No.3
- 回答日時:
油揚げをお湯でサッと油抜きして袋に開き、卵をポン。
袋の口を楊枝で止めて、煮立った汁の中で固めの半熟に…
お安くて簡単で美味しい「あぶたま」の出来上がり。
湯飲みの中で油揚げを開くと、作業がしやすいです。
残り野菜を一緒に煮て、付け合せにしてもいいですね。
ご飯にもお酒にも合いますので、ぜひお試しあれ!
こんにちは、回答ありがとうございます。
なるほど!
夫の母がよく、油揚げに卵入れて甘じょっぱいおつゆで煮たのを作ってくれました。
肉じゃがの残ったお汁を使ったら簡単に作れそうですね。
早速やってみます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
少し味を調整してうどんのお汁にしたり、小分けに冷凍して(製氷皿や卵のパック等を使って)炒め物の味付けや、煮物のだしとして使ってます。
豚の角煮を作った際の汁も同様に使ってます。
おいしいですもんね!捨てるのはもったいないですよね。
こんにちは、回答ありがとうございます。
冷凍するまで考えませんでした。
我が家は、角煮の汁もやはり「もったいないなぁ」と思いながら捨てていたので
まずは、製氷皿を買ってきて、実践します!!
炒め物の味付けに利用できるんですねぇ。
ちなみに、どんな具を使った炒め物に合いますか?
No.6
- 回答日時:
汁がいっぱい残るのでしたら
具のほうも適量残しておいて、汁にルーを溶かせばカレーにできますよ。
おそば屋さんのカレーみたいな、和風っぽい味になります。
(加工前に汁の味をみて、しょっぱめでしたら少し水で薄めたほうがいいかも)
さらに、そのカレーが残った場合は
だしで伸ばしてカレーうどんの汁にします。
三段活用です(笑)
え~~~!!
カレーですか???
思いもつきませんでした。
なんだか、試すのに勇気がいるような気がしますが…(けっこう小心者)
でも、カレーうどんは、なんかわかるような気がします。
じゃあカレーにするときは、白滝抜きの肉じゃががいいですね♪
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 掃除・片付け そうめんを食べる時に利用しためんつゆの残り汁はどうやって処理してますか? 今の賃貸が生ゴミ・油・残り 13 2023/07/29 22:05
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報