「もったいないなぁ」と思いながら捨てていたので
まずは、製氷皿を買ってきて、実践します!!

炒め物の味付けに利用できるんですねぇ。
ちなみに、どんな具を使った炒め物に合いますか?

お礼日時:2007/11/08 15:33

 麩(すき焼きに入れるような)をお水で戻して、 ギューーーーーーーと絞って 肉じゃがのお汁で炊く サヤインゲンなどと卵とじにする。

とじた物をご飯にのせれば丼にもなります。
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この回答へのお礼

こんにちは。

我が家は、夫も娘もお麩が大好き!
なんだかとっても喜びそうなお夕飯ができそうです。
しかも、手軽に!!
ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/08 15:37

汁がいっぱい残るのでしたら


具のほうも適量残しておいて、汁にルーを溶かせばカレーにできますよ。
おそば屋さんのカレーみたいな、和風っぽい味になります。
(加工前に汁の味をみて、しょっぱめでしたら少し水で薄めたほうがいいかも)

さらに、そのカレーが残った場合は
だしで伸ばしてカレーうどんの汁にします。
三段活用です(笑)
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この回答へのお礼

え~~~!!
カレーですか???
思いもつきませんでした。
なんだか、試すのに勇気がいるような気がしますが…(けっこう小心者)
でも、カレーうどんは、なんかわかるような気がします。
じゃあカレーにするときは、白滝抜きの肉じゃががいいですね♪

回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/08 15:45

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