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焼き魚が残った場合ラップにつつみ、翌日
チンしますが、水分がとんでしまい、マズイです。
いい保存やいい温め方はありませんか?

A 回答 (2件)

酒をふってからレンジにかけるか、


ホイルに包んでオーブントースターで温めると
そんなに水分が飛ばないと思います。

残り物の焼き魚は、野菜を加えたあんを作って
あんかけにすると美味しく食べられますよ。
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私もホイル包みをお勧めしますね。

ただ味は落ちます。
魚の種類によりますが、余ったら身をほぐしてしまって、茹でたジャガイモなどとマヨネーズであえて食べるのがお勧めです。
何かの料理番組でやっていました。あじの干物などもできますし、サーモンなども出来ます
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Q焼き魚を数時間後、電子レンジでチンすると・・・

主人の帰りが夜遅いため、時間がある時に魚を魚焼き器で焼いて、
後から温めたいのですが。

食べる時に電子レンジでチンすると、やはり風味や食感は変わりますでしょうか?

ちなみにフライパンで作る、ソテーやバター焼きなどは
電子レンジでチンしています。

干物や普通の焼き魚は、焼き器で焼いてるとパチパチ音がして
いかにも焼き立てという感じになりますよね?
なので、聞いてみました。
電子レンジでチンするとパチパチする感じにはならないので。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、お願いします。

Aベストアンサー

焼き立てに優るものはありませんが・・・オーブントースターでの温めが一番だと思います。
油が落ちるので、アルミホイルの上に置いて試して下さい。
天麩羅、フライなどの揚げものもかなりいけます!こちらは脂を落とした方がイイです。

Q焼き魚の冷蔵保存でパサつきを抑える方法

一人暮らしでどうしても一回では食べきることの出来ないお魚さんを購入し、
一気に焼いて、冷蔵保存をしています。

しかし、ラップを取るとカチカチになっていて、水分がかなり奪われている状態で
レンジでチンしても、美味しくありません。

本来なら、焼き立てを食べたいところですが、時間の短縮と、どうしてもパック売りを
購入するので、腐敗させたくないという理由で安いときに買ってしまいます。

保存方法は、お皿にラップをかけておくだけです。

何かいい方法はないですかね?

Aベストアンサー

>一回では食べきることの出来ないお魚さんを購入し、
一気に焼いて、冷蔵保存

1~2回で食べきる量で生か味付けのまま小分けし
冷凍保存し、自然か庫内解凍し調理すれば無駄がなく合理的です。
刺身は、ラップに包んだままぬるま湯で解凍することで
ドリップが少なくうまみも閉じ込められ、プロも使う手法です。
ただし、干物は冷凍保存すると油の酸化が進み
まずくなるので、物によりチルド2~3日か冷凍1~2週間が
限界でしょうか。

焼いた魚は、他の方が仰るようにラップで密着グルグル巻きか
タッパで保管が理想です。
外食産業の焼き魚は、焼いた後真空パック+冷凍してあるため
長持ちするのです。ポイントは空気を抜くことと密着です。

あとは、原始的ですが意外と蒸すのもいいです。
特に焼くとパサパサになりやすい鰆とかに向いています。
蒸すための電子レンジグッズも数多くダイソーなどに
置いてあります。数分蒸してからオーブントースターや
カスコンロのグリル、手軽なのは有名店のシェフなどが
時々使うキャンプ用バーナーで焼くと余分な水分が抜け
香ばしくなり焼きたてに近くなります。

>一回では食べきることの出来ないお魚さんを購入し、
一気に焼いて、冷蔵保存

1~2回で食べきる量で生か味付けのまま小分けし
冷凍保存し、自然か庫内解凍し調理すれば無駄がなく合理的です。
刺身は、ラップに包んだままぬるま湯で解凍することで
ドリップが少なくうまみも閉じ込められ、プロも使う手法です。
ただし、干物は冷凍保存すると油の酸化が進み
まずくなるので、物によりチルド2~3日か冷凍1~2週間が
限界でしょうか。

焼いた魚は、他の方が仰るようにラップで密着グルグル巻きか
タッパで保管が...続きを読む

Q焼いた鮭って冷蔵庫でどれくらいもちますか。

お弁当のレシピ本で、<鮭のあらやたらこはまとめてグリルで焼いて身をほぐしてビンにいれておきます>という一文があったんですけど、どれくらいもつのかは、書いてなかったんです。だいたいでいいので教えてください。

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qスーパーで買ってきた焼き魚

昨日の
夕方
買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、
消費期限切れてますが
食べても問題
はないでしょうか?

それとも、電子レンジで熱処理
したほうがいいですか?

Aベストアンサー

>スーパーで買ってきた焼き魚
昨日の夕方買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、消費期限切れてますが

◇食べても問題はないでしょうか?

保存状況と焼き方の問題はありますが、時間経過の短さや調理済みという面からは大丈夫です。

◇それとも、電子レンジで熱処理したほうがいいですか?

これは、品質と言うよりも、焼き魚としての食味・食感の問題でしょうけれど、焼きたて・あったかいのが焼き魚の美味しさの大切な要素だと思いますので、グリルやオーブンで焼くor電子レンジで熱処理は、出来立て感の復活に効果的だと思います。
美味しくお召し上がりになってください。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


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